В селе Дзержинском открылась обновлённая детская библиотека.

В рамках реализации национального проекта «Культура» в Дзержинском районе создана модельная детская библиотека. В минувшую пятницу состоялось её торжественное открытие. В связи с этим знаменательным событием к нам приехало много гостей из краевого центра и районов Красноярского края – представителей министерства культуры края, межпоселенческих библиотечных и клубных систем.

Глава Дзержинского района Виктор Николаевич Дергунов, приветствуя присутствующих, отметил, что у детской библиотеки начинается новая интересная, насыщенная полезными делами жизнь.

С открытием модельной детской библиотеки дзержинцев поздравили депутат Законодательного Собрания Красноярского края Вера Егоровна Оськина и заместитель министра культуры Красноярского края Анжелика Васильевна Трофимова. Они уверены, что после того, как происходят такие значительные изменения, библиотека уже не может жить по-старому, она реально становится новым общественным пространством. В такую библиотеку можно приходить всей семьёй, она становится местом притяжения культуры.

– Приятно приходить туда, где тепло, светло и уютно, где тебя встречают с улыбками и искренней добротой. Я поздравляю всех жителей села с открытием модельной детской библиотеки, а её работникам желаю ежедневно встречать своих юных, любознательных читателей, – прозвучали слова поздравлений от жительницы села Дзержинского Татьяны Васильевны Игнатенко.

А её дочь Алина подарили стихотворные строки:

Библиотека – слово-то какое,

Оно почти как библия – цветное,

Те, кто любит книгу, чтение в душе,

Недаром говорят: «Аптека для души».

Почётное право перерезать красную ленту предоставлено главе Дзержинского района Виктору Николаевичу Дергунову, депутату Законодательного Собрания Красноярского края Вере Егоровне Оськиной, заместителю министра культуры Красноярского края Анжелике Васильевне Трофимовой, депутату Дзержинского районного Совета депутатов Дмитрию Николаевичу Ашаеву.

Экскурсию по модельной детской библиотеке для всех гостей провела директор Межпоселенческой библиотечной системы Дзержинского района Нина Михайловна Барышникова. Всё новое и необычное окружало нас.

Одна из новинок – в холле расположен интерактивный стол, на котором могут работать одновременно несколько человек. Интерактивный стол предполагает не только игровые функции, но и информационные. Здесь же на стенде размещаются выставочные работы детей – картины, фотографии или рисунки.

В 2017-2018 годах при поддержке Фонда президентских грантов была создана студия рисования песком «Сказки на песке», и дети с удовольствием её посещают.

В зале творческого чтения расположены стеллажи с новой литературой по отраслям знаний, книги дополненной реальности. Теперь дети в комфортной обстановке будут работать с литературой, сканировать отрывки из книжных и периодических изданий. Для ребят будут проводиться творческие мастер-классы.

В читальном зале можно заниматься поиском информации в помощь школьной программе, создавать презентации. Для этого предоставлен доступ к ЛитРес, НЭБ и НЭДБ. В комфортной обстановке ребята будут читать периодические издания и книги в электронном варианте.

В зале подросткового чтения расположены стеллажи с новой литературой для подростков и литература по краеведению. Здесь же оборудованы компьютерные места. В помощь при поиске литературы в электронном каталоге дети будут пользоваться электронной библиотекой и искать нужную информацию о писателях и литературных произведениях. Здесь же предоставляется доступ к ЛитРес, НЭБ и НЭДБ. Также в зале подросткового чтения выделены места, где дети будут читать понравившиеся им книги в комфортной обстановке и общаться с друзьями.

Комната комфортного чтения предназначена не только для чтения и общения. Здесь будут оформляться выставки картин, фотографий, рисунков. В выставочных стеклянных витринах будут представлены творческие работы детей, посещающих клубы в детской библиотеке. На выставочном стеллаже находится новая литература для ребят, которую они могут здесь же почитать.

В зале массовых мероприятий расставлена литература краеведческая и по отраслям знаний. Здесь будут проходить не только мероприятия для посетителей библиотеки, но и семинары, мастер-классы, презентации, онлайн-встречи с детскими писателями. В этом же зале расположены: интерактивная доска, на которой смогут работать дети, шлем виртуальной реальности, интерактивное оборудование для обучения ребят при помощи движения. Всё это способствует интеллектуальному развитию детей и поможет им в образовании.

