Леонид Лазаревич Блинов родился в 1929 году в деревне Чемурай. Ему было 13 лет, когда началась Великая Отечественная война. То время он помнит очень хорошо, так, словно было всё совсем недавно.

– Как только началась война, всем мужчинам нашей деревни пришли повестки с указанием явиться в военкомат, – вспоминает Леонид Лазаревич. – Все должны были иметь при себе трёхдневный запас провизии, чтобы хватило до тех пор, пока поставят новобранцев на довольствие как красноармейцев. Машин в деревне не было – до райцентра повезли призванных на подводах. Правили лошадьми старики, женщины да подростки и я с ними.

Леонид Лазаревич неохотно вспоминает тот день массовых проводов на войну. Прощание с родными было тяжёлым, и деревня вмиг опустела, словно вымерла. Только слышно было, как голосили женщины по ушедшим на войну мужьям. В голос ревели все, и так продолжалось с неделю.

Горе – горем, а работать-то кто-то должен. Нужно было убирать хлеб, запасать на зиму дрова. Как бы тяжело ни было, а на работу шли все – старики, женщины, подростки. На Леонида Блинова, как на самого старшего из детей в семье, легли и домашние заботы, и колхозные дела.

Тринадцатилетнему пареньку поручали  работу, которую под стать выполнять здоровому мужику. Он боронил вслед за сеятелями (старики да женщины) посевы зерна, гороха. Впрочем, он не чурался никакой работы, выполнял всё, что велел бригадир, всё то, что в мирное время делали взрослые колхозники – мужики.

Работал Леонид Блинов одно время конюхом, а в 15 лет уже самостоятельно пахал колхозные поля. Порой и не под силу была пахота юнцу, но дед-бригадир похваливал да ободрял и его, и всех, мол, вот вернутся ваши отцы с фронта – расскажу им, как вы хорошо тут работали, да и помните главное – хорошим трудом вы тоже приближаете победу над фашистами. Надо ли говорить, как дети старались, чтобы не ударить в грязь лицом…

А в 1943 году великое горе обрушилось на семью Блиновых. Отец пал смертью храбрых в боях с врагом. Мать голосила на всю округу, дома причитала, обнимая старшего Лёню, мол, вот теперь ты единственный наш кормилец… Понимал Леонид Лазаревич, что на него окончательно легла ответственность за троих детей, за то, чтобы матери облегчить участь вдовы. Оттого и начал просить бригадира поставить его штурвальным на комбайн – работа ответственная, да и оплата за неё повыше. 16 лет было тогда Леониду. По окончании уборки возил он с другими деревенскими пацанами зерно в райцентр на сушилку. Всё сами делали малолетки – и грузили мешки, и разгружали. Леонид Лазаревич гордился: плоды своего труда сдавал в закрома Родины!

Пролетели годы… Всякого повидал труженик тыла Леонид Лазаревич Блинов. А вот в связи с последними событиями на Украине не даёт покоя мысль о том, как всё же хрупок мир. Идёт на славянской земле братоубийственная война. Больно и обидно… Уж он-то хоть и в тылу, но видел нескончаемое горе, несчастья, разруху и беды, принесённые войной.

«Неужели так коротка память у людей?» – недоумевает ветеран труда, переживший самую страшную в истории войну.



Добавить комментарий