Нередко люди отправляются в путешествие на велосипеде в одиночку. Такие путешествия становятся всё более популярными, к тому же это возможность совершить поездку при небольших финансовых затратах и отдохнуть от рабочей суеты, увидеть много интересных мест.

В маленькой удмуртской деревне недалеко от села Дебёсы, что в Удмуртии, родился Дима Бушмакин. А в сибирской деревне Чемурай Дзержинского района о нём никогда не узнали бы, если бы в этом году он сам не приехал к нам. Причём приехал не на чём-нибудь, а на велосипеде.

Дмитрий поставил перед собой цель – встретиться и пообщаться с удмуртами, проживающими в крайней западной точке, а это Хельсинки в Финляндии, и в восточной точке – Чемурай (Россия).

По словам Дмитрия, в Финляндии проживают удмурты, иногда собираются на удмуртские вечера, проходящие в национальном стиле.

Велопутешественник разделил своё путешествие на две части. В 2018 году он выехал из Хельсинки, добрался до Удмуртии (чуть больше трёх тысяч километров). В этом году его путь лежал из Удмуртии в Чемурай: Кировская область, Татарстан, Башкирия, Свердловская, Томская области и Чемурай. Проехал почти пять тысяч километров.

В социальной группе ВКонтакте Дмитрий Бушмакин рассказывал о велопутешествии от европейских городов, где проживает много удмуртов, до самой восточной деревни, которую также основали удмурты. Через деревни буйских удмуртов он проехал в Верхную Пышму, а затем его путь лежал через населённые пункты сибирских удмуртов: Верхняя Тига, Третья Тига, Шарыповка и Чемурай.

-- Сложно крутить педали, преодолевая такие длинные дистанции?

-- Мне не тяжело. Проезжая по сто пятьдесят километров в день, бывает общая усталость, но мышечной усталости нет.

-- Если рассмотреть небольшой отрезок пути из Красноярска в Чемурай, вы делали две остановки?

-- Да, третья была в точке окончания маршрута, в Чемурае. Но ночевал уже в Орловке.

-- Каким образом вы узнали, к кому обратиться в нашем районе?

-- На мой телефонный звонок в администрации Орловского сельсовета ответила Надежда Викторовна Дмитриева Я объяснил, что из Удмуртии еду на велосипеде. Конечно, это известие было несколько необычным, но не в том плане, что гость из Удмуртии, а в том, что на велосипеде.

Надежда Викторовна сказала, что по национальности она тоже удмурт, и земляки будут рады встретиться. Она постаралась. На встрече побывали разные люди, не только удмурты. Надежда Викторовна сказала, что приходил ветеран афганских событий и другие люди, а вообще собралось человек пятнадцать удмуртов.

-- Для таких путешествий нужно время, а чтобы не заблудиться -- знать территорию. Предварительно изучали маршрут?

-- Я работал в музее «История Сибирского тракта» в с. Дебёсы, где узнал об этой важной для России дороге, подробно изучил маршрут. В дороге я провёл сорок два дня, то есть укладываюсь в отведённое для отпуска время. Путешествиями занимаюсь уже девять лет. Если есть возможность, путешествую вместе с моей девушкой Ангелиной. Побывали в горах Алтая, в Корее.

-- Как на автотрассе уживаются велосипедисты и автомобилисты?

-- Когда встречаешься с велосипедистами – они ругаются на водителей российских, азиатских. К европейским нареканий нет, у них выработана культура поведения на автодороге. Для них велосипед -- это транспорт, и он имеет право занимать правую полосу, ведь если рядом промчится автотранспорт, то мы под воздействием вихревого потока можем попасть под колёса фуры или при падении получить травму. Например, в Финляндии вопрос решён, там есть веломагистрали.

-- Вы были в Финляндии, Эстонии, какое там к вам отношение?

-- Я разговаривал с экскурсоводом, который изучал русские, немецкие архивы, а также средневековые архивы по Таллину. Он говорил, что в начале девяностых годов прошлого столетия русофобское отношение проявлялось, но сейчас обстановка спокойная.

На данный момент примерно шестьдесят процентов -- это русские, и больших проблем для них там нет. Ну, а я по национальности удмурт, то есть мы получаемся из одной финно-угорской семьи, встречали приветливо. А финны к русским относятся очень хорошо.

Из Чемурая Дмитрий Бушмакин на велосипеде доехал до Дзержинского, от нас на автобусе до Красноярска. В его планах было -- прокатиться по городу, сделать фото исторических мест, а затем на поезде домой, в Дебёсы. Вскоре в социальной сети ВКонтакте он разместил сообщение: «Я дома! Моё путешествие завершилось! Но работы ещё много. Я должен сделать видеоролик и написать в книге о моём путешествии и об удмуртах. Дебёсы меня встретили дождём, улыбками, рукопожатиями и, конечно, перепечами!».



Добавить комментарий