Решено не вкладывать средства в ремонт старого оборудования, а установить новое.

 Ещё в прошлом году во время рабочей поездки заместителя председателя Законодательного собрания Красноярского края, председателя комитета по делам села и агропромышленной политике, члена комитета по бюджету и экономической политике Сергея Филипповича Зяблова директор ООО «Агролес» Игорь Юрьевич Иванов говорил, что они стремятся работать эффективно, вовремя проводить ремонт техники и сушильного оборудования.

 А в этом году руководство предприятия решило не вкладывать средства в ремонт старого оборудования зерносушилки, а поставить на прежнем месте новую – энергоэффективную.

Недавно исполняющий обязанности главы Дзержинского района Виктор Николаевич Дергунов вместе с председателем районного Совета депутатов Леонидом Николаевичем Окладниковым и начальником отдела сельского хозяйства администрации района Сергеем Николаевичем Арбузовым побывали на предприятии, осмотрели строящийся объект, ремонтные мастерские и боксы для автомобилей.

Директор предприятия Игорь Юрьевич Иванов рассказал о текущей работе:

– Старая зерносушилка давно устарела. С теми объёмами, которые у нас есть, она не справлялась. Мы, полеводы, постоянно чем-то рискуем: то непогода, то урожай хороший, но оборудование сушилки не справляется, зависим от неё – сломается или не сломается, ведь в горячую пору дорог каждый час.

А вот новая зерносушилка способна перекрыть троекратно объём нашего урожая. Это даёт возможность развивать технологию по повышению урожайности продукции полеводства, а также увеличивать посевные площади. В данный момент у нас объём ежедневной валовой продукции порядка семисот тонн, новая зерносушилка имеет возможность сушить тысячу двести тонн.

Зерносушилка «STUURMAN»

на первом этапе способна сушить двадцать пять тонн в час, на втором этапе – порядка шестидесяти тонн в час. То есть с приобретением второго блока для увеличения пропускной способности смонтированное оборудование переделывать не надо: и зерноочистка, и транспортировка зерна справятся с возросшим объёмом.

– Чья бригада монтировала новую зерносушилку?

– Монтажом занималась бригада из г. Канска.

– На территории лежат металлические конструкции, что это будет?

– Это части нового зерносклада. Мы пошли современным путём и не стали строить капитальные строения для хранения зерна. Всё это можно назвать «лего для взрослых». Чтобы всё установить, достаточно в земле пробурить и забетонировать отверстия, на которые будут установлены элементы конструкции зерносклада. В любой момент мы можем его демонтировать и перенести в другое место. Этот зерносклад рассчитан на размещение порядка трёх тысяч тонн зерна.

– Как проходила посевная кампания в этом году?

– В агротехнические сроки уложились. Особое внимание уделяли качеству работ, соблюдая полностью весь технологический цикл посевных работ.

– Сколько техники работало на полях?

– Пять мощных тракторов (из них три посевных комплекса) и пять автомобилей на подвозе зерна. Работа шла круглосуточно.

– Семена у вас элитные?

– Да, мы каждый год обновляем посевной материал. В этом году были закуплены семена «Новосибирская 31». Второй год занимаемся такой культурой, как рапс. Нынче для его посева увеличили посевную площадь с трёхсот до шестисот тридцати гектаров.

Мы стараемся не резко увеличивать объёмы, а постепенно, потому что эта культура для нас не совсем понятна, ещё только учимся с ней работать. Пшеница, овёс, ячмень, горох – культуры для нас известные, а вот к рапсу ещё только приноравливаемся. К тому же это одна из причин для установки новой зерносушилки, чтобы можно было сушить мелкосеменные культуры. Второй год выращиваем горох. В прошлом году были закуплены элитные семена «Ямальский», они дали нам порядка сорока трёх центнеров с гектара.

– Вы, как говорится, идёте в ногу со временем, внедряете передовые технологии, это помогает?

– Более пяти лет мы осваиваем это направление в полеводстве, и без новых технологий уже не представляем свою работу. Всё на этом построено – контроль работы за техникой, учёт. Настолько все к этому привыкли, что даже не знаю, как в других хозяйствах без этого обходятся.

– Это реальная помощь вам?

– Конечно, без новаторства сейчас невозможно работать и оптимизировать своё производство и производственные процессы. Наши тракторы с посевными комплексами оборудованы подруливающими устройствами. На процесс сева механизатор практически не оказывает никакого влияния, так как подруливающее устройство ведёт трактор, чтобы не было наложения во время сева. Это даёт нам порядка десяти процентов экономии во всём: ГСМ, семенной материал. На большом количестве гектаров экономия впечатляет.

– Это действительно так?

– Да, это реально. Перед работой мы просчитываем расход семенного материала и постоянно был пересев, а с этой системой расчётные данные полностью совпадают с посеянными.

Раньше автомобили на стоянку загоняли в центральный ремонтный гараж, где ремонтировали технику и другое оборудование, а когда водители заводили автомобили, то людям сложно было работать из-за дыма и газов.

Осенью прошлого года коллективом предприятия произведены работы по обновлению гаража для автомобилей «КамАЗ». Там установлены новые секционные ворота, пластиковые окна, которые открываются, чтобы быстро проветрить помещение. Так постепенно и целенаправленно в своём развитии на предприятии ООО «Агролес» осваивают новую технику и новые технологии.



Добавить комментарий