Смотрите самые свежие премьеры отечественных и зарубежных фильмов в современном качестве. Новый цифровой кинозал, оборудованный по последнему слову техники, появился в Дзержинском районном Доме культуры в рамках национального проекта «Культура» благодаря Федеральному фонду социальной и экономической поддержки отечественной кинематографии и министерству культуры Красноярского края.

Методическую помощь по открытию цифровых кинозалов в Красноярском крае обеспечивает КГБУК «Енисей кино». Теперь в обновлённом кинозале дзержинцы смогут смотреть самые свежие премьеры оте-чественных и зарубежных фильмов, а маленькие зрители увидят лучшие мультипликационные фильмы в современном качестве, в том числе и в 3D.

Открывая кинозал, заместитель министра культуры Красноярского края Анжелика Васильевна Трофимова поздравила дзержинцев с присоединением к армаде зрителей нашей страны, которые теперь в достойных условиях, в хорошем качестве будут смотреть лучшие кинопремьеры.

 –  Это серьёзная поддержка Фонда кино,  –  сказала она,  –  которая с 2019 года стала реализовываться в рамках федерального национального проекта. Но вместе с тем это большая заслуга команды специалистов отрасли, руководителей района, специалистов краевых методических центров, которые помогают не останавливаться на достигнутом, а развивать культуру в Дзержинском районе. Я надеюсь, что дзержинцы оценят важность данного момента, вы находитесь в числе лидеров в Красноярском крае, которые смогли одержать победу среди огромного количества заявок от многих домов культуры Российской Федерации. Я думаю, что это не случайно.

Анжелика Васильевна пожелала зрителям ярких эмоций, чувств, переживаний и успехов коллективу в продвижении великого вида искусства  –  кино.

Исполняющий обязанности главы района Виктор Николаевич Дергунов, выступая перед присутствующими и гостями, напомнил о том, что раньше в каждой деревне был кинозал, это место, где общались жители, где показывались интересные фильмы, которые потом обсуждались, и это было здорово.

 –  Сейчас появились совершенно другие технологии, другое информационное пространство, но благодаря разным программам, национальным проектам, Фонду кино мы возрождаем кинопоказы,  –  сказал он.  –  Хорошо, что кинотеатры стали появляться в деревнях и сёлах. Именно для таких небольших населённых пунктов они и должны быть рассчитаны. Это нужно для того, чтобы культура, которая, скажем так, не совсем красивая льётся с экранов телевизоров, корректировалась, например, в таком кинозале.

Мы получили не только прекрасный кинотеатр, но и большую концертную площадку. Здесь очень хорошие колонки, звук, прекрасное оборудование, которое можно использовать для проведения концертной деятельности. Я уверен, что этот кинозал привлечёт зрителей не только из Дзержинского района, ведь всё это делается для населения, активности людей для посещения мероприятий.

От администрации Дзержинского района В.Н. Дергунов вручил благодарственное письмо генеральному директору КГБУК «Енисей кино» Ирине Геннадьевне Беловой за помощь и поддержку в создании кинозала.

Директор Межпоселенческой клубной системы Надежда Анатольевна Волкова с чувством радости за Дзержинский район выразила благодарность Фонду кино и министерству культуры Красноярского края за то, что сбылась мечта дзержинцев о просмотре качественных фильмов в форматах 2D и 3D. А работники культуры, с учётом установленного оборудования, уже думают о новых возможностях.

Всероссийская программа поддержки кинозалов в Российской Федерации действует с декабря 2015 года. В результате конкурсного отбора организации, осуществляющие показ фильмов в населённых пунктах численностью до 500 тысяч человек, получают субсидию на модернизацию кинозала.

Основная цель программы – реализация мероприятий по созданию условий для показа национальных фильмов. Начиная с 2019 года, эти мероприятия включены в национальный проект «Культура» на 2019-2024 годы.

Первый фильм в новом формате гости кинозала увидели сразу после церемонии открытия – это была новая российская кинокартина «Успех» режиссёра Павла Руминова (2019 г.).

На сегодняшний день в Красноярском крае цифровые кинозалы, открытые при поддержке Фонда кино, уже действуют в населённых пунктах: городах Бородино, Дивногорск, Шарыпово, Сосновоборск и Уяр, пгт. Балахта и Курагино, с. Новосёлово. До конца года, помимо Дзержинского, цифровой формат кинопоказов появится в городах Ужур, Назарово, Боготол, Норильск и селе Агинское (Саянский район).  В общей сложности Фондом кино за период 2016-2019 годов для переоборудования кинозалов в Красноярском крае на конкурсной основе было выделено около 70 миллионов рублей.



Добавить комментарий