1 января 2021 года отметят эту красивую дату совместной жизни Экснеры Виктор Рудольфович и Эмилия Александровна. Живут эти замечательные люди в деревне Чурюково.

Когда входишь в их дом, понимаешь, что здесь живёт счастливая семья. На такие мысли наталкивают уют, тепло и спокойные добрые улыбки хозяев.

А началась их семейная история теперь уже в далёком 1960 году. В начале декабря завидный чурюковский жених Виктор поехал в село Тасеево, чтобы сосватать за себя красивую девушку Милю. А завидного-то в нём было – кудри золотые да руки трудовые.

Так бывает, что не все женихи согласие от невест получают. Волновался и Виктор: была на то причина. Ведь виделись молодые до дня сватовства всего один раз. Не было у них конфетно-букетного периода и возможности узнать друг друга получше. «У вас товар – у нас купец!» - вот так всё и началось. Главным в этой истории стало родительское благословение.

Отцы Виктора и Эмилии принадлежали одной диаспоре – переселённым поволжским немцам. Они часто соприкасались по работе, и, желая счастья своим детям, решили, что надо их познакомить. В тот значимый и волнительный день никто не обещал девушке золотые горы. Сваты нахваливали Виктора, какой он работящий, весёлый и добрый. Восхищались Милиной красотой и её ласковым взглядом. Сейчас Эмилия Александровна не признаётся, что это была любовь с первого взгляда, да только своё «да» она в тот вечер сказала.

Доброе дело в долгий ящик откладывать не стали и уже на новогодние праздники сыграли свадьбу. После первого семейного торжества молодой супруг привёз красавицу-жену в дом к родителям. Приветливая и скромная девушка пришлась по нраву родственникам Виктора. Но жить под одной крышей с родителями было нелегко. Там ещё трое младших братьев Виктора подрастали. Свекровь – женщина, умудрённая трудным жизненным опытом, ради невестки своих правил не меняла. Миле приходилось подстраиваться и терпеть. Молодой муж работал в колхозе, дома бывал мало. Обижать жену он, конечно, никому не позволял, но и повлиять на отношения в большой семье не всегда мог. А вот когда появился у молодых первенец, Миля проявила характер, настояла отделиться от родителей и жить самостоятельно. Купили небольшой домик. Но и это было для молодых настоящим счастьем! За первым сыном Сашей быстро появился второй – Витя, за вторым третий – Петя. Так и пустила крепкие корни молодая семья Экснер в деревне Чурюково.

Маленький дом быстро стал тесен для стремительно растущей семьи. Весной 1967 года Виктор  начал строиться. С помощью родственников и друзей к осени дом был поставлен. Хозяйство немалое развели – корову, овец, свиней, кур, уток. Огород большой разработали, одной картошки только 35 соток садили. Крепко встали на ноги благодаря бесконечному трудолюбию. Для полного счастья не хватало в этой семье только дочки. Но ведь человек сам кузнец своего счастья. А уж Виктор и Миля ковать умели. Вскорости появилась дочка Оленька – мамина радость, папина гордость.

Когда дети немного подросли, Миля вышла на работу. Сначала свинаркой, иногда подменяла доярок. А призвание своё нашла в лечении животных. Несколько лет работала санитаром, на ходу обучаясь всем премудростям профессии.  А со временем осталась на всю Чурюковскую бригаду одна и за ветеринара, и за санитара. Обрабатывала и лечила коров, свиней, коней, молодняк. Обслуживала частный сектор. Ветеринар на селе — особый человек. А у Эмилии Александровны ещё и дар от природы. Умела она диагноз быстро поставить, лечение правильно провести и посочувствовать больной скотинке. Ценили это люди и ехали за помощью из соседних деревень Вознесенки и Курыша. По первому зову спешила и она на помощь, невзирая на время и расстояние.

Виктор по молодости шофёром был. Работал на грузовой машине, на молоковозе.Руководство колхоза «Искра» высоко оценило старания ответственного и толкового парня. Предложили вступить в партию, назначили бригадиром. Под началом у Виктора Рудольфовича было около 100 человек и хозяйство немалое: коровник на 200 с лишним голов, две свинофермы, конюшня – 30 лошадей, посевных и сенокосных угодий 1 854 гектара. Двадцать лет он возглавлял Чурюковскую бригаду, и была она на хорошем счету, потому что сам умел работать, по отношению к людям был строгим, но справедливым. В правлении колхоза умел отстоять своё мнение.

Сейчас в свои 80 с хвостиком лет супруги не сидят сложа руки. Виктор Рудольфович увлекается рыбалкой, много читает, любит разгадывать сканворды. У Эмилии Александровны летом прекрасный цветник. Дом свой она содержит в идеальном порядке.  Они уверены, что прожить вместе долгую жизнь – это счастье и великий труд. «Ссориться – ссорились! Без этого не прожить! – говорят бриллиантовые «молодожёны». – Поссоримся да помиримся. Главное, уважать друг друга, любить и уступать в спорных ситуациях».

Все жизненные трудности они  преодолевали, ставя на первое место детей. И мы за это благодарны родителям. Следуя их примеру и мудрым советам, тоже бережно сохраняем уже свои семейные очаги. И хотя живём все не в Чурюкове, стараемся почаще навещать родителей. Не забывают дедушку с бабушкой 10 внуков и 8 правнуков.

Когда женятся молодые люди, на их свадьбе звучит тост: «Желаем паре молодой дожить до свадьбы золотой!» И все искренне верят, что это и будет счастьем. А чем тогда является Бриллиантовая свадьба? Наверное, наградой – почётной и редкой.



Комментарии  

#1 Виктор 05.01.2021 12:02

Эмилию Александровну и Виктора Рудольфов от всей души поздравляем с юбилеем, желаем здоровья и благополучия! Подписываемся под каждой строкой статьи, трудолюбие, добросовестность, безотказность, исполнительность и их благородство нам известны по нашей работе в сфере ветеринарии, а поэтому и чурюковская ферма была всегда благополучная по инфекционным болезням благодаря профилактическим мерам проводимым этими замечательными людьми - тружениками. Всегда с уважением вспоминаем встречи сними. Виктор Гончаров и Зоя Михайловна.
Цитировать
Добавить комментарий