Добровольная пожарная команда – это подразделение добровольной пожарной охраны, которая принимает участие в профилактике и тушении пожаров. Команда имеет пожарный автомобиль и приспособления

для тушения пожаров. Такая команда есть и в Курайском сельсовете. В бывшем гараже СПК «Колос» оборудован пункт ДПК, уже три года добровольные пожарные несут вахту.

По словам главы Курайского сельсовета Сергея Александровича Гаврилова, этот гараж им был передан безвозмездно председателем СПК.

«Мы оформили документы на право владения гаражом и земельным участком, – сказал Сергей Александрович. – В настоящее время здесь несут дежурство бойцы пожарного пункта, в их распоряжении пожарный автомобиль «ЗИЛ-130», в запасе стоит автомобиль «ГАЗ-53», приспособленный для тушения пожаров, он выручает весной, когда начинаются палы сухой травы. И ещё один пожарный автомобиль нам был передан администрацией Дзержинского сельсовета, если понадобится, он тоже будет задействован на ликвидации пожаров. Три автоцистерны на сегодняшний день можно задействовать в чрезвычайных случаях. Мы приобрели трактор «ДТ-75», чтобы иметь возможность самим ликвидировать несанкционированные свалки, а также для опашки поселений».

В опорном пункте задействованы пять человек, остальные добровольцы находятся в других населённых пунктах, но можно сказать, что глава сельсовета –это ещё один член пожарной команды, ведь он тоже выезжает на место пожара и отрабатывает его до полной ликвидации.

Самый крупный пожар был в прошлом году, который из леса по полям шёл на деревню Петровку. Пожарная команда ликвидировала это возгорание, люди работали слаженно и организованно.

На пожароопасный период привлекаются все, у кого есть техника, плуги для дополнительной опашки очага возгорания до полной его ликвидации.

Для борьбы с огнём в Курайском сельсовете имеются все виды средств пожаротушения: противопожарные ранцы, пожарно-спасательные комплексы «Огнеборец» в Ашпатске и в Петровке, а в Плитной – переносная мотопомпа. В каждом населённом пункте установлена звуковая сигнализация. Этих средств достаточно для тушения и ликвидации пожаров на территории Курайского сельсовета.



Добавить комментарий