Военный комиссариат Тасеевского и Дзержинского районов осуществляет работу по постановке граждан на первичный воинский учёт, призыву на военную службу и мобилизационному учёту, а также по популяризации прохождения военной службы и поступлению в учебные заведения Министерства обороны РФ.

С января по март проходит первичная постановка граждан на воинский учёт юношей, достигших семнадцатилетнего возраста. В Дзержинском районе это 150 – 200 человек.

Рассказывает военный комиссар Вячеслав Викторович Накладыч:

– Военный комиссариат ежегодно проводит акцию «Есть такая профессия – Родину защищать». В учебных заведениях я беседую с юношами, девушками, рассказываю им о правилах поступления в учебные заведения Министерства обороны, о социальных льготах, профессиях.

Почему-то в с. Дзержинском мало кто из юношей сдаёт единый государственный экзамен по физике. Именно результат по этому предмету нужен для поступления в большинство учебных заведений Министерства обороны РФ. Поэтому поступивших из Дзержинского района мало.

Денис Тараканов поступил в Челябинское вертолётное училище, учится на штурмана. Есть поступившие в Национальную гвардию, о которой мы также говорим на встречах с учащимися.

В г. Красноярске функционируют два учебных заведения – СФУ и СибГУ им. М.Ф. Решетнёва, где есть военные учебные центры, при поступлении студенты учатся на специалитете. По окончании учебного заведения молодые люди получают две профессии – гражданскую и военную. Желающие обучаться есть, но девушек больше, чем юношей. С каждым выпускником мы работаем индивидуально, помогаем определиться с выбором, ведь быть офицером – это большая ответственность за вверенный личный состав, технику и выполнение боевой задачи.

Директор Дзержинской средней школы № 2 имени Вадима Шпакова Нина Николаевна Иванова обмолвилась, что военный комиссар приезжает в школу с профориентационной целью часто, призывает учеников поступать после окончания школы в высшие учебные заведения.

– Ребята начинают задумываться о том, что можно получить военную специальность, тем более что предоставляются хорошие льготы, – сказала она. – Единственное, почему-то боятся сдавать экзамен по физике. Хотя в нашей школе этот предмет преподаёт хороший, грамотный учитель. Вот военной профессией заинтересовались и девушки.

Нина Николаевна сказала, что поступивший в военное училище Денис Тараканов приходил в школу, рассказывал, что уже прыгал с парашютом, летает. Так что нашим ученикам есть на кого равняться.



Добавить комментарий