Коллектив, который раньше занимался только растениеводством, начинает осваивать животноводческую отрасль, как одну из наиболее перспективных в сфере сельского хозяйства.

 Уборка урожая – сложный и ответственный процесс, но полеводы Дзержинского района готовы к любым погодным условиям, ведь за их плечами богатый опыт.

На семи тысячах гектаров одного из крупных сельхозпредприятий района – СПК «Манганово» – посеяны сорта пшеницы «Алтайская 72» (в этом году третьей репродукции) и «Алтайская 75». Урожайность составляет двадцать центнеров зерна с гектара. В этом году полеводы уже начали обновлять семена – основным сортом определили элитный сорт «Алтайская 75», который уже начали разводить и посеяли на площади 200 гектаров. Нужно отметить, что коллектив кооператива старается провести все полевые работы в сжатые агротехнические сроки. Так, посевная кампания в «Манганово» началась 12 мая и закончилась 28 мая, проведена на семи тысячах гектаров. Также в короткие сроки и планируют убрать урожай. Технических мощностей достаточно, и настрой у полеводов боевой.

На уборке урожая на полях СПК «Манганово» задействованы одиннадцать зерноуборочных комбайнов. На комбайнах «Вектор» работают Александр Алексеевич Яцук, Владимир Алексеевич Рыбаков и Алексей Алексеевич Бугачёв. Комбайнами «ACROS» управляют Сергей Геннадьевич Марков и Александр Константинович Башун. На остальных комбайнах марки «Полесье» трудятся: Александр Александрович Терещенко, Алексей Иванович Шапортов, Владимир Петрович и Павел Владимирович Юдины, Дмитрий Петрович Вознюк и Юрий Александрович Олесенко.

Недавно состоялся наш разговор с руководителями предприятия Вячеславом Николаевичем Семёновым и Сергеем Анатольевичем Бураковым, которые рассказали о работе кооператива.

– На данный момент зерноуборочные комбайны ещё не старые, но с каждым годом износ техники всё больше, наверное, уже сейчас нужно думать об обновлении зерноуборочных комбайнов?

– Вначале у нас было тринадцать зерноуборочных комбайнов «Енисей», практически сразу мы вывели их из пользования, заменили на современные, и не прогадали. В результате у нас появилась возможность перенаправить средства на строительство новых складских помещений, расширение производственных мощностей. Но уже на следующий год планируем обновление в комбайновом парке. Для посевной площади в семь тысяч гектаров одиннадцати зерноуборочных комбайнов хватает, чтобы в агротехнические сроки убрать урожай. Справляются с вывозкой из-под комбайнов зерна и четырнадцать автомобилей.

– Вы сказали, что расширяете производство, каким образом?

– Для того чтобы просушить зерно, поступающее с полей, мы строим дополнительную зерносушилку. Существующие уже не справляются с потоком зерна с полей, поэтому нужна такая зерносушилка, чтобы без проблем перекрывала поступающий объём зерна. Новая зерносушилка, построенная в Александро-Ерше, будет перерабатывать 500 тонн в сутки, а старая сейчас выдаёт только 120 тонн. На зерносушилке в с. Михайловка мы планируем обрабатывать зерно для подготовки семян и других культур.

– В прошлом году вы закончили строительство зерноскладов, для какого объёма зерна они рассчитаны?

– Да, склады все побелены, они уже просохли и готовы принять урожай. На территории зерносушилки в Александро-Ерше зерносклад рассчитан на две с половиной тысячи тонн зерна. Это приёмный склад. Рядом будут построены зерносушилка и ещё один зерносклад, но уже для просушенного зерна. Зерно после сушилки будет автоматически перемещаться в склад и по верхним галереям распределяться по нужным секциям. В следующем году у нас будет завершающий этап в строительстве нового сушильного комплекса. Делаем всё капитально, чтобы оборудование служило долго.

– Вы планируете заняться животноводством, так?

– Да. Уже завезены кирпичи для строительства двух животноводческих помещений, рассчитанных на 200-240 дойных коров. Это будут современные помещения с учётом новых технологий. Сейчас идёт оформление документов, думаю, за зиму управимся, а весной начнём строительство. Для ведения животноводства мы уже построили «Дом животновода», в нём предусмотрены все условия для проживания людей, а также баня, санузел, сауна.

– В прошлом году на предприятии построен гараж для ремонта техники, зимой там уже шли ремонты…

– В этом гараже свободно размещаются четыре колёсных трактора «К-700», там установлены токарный станок, сварочный аппарат и другое оборудование.

– Почему вы остановили свой выбор на новом строительстве в Александро-Ерше?

– Первым благоприятным фактором для этого было наличие асфальтированной дороги автотрассы Канск-Тасеево-Устье. Второе – в деревне есть школа и детский сад, есть смысл для привлечения на работу людей из другой местности, так как есть возможность решить жилищный вопрос и детского воспитания. Немаловажно то, что ещё в советское время к каждой животноводческой базе были проведены коммуникации, которые и сейчас можно использовать. Возрождая животноводческую отрасль,мы думаем о качестве продукции, чтобы люди употребляли натуральные продукты, а не заменители, которых на прилавках магазинов становится всё больше.

Побывав на полях СПК «Манганово», где своими глазами увидел слаженную работу комбайнеров, вместе с управляющим кооперативом в Александро-Ершинском отделении Олегом Георгиевичем Маколовым мы осмотрели новые помещения и место под будущие животноводческие фермы.

– Два склада для хранения зерна построены, в этом году сюда поступает убранный урожай зерновых культур, – рассказывает Олег Георгиевич. – На территории зерносушилки построена новая столовая, в которую подведена горячая и холодная вода, люди уже пользуются её услугами.

Поварами в столовой работают Евгения Владимировна Неколова из д. Александро-Ерша и Светлана Валерьевна Башун из с. Михайловка. В обычные дни повара готовят обеды на 10-15 человек, а когда зерно везут с полей на зерносушилку в Александро-Ершу, то работы им прибавляется, расчёт идёт уже от двадцати человек.

Также построено офисное помещение, в котором будет расположена и лаборатория для проверки качества зерна. На территории зерносушилки в начальной стадии монтажа находится ещё один склад под размещение после сушилки сухого зерна.

Таким мы увидели один трудовой день в СПК «Манганово» из многодневной, порой сложной вахты сельских тружеников.

Комментарий главы Дзержинского района Виктора Николаевича Дергунова о деятельности СПК «Манганово»:

– Это предприятие является градообразующим для Александро-Ерши, Михайловки и Чурюкова. В последние годы его руководители вкладывают большие денежные средства в обновление основных фондов и новое строительство.

В прошлом году предприятие участвовало в проекте локальной экономики, в результате чего хозяйству были выделены денежные средства. В этом году сельхозкооператив «Манганово» также примет участие в проекте локальной экономики на получение финансовых средств. Для этого руководители заявляют уже построенные склады для хранения зерна, хотя для тех, кто будет получать государственную поддержку, приоритетными будут те предприятия, где есть животноводство – либо мясного, либо молочного направления.

В СПК «Манганово» уже сделан хороший шаг: поставлен административно-хозяйственный блок, намечено место под строительство коровника. Главное, что в кооперативе занимаются животноводством, и мы это поддерживаем. Потому что с развитием этой отрасли появятся новые рабочие места, а это налоговые поступления в бюджет района, улучшится благосостояние населения.

А самое важное то, что укрепление предприятия будет способствовать сохранению деревень. Радует, что большие коллективы, которые раньше занимались только растениеводством, обратили внимание и на животноводческую отрасль.



Добавить комментарий