Второй Межрегиональный культурно-образовательный фестиваль-конкурс «Битва Хоров» Сибирского и Дальневосточного федеральных округов проходил в г. Томске.

Фестиваль-конкурс был направлен на повышение творческого взаимодействия коллективов инвалидов и пенсионеров, популяризацию искусства хорового пения, создание новых творческих контактов. Это обмен опытом, расширение и укрепление межрегиональных культурных связей между инклюзивными творческими коллективами с участием людей с инвалидностью.

Организаторы фестиваля  –  Томское региональное отделение общественной организации «Всероссийское общество инвалидов» при поддержке Центрального ВОИ, Томского регионального отделения «Всероссийского хорового общества» и Томской Областной Государственной Филармонии.

На фестиваль приехали девять коллективов: сводный хор ВОИ (г. Томск), «Светляне» (г. Томск), «Калина» (республика Алтай), «Горлица» (Приморский край), «Сельские зори» (Новосибирская область), «Малиновка» (Омская область), «Былина» (Алтайский край), «Чаровница» (Кемеровская область) и мы   –  «Жарки», представляющие Красноярский край.

Когда нам, вокальному ансамблю «Жарки» с. Дзержинское, поступило предложение от Красноярской региональной организации ВОИ представить Красноярский край на этом фестивале, я засомневалась: справимся ли, ведь мы ещё такой молодой коллектив в хоровом пении? Хотя уже участвовали в фестивале «Битва Хоров» Красноярского края для людей с ограниченными возможностями здоровья и в других конкурсах и фестивалях Дзержинского района и за его пределами. Зарекомендовали  себя, как ансамбль с большим певческим и играющим в оркестре русских народных инструментов под руководством Н.Петренко и концертмейстера Р.Петренко потенциалом.

И приняли решение – едем в г. Томск, а это: Н. Адамович, Т.Савченко, Г. Виноградова, Л.Карачинец, Г. Гансон, Т.Краснощёкова, Н. Петренко, Р. Петренко и я, Т. Зюнькина, хотя бы для того, чтобы приобрести опыт и познакомиться с другими участниками.

Путь был не близкий, сутки на поезде с пересадкой, но нам всё было интересно. Так далеко мы ещё не ездили, на поездку ушла целая неделя.

Высокий уровень проведения фестиваля мы почувствовали сразу: нас встретили на вокзале и доставили в красивый загородный комплекс ЦДСО «Томь», разместив в двухместных номерах. В течение двух дней до отборочного тура с нами занимался педагог, оттачивая наше певческое мастерство, репетиции занимали много времени.

Программа пребывания была построена так, что скучать было некогда. Мы побывали на экскурсии по г. Томску, от которой были в восторге,  –  старый город, но стоит в таком величии, красоте возле реки Томь, его церкви блестят куполами, старинные двухэтажные отреставрированные дома, где резные наличники окон ни разу не повторились своими узорами, скульптуры и монументы украшали фасады зданий города.

А теперь о фестивале. Все коллективы были хорошо подготовлены, и это стало заметно на вечере знакомств – визитка от регионов, некоторые поют уже 32 года, а некоторых мы видели в передаче «Играй, гармонь». Конечно, нам далеко до них, себя ведь со стороны мы не видим, когда поём, и поняли: «битва» будет жаркой.

И вот наступил день фестиваля-конкурса «Битва Хоров». Приехала судейская бригада из пяти человек  –  это заслуженные работники культуры компетентные каждый в своей профессии. Начались выступления коллективов, каждый выложился так, что жюри бурно совещалось в своей комнате, присуждая места участникам. Но была интрига: результат озвучат на следующий день на гала-концерте, где все коллективы исполнят по одной песне в Большом концертном зале г. Томска на концерте для жителей.

А вот и сцена Большого концертного зала. Действительно, большая и торжественная, украшенная иллюминацией. Зрителей собралось много, аплодировали порой стоя и не хотели расходиться: так понравились выступления участников.

Жюри вышло для озвучивания распределённых мест и награждения. Волнение такое, что сердца наши бились учащённо, и вот результат нашего вокального ансамбля «Жарки»: диплом третьей степени второго Межрегионального культурно-образовательного фестиваля-конкурса «Битва Хоров» Сибирского и Дальневосточного Федеральных округов. Мы ликовали, ведь достичь высокого результата в упорной борьбе – это большой успех, значит, мы исполнили свои произведения на хорошем уровне. Молодцы наши участники и наш хормейстер Н. Петренко!

Домой мы возвращались радостные, ведь везли награду Красноярскому краю, который защищали на фестивале.

 



Добавить комментарий