Учащиеся из 10 школ стали участниками районного этапа Всероссийского конкурса.

 Важнейшее значение в формировании духовно богатой, гармонически развитой личности с высокими нравственными идеалами и эстетическими потребностями имеет художественная литература.

Изучение литературы – это приобщение подрастающего поколения к искусству слова, богатству русской классической литературы. Литература – это мощный источник воспитания духа, личности. Посредством раскрытия художественных образов литература даёт нам понятия о добре и зле, истине и лжи. Никакие рассуждения, даже самые красноречивые, никакие доводы, даже самые убедительные, не могут оказать на ум человека такого воздействия, как правдиво нарисованный образ. И в этом сила и значимость литературы.

Федеральное агентство при поддержке Министерства просвещения Российской Федерации организовали конкурс «Живая классика». Он проходит в пять этапов: школьный, районный и региональный туры, а затем финал в международном детском центре «Артек» и суперфинал на Красной площади в Москве.

С 2019 года добавлен классный этап конкурса, который предполагает обмен любимыми книгами с одноклассниками и последующее обсуждение прочитанного.

 «Живая классика» – это соревновательное мероприятие по чтению вслух отрывков из прозаических произведений российских и зарубежных писателей. В рамках конкурса участникам предлагается прочитать на русском языке отрывок из выбранного ими прозаического произведения, которое не входит в базовый уровень школьной программы по литературе.

Целью конкурса является повышение интереса к чтению у школьников. Это именно конкурс детей, а не школ, учителей, библиотекарей или педагогов по актёрскому мастерству. Реализация масштабного, поистине уникального проекта «Живая классика» – это важный вклад в дело популяризации чтения среди детей и подростков.

Уже шестой год подряд на базе Дзержинской детской библиотеки проходит районный этап конкурса «Живая классика». Участники из десяти школ района: Дзержинской средней школы № 1, Дзержинской средней школы № 2, Нижнетанайской, Курайской, Шеломковской, Новинской, Орловской, Денисовской, Усольской, Александро-Ершинской средних школ, всего 27 конкурсантов, которых поддерживали педагоги, друзья и родители, приняли участие в районном этапе всероссийского конкурса.

В ходе конкурсного состязания ребята использовали произведения целиком и отрывки из произведений различной тематики: о школе и сверстниках, о природе и животных, произведения о войне.

Выступления участников оценивало компетентное жюри по 10-балльной шкале по следующим параметрам: выбор текста произведения, грамотная речь, артистизм исполнения, дикция, расстановка логических ударений, пауз, способность оказывать эстетическое, интеллектуальное и эмоциональное воздействие на слушателей.

Все участники очень хорошо подготовились к конкурсу – читали произведения выразительно, эмоционально, артистично, читали наизусть, не заглядывая в книгу, поэтому жюри было нелегко определить победителей.

В итоге по единогласному решению жюри определились три призёра. Это Анастасия Сахненко, учащаяся Дзержинской средней школы № 2. В её исполнении прозвучало произведение Бориса Ганаго «Зеркало». Ангелина Бульбенко, учащаяся Курайской средней школы прекрасно прочитала произведение Ирины Кубанцевой «Повесть о папе и маме». Виктория Романенко из Денисовской средней школы, очень артистично и эмоционально прочитала рассказ Сергея Силина «Везунчик». Эти ребята признаны победителями районного этапа конкурса и станут участниками регионального этапа.

Все конкурсанты награждены дипломами за участие в районном туре Всероссийского конкурса чтецов «Живая классика».



Добавить комментарий