Уважаемая редакция, прочитала в газете «Дзержинец» воспоминания молодого человека «Надо верить во всё хорошее». Я ветеран труда, очень люблю своё село, здесь родилась, здесь проходят мои годы, жизнь, отданная труду.

Приближаются юбилеи села и района. А юбилей – это встречи и воспоминания. И я хочу пройти путём молодого человека и возвратиться в былое. Итак, всё по порядку.

Магазин «Федин» и книжный магазин. Один кормил нас, другой давал нам духовную пищу. Раньше в этом здании была столовая-ресторан. И из далёкого детства помню, как после парада наши земляки с орденами на груди шли туда, где из больших стеклянных кружек пили пиво. Особой истории у этого здания нет, но осталась память о человеке в названии магазина «Федин».

Но когда мы ходили в этот магазин, на свороте и далее вдоль дороги росли деревья, бережно огороженные. Для строительства нового здания они не были помехой. Зачем же их, наших зелёных друзей, уничтожили?

Но забегу вперёд. Молодой человек утверждает, что на месте разрушенного здания посадят не яблони-дички, а настоящие. Но почему-то: посадят, а не посадили. А вы, молодой человек, почему на месте снесённого магазина не посадили яблоньку? В наше время селяне бы уже радовались наливным яблочком. Посадить дерево, вырастить его – это большой труд. Старшее поколение в один свой выходной – воскресенье – выходили на воскресник. Нам говорили, что это бесплатный труд на благо родины.

Я пожилой человек, хочу вам рассказать о зданиях в сторону сельской администрации. На самом углу стояло двухэтажное здание райкома партии. После реорганизации, когда наш район присоединили к Канскому, здесь находилось общежитие для учащихся первой школы, затем снова был райком партии, потом контора райпо. Здание это согласно генплану снесено. Исторически это обыкновенное здание, но если вдуматься – был райком.

За двухэтажным зданием находились взрослая библиотека и пожарная часть. В отношении пожарной части я могу сказать, что это было новое здание и выглядело образцово. Но ей, конечно же, здесь было не место: увеличивался автопарк пожарных машин, рядом находилась пешеходная дорожка. А вот каланча оставила свой добрый след в людских сердцах.

9 мая 1945 года, Победа. Всё село на площади. Ссыльный фотограф хотел заснять это событие, но как охватить всю людскую площадь? Тогда он нашёл выход – забрался на каланчу и сделал уникальный снимок. Благодаря этому человеку и человеку, который сохранил историческую фотографию, мы можем посмотреть на это событие в нашем селе. Я часто её разглядываю. Женщины с малыми детьми на руках и в руках. И не видно мужчин. Не пришли. Погибли.

Вот и очаг культуры – взрослая библиотека. Молодой человек очень сурово охарактеризовал её. А всему этому была причина: одно время культуру в районе возглавлял случайный человек – механизатор. И он, чувствуя власть своего друга, шофёра поставил на должность директора Дома культуры. Ему чужды были очаги культуры во всём районе, отсюда и плачевное их состояние. Однако это продолжалось недолго. Но даже закутанные в шаль лица библиотекарей были милые, доброжелательные. Старую взрослую библиотеку жалко, это было крепкое здание. Но – генплан.

А разницы между зданием старой детской библиотеки и куда от нужды переводили детскую библиотеку не было никакой. Здание яслей на улице Горького очень старое, ему 100 лет. Но облагородили, и вы сейчас радуетесь, молодой человек. Вот мы и пришли к единому мнению: нужно по возможности облагораживать, а не уничтожать.

Три старых здания от магазинов «Рыба» и до хлебного магазина никогда не утопали в зелени черёмухи и тополей: деревьев там не было с момента образования села. Стоит сейчас одинокий тополь, напоминающий въезд на территорию райпо.

Печальной картины, когда сносили магазин «Рыба», не было, здание стоит и сейчас, здесь находится магазин «Компас». А ведь помнят жители села, какой маленький был хлебный магазин, и разобрали его без особого труда. Осталась добрая память о продавцах Т. Анищенко, Л. Баскаковой, Г. Ковалевской.

Двухэтажное старое здание райпо было древнейшее. И разрушить его, конечно же, было нелегко: так уж прочно делали наши предки. В этом здании, внизу, была первая лавка, затем «железный» магазин, его ещё называли «Рыбалкин». Жаль это здание.

