День 1 сентября для ученицы 7 «А» класса Дзержинской средней школы № 1 имени Героя Советского Союза Дмитрия Ивановича Ракуса Полины Гейнц стал праздничным вдвойне.

 Во-первых, это встреча с одноклассниками и учителями, первое классное мероприятие в новом учебном году. А во-вторых, Полине вручён диплом победителя в краевом конкурсе школьных сочинений, посвящённых 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне «Пишем историю вместе», организатором которого было агентство печати и массовых коммуникаций Красноярского края.

Сочинение Полины также вошло в книгу «Дороги памяти. Великая Отечественная война в истории моей семьи», которую она получила в подарок. Эта книга, выпущенная в Год памяти и славы, рассказывает о ключевых битвах великой войны, огромной роли Красноярского края в победе над гитлеровской Германией.

В военные годы наш край был единой линией фронта. Красноярские труженики тыла стояли у заводских станков, производили орудия и боеприпасы. В госпиталях лечились раненые бойцы.

Среди достоинств книги – редкие фотоснимки, письма солдат, воспоминания тех, кто был в оккупации, прошёл блокаду, концлагеря. Сочинения правнуков героев тоже не оставят читателей равнодушными.

В своём сочинении Полина пишет: «В нашей семье бережно хранится история моего прадеда Забоева Леонида Константиновича.

Семья Забоевых жила в городе Старый Крым. Мальчик пошёл в школу. Доучившись до 15 лет, он был вынужден уйти из школы. Фашисты заняли полуостров Крым. Юный Леонид ушёл в лес к партизанам. Так как он хорошо знал местность Старого Крыма, то его выбрали командиром комсомольского отряда. Группа таких же пацанов были разведчиками у партизан.

Однажды партизаны напали на фашистов в городе. Пулемёт из дота не давал подняться партизанам. Леонид Забоев с гранатой бросился к доту и взорвал его. В 1944 году, по достижении 18 лет, он пошёл в армию освобождать Европу. В Румынии Леонид получил ранение в руку. На лечение его отправили в Казахстан. Там он и осел, прижился. Война для него закончилась.

Каждый год на День Победы мой герой летал в Старый Крым на Маёвку, где встречался со своими однополчанами. Даже спустя тридцать лет Леонид Константинович знал лес лучше местных жителей. Дед прожил долгую жизнь и умер в глубокой старости».

Полина уверена, что наш долг – сохранить историческую память о героях Великой Отечественной войны. Эти знания наполняют душу гордостью и благодарностью, вдохновляют на добрые дела и свершения во имя нашей Родины.



Добавить комментарий