Современный рынок семян требует особого контроля, в первую очередь контроль необходим за сортовыми и посевными качествами.

Определение сортовых качеств семян в хозяйствах Красноярского края проводится посредством апробации и регистрации сортовых посевов. Апробация – полевое обследование семенного посева с целью определения его сортовой чистоты или типичности растений, засорённости, поражённости болезнями и повреждённости вредителями. Регистрация посевов – осмотр сортовых посевов без отбора снопа для апробации с последующим оформлением в установленном порядке результатов осмотра.

Апробации подлежат семенные посевы сортов и гибридов, включённых в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию в производстве, на которые оформлены соответствующие документы. В крае апробируется и регистрируется около 362 тысяч гектаров, в том числе озимых зерновых культур – 4 тыс. га или 1,1 процента от общей площади апробации, яровых зерновых – 337 тыс. га (93 %), зернобобовых – 7 тыс. га (1,9 %), масличных культур – 12 тыс. га (3,3 %), многолетних трав – 1 тыс. га (0,3 %) и 1 тыс. га (0,3 %) картофеля.

В Дзержинском районе апробируется и регистрируется 14 716 гектаров, что составляет четыре процента от всей апробируемой площади в крае. В основном это зерновые культуры, в районе посевы зерновых составляют 38 950 гектаров или 83 процента от общей посевной площади. Кроме этого, апробируются посевы гороха, рапса, сои, многолетних трав.



Добавить комментарий