23 июля 1940 года в маленькой сибирской деревеньке Ново-Никольск Дзержинского района Красноярского края родилась моя мама Елена Назаровна Коврова.

Дед Назар Иванович Ковров родом из Белоруссии, а бабушка Аграфена Ивановна – из Смоленской области. Ехали они из центральной России в Сибирь, как многие тогда, за лучшей долей. Семья Ковровых прибыла в Сибирь в большом составе. Расселились там, где кому больше понравилось: Канск, Маганск, Орловка, Никольск.

Мама родилась в многодетной семье. Детей было 12 человек, но в живых осталось шестеро. В то далёкое время дети часто болели и умирали. А тому, кто выживал, доставалось трудное послевоенное деревенское детство.

В Орловку переехали в 1950 году. Дед Назар был трактористом, работал в поле, а баба Груша (так мы, все внуки, её ласково называли) растила детей, выполняла домашнюю работу: мяла лён, трепала, белила его, а потом из него ткала холстину. Колхозный бригадир назначал на работу в поле. Дед прожил 78 лет, а баба – 70 лет, но десять из которых была прикована к постели.

Мама рано начала трудовую деятельность. С четырнадцати лет уже работала в поле на прицепе. Эта работа заключалась в том, чтобы сидеть на плугах и откручивать их, чтобы пахота получалась равномерной. Пахали не только днём, но и по ночам.

Часто мама вспоминает случай, который с ней произошёл на поле. Тракторист не увидел проводов, лежащих на земле, а эти провода придавили маму к плугу. Хорошо, что работали по двое. Старшая сестра Татьяна соскочила с плугов и бежала со всех ног к трактористу и кричала что есть духу. Да только из-за сильного грохота тракторист всё равно ничего не слышал. Но почему-то обернулся, а когда увидел, что маму провода чуть не разрезали, остановил трактор, выпутал маму и отправил девчушек домой.

Трудилась мама  в основном в колхозе. Работала на сушилке, на свинарнике, в колхозной столовой, санитаркой на животноводстве, а перед выходом на пенсию заведовала ветеринарной аптекой. К работе своей всегда относилась добросовестно.

Семейная жизнь отсчитывается от 3 декабря 1961 года. В то время свадьбы чаще всего гуляли после полевых работ – поздней осенью или зимой.

Мой папа Иван Михайлович Выжа родился в Иланском районе, в деревне Прокопьевка. Окончил Канское училище связи. А когда началась радиофикация и телефонизация в сёлах, тогда он и приехал в Орловку. Здесь мои родители встретились, поженились и прожили больше пятидесяти лет. Папы не стало (царствие ему Небесное) в 2013 году, а мама так и живёт на родной земле. Отказывается ехать из своего дома, из деревни, хотя дети и внуки предлагают переехать к ним.

Нас у мамы – две дочери. Старшая Галина после школы уехала в г. Красноярск. Окончила Красноярский машиностроительный техникум, работала на комбайновом заводе инженером-конструктором первой категории. Сейчас на заслуженном отдыхе. Галя у нас дачница, кулинарка, хорошая хозяйка, замечательная жена, мама, бабушка. У Галины два сына, четыре внучки. Галина часто приезжает к маме погостить. Бывает, на недельку приедет, а то и на две.

Я окончила Орловскую среднюю школу, получила педагогическое образование в Красноярском педагогическом институте и снова приехала в свою родную Орловскую школу. И вот уже больше тридцати лет работаю здесь учителем.

Вышла замуж. У меня два замечательных сына, два бравых внука и красавица внучка. Живём с мамой на соседних улицах. Помогаем, звоним друг другу, ходим в гости. Рядышком с мамой живёт её родной брат Иван Назарович. Он всегда готов помочь: принести дров, воды, почистить снег. А сестра Вера живёт в Хабаровском крае. Приезжает к маме погостить каждый год. Для меня приезд тёти Веры – это время спокойствия и умиротворения. Когда они вместе начинают вспоминать прожитые годы, это надо их видеть. Лица светлеют, глаза горят, болезни отступают, морщинки разглаживаются и такой молодецкий задор, юмор сквозит во всём. Месяца такой зарядки хватает на год.

Мама у нас аккуратистка. Даже сейчас, а ведь возраст уже серьёзный, у неё огород в образцовом состоянии. Грядочка к грядочке, тепличка, кустики смородины (она их назвала Галя, Люда и Андрей). В её чистенькой зелёненькой ограде любим мы собраться на шашлычок, и в доме всегда уютно. «Порядок во всём» – это, пожалуй, правило, которому мама следует в жизни.

Мама умеет вкусно приготовить. Нам с сестрой в этом отношении было и есть с кого брать пример. Папа служил на флоте коком. Часто готовил дома. Его блюда были всегда вкусными и основательными. Знал папа толк в этом деле. А мама любит стряпать пироги в русской печке, правда, сейчас стряпает реже (тесто трудно вымешивать).

Мамин дом – это как тихая пристань для всех родных: детей, внуков, правнуков, сестры, брата, племянников. Часто собираемся у неё то на обед, то на ужин. За разговорами многое узнаю из её такой не простой жизни: как тяжело жила деревня в послевоенное время, не хватало еды, одежды – по очереди ходили в школу в сапогах, часто приходилось ложиться спать голодными. Вот так, не по книгам впитывала я любовь и уважение к своим родным.

Мамину судьбу простой не назовёшь, но как бы события не разворачивались, она всегда остаётся верной себе. Сила духа, выносливость, умение принимать решения – вот далеко не полный перечень её сильных качеств. Мама у нас не терпит полутонов. Она прямолинейна и требовательна к себе и другим. Но, как и все деревенские жители, имеет одну особенность: все свои дела и поступки, как по компасу, сверяет с мнением окружающих её людей. Часто можно услышать от неё фразу «что люди скажут».  Я думаю, что эта особенность и позволяет маме жить по совести, как говорится, «и пред Богом, и перед людьми». Её жизнь для нас является достойным примером.

Дорогая мамочка, многое можно было написать про тебя, но в день твоего восьмидесятилетнего юбилея хочу сказать тебе самые главные слова: я тебя очень сильно люблю, моя родная! Пусть здоровье тебе ещё послужит, чтобы ты с нами подольше была. Ты же знаешь, что мама нужна в любом возрасте. Пока мама рядом – мы дети. Так продли нам с сестрой это детство. А мы тебе подарим свою заботу и ласку.

Дочь Людмила



Добавить комментарий