В детском зале с игровой зоной юные книголюбы будут не только выбирать книги для чтения, но и проводить свой досуг: играть в настольные и напольные игры, смотреть познавательные передачи и фильмы по телевизору. Здесь можно проводить время молодым родителям с маленькими детьми, играть с ними в развивающие игры, читать книги для малышей.

В детском зале расположены стеллажи с новой литературой для детей до десяти лет. Стол-трансформер будет применяться не только для творческих мастер-классов, но и за ним дети будут рисовать, читать книги, играть в настольные игры, заниматься легоконструированием.

Сфера деятельности библиотеки расширяется. Клуб бисероплетения «Бисеринка» приглашает на занятия детей 6 – 10 лет. Однако они будут обучаться не только бисероплетению, но и декоративно-прикладному творчеству. В семейном киноклубе «Киноман» организуется просмотр и обсуждение кинофильмов и видеозаписей. В студии рисования песком дети от 6 до 15 лет обучаются рисованию песком, создают видеосюжеты, сказки. В семейном литературном клубе «Эрудит» ждут любителей громких чтений вслух детям (взрослые читают малышам), тех, кому нравится обсуждать прочитанные книги, готовиться и проводить интеллектуальные игры, ставить небольшие любительские спектакли.

Впервые в библиотеке откроется клуб по робототехнике для изучения детьми основ конструирования радиоуправляемого робота с использованием электронного конструктора.

И, конечно же, продолжится сотрудничество коллектива детской библиотеки с педагогами и воспитателями, которые будут активно участвовать в мероприятиях как лекторы и консультанты.

 В ходе экскурсии по обновлённой библиотеке заместитель министра культуры Красноярского края Анжелика Васильевна Трофимова ответила на вопросы журналистов.

– Анжелика Васильевна, это не первая детская библиотека открыта после модернизации в районах края, благодаря чему это стало возможно?

– История преображения библиотек в Красноярском крае началась ещё в 2015 году. Детские библиотеки модернизировались первые по краевой программе. Хочу отметить особую значимость Дзержинского района. В 2014 году район обратился с желанием модернизировать библиотеки к Алексею Михайловичу Клешко. Это была инициатива именно местной власти, и её поддержали. Это был проект уникальный и единственный. После этого появился проект библиотеки будущего, и вот в 2020 году мы заходим уже в модельную библиотеку, которая модернизирована благодаря реализации федерального национального проекта «Культура». Чтобы получить федеральные деньги, нужно было выдержать жёсткую конкуренцию. Дзержинцам это удалось.

– Это не просто библиотека, здесь размещены компьютерная техника, интерактивные устройства, книги 4 D…

– Я за то, чтобы каждая из 1 143 библиотек Красноярского края была не хуже этой, как минимум. Главное, что созданы новые условия, библиотекари начинают работать в этих новых пространствах и чувствуют себя по-другому. Понимают, что библиотека – это не пыльное помещение, где уныло стоят книжки и сидят строгие библиотекари. Наоборот, здесь светло, комфортно, ярко. Здесь есть то, чего нет дома. И это бесплатно. Всё получается в пользу привлечения наших детей, подростков, молодёжи и взрослого населения в библиотеку, которые здесь могут просто отдохнуть душой и пообщаться. Всё это складывается в картинку – современные библиотеки, в которых каждому есть место.

– Сколько средств было затрачено на обновление библиотеки?

– Модернизация библиотеки проведена за счёт федеральных средств. Общий объём трансферта составил пять миллионов рублей, на которые произведён текущий ремонт помещений, приобретено техническое и специализированное оборудование, новая мебель, фонды пополнены новой литературой различной тематики, пространство библиотеки для читателей значительно увеличено и преобразовано – открыт новый зал для проведения мероприятий, выделены зоны для творчества, «тихого» чтения, индивидуальной и групповой работы.

Детская библиотека оснащена современным интерактивным оборудованием. Сенсорный мультитач-стол, система виртуальной реальности, бесконтактный сканер, книги с дополненной реальностью и многое другое дадут возможность совместить обычные книги с гаджетами, ребята повысят свою цифровую грамотность и получат много интересной информации.

В библиотеке будут проходить мастер-классы, обучение компьютерной и мобильной грамотности, уроки по изучению истории родного края и многое другое. У читателей появится доступ к лучшим удалённым отечественным и зарубежным информационным ресурсам – электронным библиотекам, ведущим федеральным и региональным библиотекам, краеведческим ресурсам, которые позволят получать самую качественную и безопасную информацию.

Без сомнения, обновлённая библиотека станет для жителей села и района особым местом комфорта, центром IT-технологий и творческого развития.



Добавить комментарий