Такая задача стоит перед лесными огнеборцами. Сход снежного покрова в этом году начался в начале апреля. Под охраной Дзержинской пожарно-химической станции – 124,999 тыс. га лесного фонда в зоне наземного обнаружения и 203,421 тыс. га в зоне авиационного обнаружения и тушения.

В рамках федерального проекта «Сохранение лесов» и национального проекта «Экология» в осенне-зимний период 2019-2020 годов была усилена материально- техническая база нашей ПХС.

Получены два новых автомобиля: лесопожарный модуль на базе автомобиля «УАЗ» и пожарный автомобиль «АЦ» на базе «ГАЗ»-33088; бульдозер «Четра» 2012 года выпуска.

Ранняя весна с сильным ветром быстро просушила верхний надпочвенный слой. К тому же у многих людей, ввиду введения по всей стране режима самоизоляции из-за распространения коронавируса, появилось очень много свободного времени. В селе куда податься, когда на улице такая благодать? Конечно, на природу. Некоторые полагают: ради личных интересов и запрет можно нарушить, и патруль обойти.

Конечно, большинство людей относятся к природе и её дарам бережно, ведут себя как рачительные хозяева. Но среди нас также есть люди, которым на всё наплевать. Костёр разжёг, погрелся, пообедал и пошёл дальше; сигарету покурил – окурок, спичку бросил, не затушив, и так далее. Небольшое возгорание в сухую и ветреную погоду перерастает в лесной пожар. И беспощадный огонь мгновенно уничтожает всё живое: лес, молодняк, диких зверей и птиц, не говоря уже про миллионы различных насекомых.

Пожары у нас начались 12 апреля недалеко от села Шеломки, закончились 29 апреля за деревней Семёновкой, практически на абанской границе. С 22 апреля в районе возникла чрезвычайная ситуация. Возгорания происходили одно за другим. Пришлось отстаивать населённые пункты: д. Николаевка, д. Топол, д. Асанск, лагерь на озере Маслеево. Благодаря совместным усилиям добровольных пожарных дружин сельсоветов, лесозаготовителей, рабочих ПХС и десантников Тасеевского авиаотряда, а их у нас работало 18 человек, за столь короткое время 21 лесной пожар площадью 3000 га был ликвидирован.

И это не просто неосторожное обращение с огнём, а прослеживаются умышленные поджоги. Таких людей нельзя назвать разумными существами, они не задумываются над своими плохими поступками.

Мы, работники  Дзержинской пожарно-химической станции, делаем всё, чтобы противостоять огненной стихии. И огромное спасибо тем людям, которые бок о бок вместе с нами защищают наше богатство – лес!

Страшная беда шагает по планете – пандемия коронавируса. Призываем всех оставаться дома, не ходить в лес и тем более не пытаться умышленно заниматься поджогами.

Берегите лес! Лес – это наше богатство! Берегите лёгкие нашей планеты Земля!



Добавить комментарий