Глава Дзержинского района Виктор Николаевич Дергунов и председатель президиума районного Совета ветеранов Валентина Ивановна Балакина вручили медали членам актива Совета ветеранов Дзержинского района. А предшествовало этому знаменательному событию ходатайство президиума районного Совета ветеранов перед Красноярской региональной общественной организацией ветеранов о награждении актива Совета ветеранов нашего района.

Ветеран труда федерального значения Иван Викторович Петров удостоен медали «Защитник Отечества». В 1979 году он окончил Шушенский совхоз-техникум и был призван в армию в автомобильные войска. В составе ограниченного контингента советских войск служил в Афганистане. Свою трудовую деятельность Иван Викторович начал в колхозе «Красный маяк» в должности механика сельхозмашин, впоследствии был участковым инспектором Дзержинского отдела внутренних дел, где проработал более десяти лет.

Непростая работа с молодёжью и населением потребовала серьёзных знаний юрис-пруденции, и Иван Викторович окончил высшую школу МВД по специальности «правоведение». Специфика образования и серьёзная работа с молодёжью и людьми старшего поколения позволили продолжить службу в следственном комитете и органах прокуратуры – сначала следователем, потом прокурором района, затем руководителем службы судебных приставов.

В 2002 году Иван Викторович Петров избран членом президиума Совета ветеранов Дзержинского района, является заместителем председателя комиссии по патриотическому воспитанию молодёжи.

В течение последних одиннадцати лет по инициативе Ивана Викторовича служба судебных приставов была спонсором и добрым другом Центра социальной помощи семье и детям и Дзержинского детского дома. Ежеквартально с воспитанниками детского дома и центра семьи проводились совместные мероприятия. Это и спортивные состязания, и интеллектуальные конкурсы, и поездки на природу, в музеи г. Канска, с. Тасеево и п. Абан.

А главное – это общение детей, особенно мальчиков, с людьми в форме. В младших группах проводятся конкурсы детского рисунка на различные темы «Патриотизм истинный и ложный», «Патриоты Отечества», «Горячие тропы Афганистана».

В последние три года мероприятия были посвящены подвигам и событиям Великой Оте-

чественной войны. В районном Доме культуры по инициативе Ивана Викторовича проводились конкурсы песни «Отмените войну», «Курская дуга», «Горячие следы Афганистана», участниками которых были подростки из детского дома и центра семьи, а также дети из малообеспеченных семей.

За мужество и воинскую доблесть Иван Викторович Петров награждён: Грамотой Президиума Верховного Совета СССР; юбилейной медалью «70 лет Вооружённых Сил СССР»; медалями «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа»; юбилейными медалями вывода войск из Афганистана (20, 25, 30 лет); медалью «Ветеран Военной разведки»; медалью Федеральной службы судебных приставов «За службу» III степени.

Медаль «Защитник Отечества» вручена ветерану труда Владимиру Михайловичу Шатрову. После службы в армии Владимир Михайлович с отличием окончил Кемеровское высшее командное училище связи и прошёл конкурс по отбору для службы в войсках правительственной связи при Комитете Госбезопасности, где обеспечивал секретность и безопасность военной и правительственной связи. После выхода на пенсию работал преподавателем в школе.

По инициативе Владимира Михайловича в 2000 году в школе был создан военно-патриотический клуб «Бригантина». За 20 лет более 180 молодых людей вышли из стен этого клуба, в основе которого лежит патриотическое воспитание молодёжи и подготовка к службе в Вооружённых Силах Российской Федерации, формирование чувства гордости за свою страну.

Ежегодно в клубе «Бригантина» занимаются от 30 до 50 молодых людей, здесь проводятся уроки мужества, вахты памяти, активно ведётся гражданско-патриотическая и спортивная работа. Под руководством Владимира Михайловича участники клуба занимают призовые места в военно-спортивной игре «Сибирский щит», участники клуба ведут исследовательскую работу «Летопись моего класса» и «Памятники Дзержинского района как историческое наследие».

Также Владимир Михайлович – участник военно-патриотического объединения «Защитник». Участники клуба под его руководством активно сотрудничают с объединением воинов-интернационалистов. Ежегодно весной и осенью проводятся мероприятия с допризывной молодёжью и старшеклассниками, где они получают первые навыки о стрелковом оружии, ориентированию на местности и о жизни в армии.

Владимир Михайлович – активный член президиума Совета ветеранов. В течение пяти лет он является заместителем председателя Совета ветеранов, 12 лет – председателем комиссии по спорту, ведёт целенаправленную деятельность по организации ветеранского движения и работу по патриотическому воспитанию молодого поколения.

В течение последних 11 лет спортивная команда «Романтики» под руководством Владимира Михайловича ежегодно занимает первое место в районной и межрайонной спартакиадах пенсионеров. В последние четыре года по его инициативе спортивные команды представляют дети в возрасте от 5 до 8 лет. Вместе с бабушками и дедушками в отдельных мероприятиях участвуют и дети старше 8 лет. Ежегодно в спартакиадах участвуют до 150 человек.

Команда «Романтики» под руководством Владимира Михайловича активно участвует в КВН и интеллектуальных конкурсах, проводимых вместе с молодёжными командами.

Это способствует формированию у молодых людей неравнодушного отношения к судьбе России, своей земли – Дзержинского района.

За целенаправленную деятельность в ветеранском движении, большой вклад в работу по организации спортивного досуга пенсионеров и работу по патриотическому воспитанию молодого поколения Владимир Михайлович Шатров неоднократно награждался благодарственными письмами районного Совета ветеранов и администрации района.

Медалью «За Верность Долгу» награждена Екатерина Васильевна Троязыкова. Она окончила Канский горно-геологический техникум в 1959 году.

Трудовую деятельность начала десятником в леспромхозе, затем инициативная и исполнительная Екатерина Васильевна трудится на разных должностях – сметчиком, инженером зданий в ЖКХ, нормировщиком, инженером ТиЗП.

Человека с активной жизненной позицией трудно не заметить, и вот она избирается на должность председателя профсоюза работников культуры, депутатом райсовета, а с 1982 года исполняет обязанности заместителя председателя исполкома райсовета – председателя плановой комиссии.

Работая директором детского дома и заместителем начальника управления образования, Екатерина Васильевна участвовала в формировании и развитии у подрастающего поколения духовно-нравственных качеств и патриотических чувств. Но основной талант руководителя у Екатерины Васильевны проявился, когда она работала  в негосударственном пенсионном фонде и более 15 лет – председателем районного Совета ветеранов, организовав активную общественную деятельность пенсионеров и ветеранов, оказывая помощь пожилым людям и укрепляя связь между молодёжью и старшим поколением.

В 2013 году по инициативе Екатерины Васильевны и Совета ветеранов в райцентре создан мемориал землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, куда вписаны имена 2 896 человек; открыты обелиски «Книга памяти» в восьми населённых пунктах района; изданы две книги о тружениках тыла и детях войны. Совместно с молодёжью собраны рассказы о нелёгкой судьбе 340 тружеников тыла.

Екатерина Васильевна – активный участник многочисленных конкурсов, олимпиад, КВН, организатор межрайонных спартакиад. С июня 2015 года она является Почётным гражданином Дзержинского района. Награждена юбилейной медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина», имеет звание «Ветеран труда», около трёх десятков почётных грамот и благодарственных писем от руководства района и Законодательного собрания Красноярского края. В 2009 году Екатерине Васильевне Троязыковой присвоено звание «Почётный ветеран Красноярского края».



Добавить комментарий