Во всех школах района прошли уроки и классные часы, посвящённые Дню полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Подвиг ленинградцев и защитников города вечен.

В память о жертвах блокады Ленинграда 27 января по всей стране проходила Всероссийская акция «Блокадный хлеб». Это дань памяти тем, кто сражался и погиб в блокадном городе.

 Блокада Ленинграда стала одной из самых героических и трагических страниц Великой Отечественной войны. Кольцо окружения вокруг города сомкнулось 8 сентября 1941 года. Завершилась блокада – 27 января 1944 года. Тот день стал одним из самых счастливых в жизни сотен тысяч ленинградцев. Одним из самых счастливых и одновременно одним из самых скорбных, потому что у каждого дожившего до этого светлого дня за время блокады умер или родственник, или друг.

Вспоминая сегодня подвиг ленинградцев и защитников города, мы обращаемся к символу блокадного Ленинграда -- небольшому кусочку хлеба весом 125 граммов. Именно такая минимальная норма выдачи хлеба была установлена в самый трудный период блокады -- зимой 1941-1942 годов.

Не имея никаких продовольственных запасов, люди были обречены на смерть. Ведь кроме заветных 125 г блокадного хлеба, у них ничего не было. Только с наступлением морозов, крепких, под минус 40, когда по льду Ладожского озера была проложена автомобильная трасса – легендарная «Дорога жизни» -- стало чуть легче, и с конца января 1942 года пайки начали понемногу увеличивать.

27 января считается Днём воинской славы России – День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Современное название памятной даты было установлено законом, подписанным президентом страны Владимиром Путиным 1 декабря 2014 года.

Во всех школах Дзержинского района 27 января прошли уроки и классные часы, посвящённые Дню полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

В Дзержинской средней школе № 1 имени Героя Советского Союза Дмитрия Ивановича Ракуса в памятной акции участвовали все учащиеся. Обзорный материал подготовлен школьным музеем и его руководителем Жанной Викторовной Владимировой, а провели акцию в рамках ученического самоуправления учащиеся десятых, одиннадцатых и частично девятых классов.

Совместно с заместителем директора по воспитательной работе Светланой Николаевной Ивкиной мы посетили несколько классов, где шли классные часы. День памяти посвящён важным событиям: 76 лет со дня смерти Героя Советского Союза, нашего земляка Д.И. Ракуса; 75 лет со дня освобождения Советской армией Освенцима, Международный день памяти жертв Холокоста; 76 лет со дня снятия блокады Ленинграда.

В десятом классе классный час открыл сотрудник ГУФСИНа, который провёл встречу с профориентационной целью. В 8 «А» классе (классный руководитель Виктория Викторовна Лупянникова), в 6 «Б» классе (классный руководитель Елена Михайловна Юшина) и в 7 «Б» классе (классный руководитель Юлия Константиновна Шаромова), как и в других классах, старшеклассники рассказывали о памятных для нас датах. Позже семиклассники сказали, что до глубины души их тронул рассказ о том, как милиционер, сам голодающий, принёс украденные карточки, ведь без них для потерявших была верная смерть; жалко детей, над которыми издевались в концлагере надсмотрщики и фашисты. Ученики выразили благодарность людям, которые хоть маленькой толикой своего участия помогли преодолеть жестокого врага.

-- Мы понимаем тот голод, тот ужас, который испытали люди в блокадном Ленинграде, -- сказала Ю.К. Шаромова.

Юлия Константиновна раздала ученикам чёрный хлеб -- чтобы они увидели, как при такой суточной норме люди находили в себе силы работать, несмотря на все ужасы.

В знак скорби и уважения к тем, чья судьба была связана с событиями тех давних грозных лет, все присутствующие почтили память погибших минутой молчания.

Светлана Николаевна Ивкина рассказала о том, что в школе традиционно открывается марафон памяти, который продолжается до 22 июня -- до всенародной акции «Свеча памяти».

-- Мы открываем марафон памяти со значимой для всей школы даты – дня смерти Д.И. Ракуса, -- сказала она. -- В этот день мы знакомим ребят с его биографией, организована вахта памяти; вспоминаем Холокост, говорим об этой трагедии. С 27 января у нас стартовали спортивные мероприятия. Состязания начались с пионербола среди пятых-седьмых классов. Они посвящены 75-летию Победы.

26 января в г. Канске прошли состязания «Школьной спортивной лиги» по стритболу, в которых приняли участие команды со всей восточной группы районов. Ребята во главе с учителем физической культуры Никитой Александровичем Мишкиным одержали победу. Теперь их ждёт краевой этап соревнований.

Отметим, что в прошлом году команда школы заняла второе место, а нынче (впервые за долгое время) выиграли зональные соревнования по этому виду спорта. В играх принимали участие: Владимир Пасечников, Никита Мошковский и Игорь Пушкарёв. Это достижение тоже посвящено 75-летию Победы.



Добавить комментарий