В нескольких учреждениях Дзержинского района запущены новые котельные установки. Среди их преимуществ  –  улучшение теплоснабжения объектов и экономия денежных средств.

С началом отопительного сезона в образовательных учреждениях – Курайской средней школе и Курайском детском саду «Василёк»  –  в работу введена автоматическая блочно-модульная угольная котельная на базе котлов торговой марки «Терморобот». В  Центре внешкольной работы и детском саду «Тополёк»  с. Дзержинского проведена замена теплового оборудования на автоматические твёрдотопливные котлы «IQkotelEko», работающие на пеллетах и фракционном угле.

В целях проверки работы котельных установок и.о. главы Дзержинского района Виктор Николаевич Дергунов побывал на этих объектах. Курайская котельная обошлась в шесть миллионов рублей, а за счёт местных средств смонтирован тельфер для загрузки угля.

 –  Мы вывели из эксплуатации две старые котельные  –  школьную и детского сада с администрацией сельсовета,  –  сказал он.  –  Теперь одна небольшая котельная справляется с отоплением этих учреждений. Подготовка к монтажу оборудования шла почти месяц, а была смонтирована очень быстро  –  за две недели.

Установка этой котельной позволила сэкономить средства, фактически её обслуживает один человек, но ещё один человек получил допуск  –  для подмены. Порядка 350 тысяч рублей

сэкономлено на зарплате, и по натуральной массе угля экономия составила почти в два раза. Хоть по стоимости он и дороже – используется уголь дроблёный, но в разрезе, который открывается в Орловке, цена будет дешевле – 1 100 против 2 900 рублей. Предполагаемый срок окупаемости данной котельной  –  около двух лет.

В Курайской средней школе завхозом работает Евгений Сергеевич Жданов, в его обязанности также входит уход за котельной (контроль за температурой  –  добавить или уменьшить, за наличием угля).

 –  В котельной установлен автономный терморобот,  –  сказал он,  –  два котла по четыреста киловатт. Не знаю, сколько киловатт было в старой котельной, но с новым оборудованием в школе стало намного теплее, нет перепадов температуры. Какая температура установлена на датчике, такую терморобот и будет поддерживать. Если раньше во время загрузки угля в котлы температура понижалась, то теперь такой проблемы не существует. В каждый бункер новой котельной установки входит по пять мешков, в морозы этого количества хватает на неделю, а при температуре минус 10-15 градусов – на две недели.

Директор Курайской средней школы Ольга Викторовна Курбангулова отметила, что в школе стало намного теплее, «прогрелись» все кабинеты. В каждом одинаковая температура, поэтому комфортно и хорошо.

Заместитель главы Курайского сельсовета Лариса Ивановна Яковлева:

 –  В сельсовете тепло, иногда даже очень, однако уровень тепла можно отрегулировать. В детском саду на первом этаже прохладнее, но в пределах нормы, а на втором этаже  –  комфортная температура.

В этом году в районе были установлены две котельных установки для работы на пеллетах: одна  –  в детском саду «Тополёк, другая  –  в Центре внешкольной работы. Специалисты, руководители учреждений отметили хорошую работу нового оборудования. Говорили об отсутствии скачков температуры в помещениях во время смены кочегаров или загрузки угля в котлы.

Ещё один важный фактор  –  отсутствие запаха от работы котельной. Несмотря на то что в Курайской средней школе в терморобот загружают уголь, из труб выходит продукт переработки в виде пара, а не угольный смог, отсутствует шлаковая пыль. Снег возле такой котельной остаётся чистым, белым.

А если говорить о котельных, работающих на пеллетах, то это экономнее, чем дрова. За счёт высокой плотности гранул их сгорание происходит эффективнее и продуктивнее. Кроме этого, очистка золы производится намного реже – этот процесс сокращается до одного раза в неделю.

Александр Анатольевич Чугуев обслуживает котельную установку, работающую на пеллетах, в детском саду «Тополёк», говорит, что загрузочного бункера хватает на трое суток работы котла.

 –  Со дня пуска новой котельной прошло достаточно много времени, можно сделать вывод, и он  –  в лучшую сторону,  –  говорит заведующая детским садом Наталья Михайловна Чугуева.  –  Осуществляется бесперебойная подача тепла в наши здания, из трубы не вылетает сажа, как это было раньше, двор остаётся чистым, поэтому детям можно играть, не опасаясь испачкать одежду. Отсутствует запах от шлака. С топливом перебоев нет. Сейчас для нас главный вопрос – у какого производителя закупать пеллеты лучшего качества.

О качестве пеллетов с Виктором Николаевичем Дергуновым говорила и директор Центра внешкольной работы Елена Николаевна Гончарик. Ведь от этого зависит расход топлива, а это уже финансовая составляющая учреждения.

Наши лесопромышленники не проявляют инициативы в организации глубокой переработки древесины. А ведь в лесной отрасли района осуществляют свою деятельность 37 организаций и индивидуальных предпринимателей. Объём заготовленной древесины – выборочные рубки – составляет 328,5 тысячи кубометров. Но основная их деятельность предполагает продажу круглого леса, а переработка древесины ведётся в незначительном количестве.

Строительство завода по производству пеллет необходимо, ведь это одна из составляющих глубокой переработки отходов древесины. К тому же ещё дополнительные заработки и рабочие места. А теперь вот и котельные появились, которые работают на новом виде топлива. Так зачем же ездить в Тасеево или в Канск за пеллетами, если их можно успешно производить в своём районе?!



Добавить комментарий