ОНФ открывает консультационный онлайн-центр защиты должников.

Эксперты проекта ОНФ «За права заемщиков» при поддержке Фонда президентских грантов открывают онлайн-центр «Защита должника». Он будет оказывать адресную правозащитную помощь гражданам, заниматься их консультированием и обучением сотрудников МФЦ, работающих с профильными заявителями.

Это позволит нуждающимся должникам без привлечения платных юристов получать актуальную и детальную информацию по так называемому внесудебному банкротству. После вступления соответствующего закона в силу с 1 сентября 2020 г. механизмом упрощенного списания долгов решили воспользоваться почти 2 тыс. россиян, однако добиться запуска процедуры смогли лишь 20% из них.

«Одна из главных причин высокого процента возврата заявлений состоит в том, что граждане еще не разобрались в правилах новой процедуры. Масштаб промахов – от ошибок в документах до полного несоответствия критериям упрощенного банкротства. Сотрудники МФЦ могут лишь оценить, вправе ли заявитель претендовать на внесудебное списание долгов, однако не могут детально проконсультировать и помочь в устранении барьеров», – рассказал эксперт проекта ОНФ «За права заемщиков» Михаил Алексеев.

Поэтому сотрудникам МФЦ необходимо помочь адаптироваться к регламентам процедуры, исключив возможные задержки и ошибки. Однако главной целевой аудиторией центра являются должники, не способные в силу объективных причин позволить себе обслуживание обязательств или оплату судебной процедуры.

На первом этапе работы центра эксперты ОНФ будут обучать сотрудников МФЦ в четырех пилотных регионах: Москве, Московской и Волгоградской областях, а также в Краснодарском крае. Кроме того, центр будет отвечать на электронные обращения граждан по вопросам внесудебной процедуры банкротства, отправляемые на адрес Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., и проводить регулярные стрим-трансляции на официальной странице проекта в Facebook.

«На сегодняшний день это, пожалуй, единственный в России проект, который может независимо представлять интересы заемщика и системно влиять на среду защиты прав потребителей. Итогом проекта станет формирование правозащитной системы, позволяющей гражданам справиться с давлением кредитного бремени и найти выход из сложного финансового положения, а также реализовать задачи по защите прав граждан и апробации новых государственных механизмов, в частности процедуры внесудебного банкротства граждан», – подчеркнула руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков» Евгения Лазарева.

Отметим, по итогам III квартала 2020 года совокупная задолженность россиян по банковским кредитам составила 19,28 трлн. руб., увеличившись на 9,8% с начала года. Уровень закредитованности населения в Красноярском крае составляет 39%, средняя кредитная задолженность в регионе – 371 778 рублей.



Добавить комментарий