Храм Рождества Христова в селе Дзержинском собрал под своей сенью всех верующих Дзержинского района. Люди, которые верят в Бога, любят Бога и ближнего своего приходят в этот храм по воскресеньям, чтобы воздать славу Всевышнему.

В этом храме крестилось много людей, которые проживают в районе, многие всей  душой и всем сердцем прикипели к этому храму и посещают его до сих пор. Некоторые состарились под сенью этого храма, несмотря на то что он был восстановлен только в девяностых годах минувшего столетия.  И вот в 2012 году по инициативе отца Владимира и главы Дзержинского района Дмитрия Николаевича Ашаева началось строительство храма Рождества Христова в центральной части села.

Сегодня мы с вами наблюдаем, наверное, некоторое охлаждение в вере. Огромный информационный поток, который хлынул из сети «Интернет», многих приводит к критической мысли и заставляет людей задуматься, некоторые даже отходят от церкви, потому что где-то услышали какой-то негатив, хотя сами не переступали порога храма.

Очень хотелось бы, чтобы храм Рождества Христова стал той колыбелью, где Христос рождается в сердце человека, где он сердце человеческое использует как вертеп, в котором он родился для того, чтобы воцариться в нём и стать царём для каждого человека, для того, чтобы человек возрастал для жизни вечной. Стяжайте Духа Святого, говорил Серафим Саровский, преподобный наш старец.

Многие святые отцы призывали к смирению, к терпению, покаянию. Мы же сегодня стали другими. Как показывает практика, мы, действительно, забыли о Боге. Многие никогда в жизни не открывали страницы Священного Писания и не дают места Христу в своём сердце.

Мне, как настоятелю храма Рождества Христова, хотелось бы, чтобы многие люди переосмыслили своё бытие и обратились ко Христу всем сердцем, чтобы оно стало вертепом для родившегося Христа, чтобы жизнь их сменилась, чтобы души их воссияли в Царстве небесном, когда придёт час перейти из жизни времени в жизнь вечную. Дай Бог, дорогие мои, чтобы так и случилось, чтобы Бог наполнил любовью ваши сердца и обратил ваш взор к нему. Спаси, Господи, дорогие мои.

 

Обрести живительную влагу слова Божьего

Возлюбленные Господи, братья и сестры. Приближается эпохальная дата – три столетия, как в селе Христорождественском, ныне Дзержинском, был построен первый сруб храма Рождества Христова. Он так был и освящён в честь Рождества Господа нашего Иисуса Христа.

Все уже знают, что в центре села Дзержинского строится новый храм, каменный, из кирпича, который я призываю всем миром достроить, чтобы его накрыли купола и золотые кресты воссияли над центральной частью села.

Возрождение храма – это возрождение души каждого односельчанина, потому что без храма невозможна дорога к Богу. «Дом мой домом молитвы наречётся», – говорил Господь в своей проповеди апостолам. И действительно, в Доме Божьем происходит покаяние человека, человек обращается к Богу и, быть может, впервые получает из рук священника или своих братьев и сестёр священное писание, которое открывает ему дверь в будущий век.

Иногда люди ищут покаяние не в тех местах. Бывает, часто обращаются к Богу у призванных не тем, кем надо было, и поэтому плутают по дорогам духовного возрождения. Очень много литературы в девяностых годах и в двухтысячных в том числе хлынуло на полки наших магазинов, которые, действительно, смущают человека, уводя его воображение в какие-то чужие дали.

Сегодня хотелось бы, чтобы корни русского человека, россиянина, наполнились живительной влагой слова Божьего. Дай Бог, дорогие мои, всем вам обрести эту благодать, эту живительную влагу.

 

Поднимем всем миром храм до самых куполов

Дорогие братья и сестры, мы с вами говорили уже, что дорога к храму начинается в сердце каждого человека. Каменный храм в честь Рождества Христова в центре села Дзержинского находится уже, можно сказать, на завершающем этапе основного строительства.

Купола, которые стоят возле храма, сделаны из металла, но нужна ещё большая доработка. Сегодня мы с вами не только деньгами, но и материалами можем помочь строительству этого храма. Каждый из нас в силах помочь пиломатериалом или другими строительными материалами.

 Обращаюсь к вам, дорогие мои, чтобы мы всем миром взялись за этот завершающий этап и подняли этот храм до самых куполов, до самого креста. Сегодня уже луковки с крестами и шарами находятся в городе Томске, где митрополичья бригада занимается напылением из нитрида титана, это такой материал, который никогда не гаснет. То есть наши маковки будут гореть золотом десятилетия. Очень бы хотелось увидеть это здесь, посреди села, чтобы Господь наполнил наши сердца благодатью и миром, любовью. Как говорил Александр Невский, на том стояла и стоять будет земля русская. Дай Бог, дорогие мои, чтобы мы с вами смогли осуществить строительство и закончить его. Спаси, Господи.

 



Добавить комментарий