В рамках Губернаторского проекта Мобильные поликлиники «Здоровье» в сёлах Дзержинское, Денисово и Курай Дзержинского района работали передвижные медицинские комплексы и краевые врачи-специалисты.

Их основная задача – высококвалифицированная врачебная помощь: каждый житель края имеет право на медицинское обслуживание вне зависимости от удалённости или труднодоступности места проживания. Выездная работа сегодня – одно из приоритетных направлений развития медицины, важность которого связана с дефицитом кадров в сельской местности.

По прибытии в Дзержинский район губернатор края Александр Усс проконтролировал работу мобильных поликлиник.

– Здоровье людей – это приоритет для власти, для всех нас, – сказал глава региона. – Обеспечить должный уровень здравоохранения в нашем огромном крае очень сложно: расстояния большие, иногда не хватает оборудования, врачей, именно поэтому движение идёт в двух направлениях: с одной стороны – создание высокотехнологичных центров (в г. Красноярске многие из них соответствуют мировому уровню) и укрепление межрайонного звена; с другой стороны – развитие мобильного здравоохранения, и в крае есть положительный опыт, это и поезд здоровья, и мобильная поликлиника.

Специалисты могут обслуживать в день порядка двухсот человек. Думаю, это правильное направление, наряду с программой «Мобильный доктор». И приобретение автомобилей для сельских врачей позволит приблизить качественное здравоохранение к людям, проживающим в отдалённых районах, заключил Александр Усс.

Губернаторский проект Мобильные поликлиники «Здоровье» – это одно из мероприятий реализации национального проекта «Здравоохранение». По нацпроекту было приобретено 35 передвижных медицинских комплексов (17 фельдшерско-акушерских пунктов, 16 флюорографов, два маммографа). Помимо комплексов, бригада врачей располагает портативным УЗИ-аппаратом, оборудованием для проведения функциональной диагностики и телемедицинского консультирования. В работу включена деятельность семи мобильных Центров здоровья (в том числе двух детских) для проведения скринингов, профилактического консультирования, школ здоровья.

В обязательном порядке в состав бригады входят: кардиолог, эндокринолог, невролог (профилактика повторных острых нарушений мозгового кровообращения), педиатр, врач функциональной диагностики, врач ультразвуковой диагностики, врач-гериатр (впервые включён в работу выездной медицинской команды, ранее этот специалист выезжал по отдельному графику). С учётом потребностей жителей каждого населённого пункта в состав бригады включаются дополнительные специалисты.

Общаясь с краевыми специалистами, инженер Мобильной поликлиники краевой клинической больницы Николай Валерьевич Харин отметил:

– Судя по тому, сколько людей приходит на приём, наши медицинские услуги востребованы. Мы уже побывали во многих районах Красноярского края. Дзержинский район в этом году третий, первым был Емельяновский – посёлок Кедровый, затем – Абанский.

Рентгенолаборант Елена Викторовна Шапкина замечает:

– Я с удовольствием выезжаю в населённые пункты, чтобы помогать людям. Смена рабочей обстановки способствует накоплению опыта по своей профессии, которой отдано 25 лет. На снимке я вижу все органы грудной клетки: лёгкие, сердце, аорту, рёбра и др. На установленном оборудовании выявляются болезни на ранних стадиях.

Приезд Мобильной поликлиники «Здоровье» в Дзержинский район прокомментировал главный врач районной больницы Олег Викторович Пятков:

– В Дзержинском районе работали передвижной флюорограф и передвижной маммограф. В поликлинике приём посетителей вели узкие специалисты: детский хирург и детский невролог из детской краевой больницы; госпиталь ветеранов отправил гериатра (медицинский специалист, основное направление деятельности которого – оказание помощи пациентам преклонного возраста); кардиолог-невролог, эндокринолог, специалист УЗИ и хирург из краевой клинической больницы. Врачи работали у нас три дня.

Губернаторский проект Мобильные поликлиники «Здоровье» реализуется в нашем регионе впервые. Работа мобильных поликлиник организована по поручению губернатора Красноярского края Александра Усса не только с целью эффективности оказания высококвалифицированной врачебной помощи жителям отдалённых и труднодоступных территорий, повышения качества медицинских услуг, но и, что самое важное, – проект направлен на раннее выявление заболеваний, их своевременное лечение. Ведь самое ценное, что есть у человека, это его жизнь и здоровье.



Добавить комментарий