Молодому человеку больно смотреть на «памятник сберкассы». Я постоянно наблюдала за этим «памятником». Вот какой-то человек решил заняться своим делом. Но не каждый может открыть ООО и АО. Долго он работал над этим зданием, и близка уже была цель, но случился пожар.

А вы не заметили позор возле бывшей сберкассы? Ему уже без малого шесть лет. Что это за «изваяние» подобно силосной яме? Проходя мимо, я всегда произношу слово: «Господи…» Ведь здесь захоронения наших предков. И по словам молодого человека, здесь должен цвести яблоневый сад.

О многом нам с вами можно вспомнить. Новая водокачка оказалась ненужной, а ведь она без всякого усилия снабжала всю округу отменной водой. Стояла в стороне, не мешая строительству. Ну да ладно!

Через дорогу от водокачки, на берегу реки у моста, стояла водяная мельница. Вот бы сейчас увидели её наши дети. Радость была бы большая. Сохранился красавец-мост через Усолку, который подарил нам наш бывший депутат П.С. Федирко. Помним. Благодарим.

В своих воспоминаниях молодой человек плавно подходит к хирургическому отделению первой больницы. Вот за поворотом и пригорок, с которого она была видна во всей своей красе (тогда построек и деревьев не было).

Рассказывает жительница села Дзержинского Галина С., ей уже за 80: «Утром иду в школу, святыня встречает меня своим красивым видом. Я тогда всё думала: почему говорят – больница, больница, а это ведь церковь…»

Аналогичное мнение у другой жительницы нашего села, ей 83 года. И вот она бедует, что до редакции сможет дойти, но на второй этаж не поднимется, а хотелось бы выразить своё мнение по поводу старой больницы.

Мария Алексеевна Абрамова – уважаемый человек, ветеран труда, детство и жизнь связаны с нашим селом. Она всегда правильно смотрит на проблемы. Как и предыдущий собеседник, говорит: «Мы ходили в школу на гору, и каждый день стоящее на горе здание радовало нас, его видно было издалека. А когда родители вели нас по ягоды в Тульчет, шли мимо больницы, долго-долго все заглядывались на неё – была красивая». И подчёркивает, что красота – радость нашего бытия. А это дом наш общий. Я много читаю краевых газет, слушаю краевое радио и замечаю, что в крае стали сохранять старые деревянные исторические дома.

Всё уходит, и это нужно жалеть, эпоха уходит. Но в деревне Петровке учительница воссоздала ушедшую эпоху жизни наших предков с их трудом, культурой, обиходом. И дети очень интересуются стариной, тянутся к ней. А это играет большую роль в становлении красивой души. И не случайно ребятишки, учителя, сельская администрация по случаю 100-летия расстрела красных партизан в Курае вышли почтить их память. Это прекрасно!

Молодой человек говорит о защите старого здания райповской конторы. А почему хирургическое отделение вам чуждо? Ведь вплотную к хирургии примыкает безликая пристройка, которую пустили в дело, организовав там холодный склад. С неё будут хорошие дрова для населения, как и с дощатого сарая возле пищевого блока – они же не пропитаны огнеупорным веществом?

Подойди, молодой человек, к этому зданию, приглядись, ведь это облик церкви, внутри которой была больница, где исцеляли людей не только скальпелем, но и святым словом. Посмотри на металлическую кровлю – она не прямолинейная, а сделана красотой церковной и большим человеческим трудом, который порой был непосильным. Вверху шпиль, чуть пониже маленькое окошечко – звонил колокол. Делали кровлю Кузьма Пятаев с сыном, которые впоследствии скончались, предположение родных – от тяжёлой работы. Возможно, в строительстве этого здания приняли участие специалисты из среды ссыльных.

А вы уже видите здесь цветущий сад. Приготовились ждать вердикт и вместе с собаками, щенками, яблонькой-дичкой идти в «атаку» на святое здание. В обход надзора по культурному наследию Красноярского края. Не оскверняйте святые стены, которых касались вы, я и все жители нашего района.

В заключение своего письма хочу сказать, что нам досталась история. Она спасла себя во времена гонений и разрушений церквей лишь потому, что внутри церкви была больница. Это великая история, культурное наследие нашего села, района, края.

Эпоха уходит, а память остаётся. Она великая вещь. В огне не горит и в воде не тонет, если человек ею дорожит.



Комментарии  

#1 Павел 26.02.2020 14:12

Какой бред!!!!
Цитировать
Добавить комментарий