Отключение электроэнергии – это мера борьбы коммунальщиков с неплательщиками. Правомерны ли действия УК по отключению какого-либо из ресурсов при не полной оплате долга?

В соответствии с п. 2 Постановления РФ от 14.02.2012 № 124, «коммунальные ресурсы» -- это холодная вода, горячая вода, электрическая энергия, газ, тепловая энергия, бытовой газ в баллонах, твёрдое топливо при наличии печного отопления, используемые для предоставления коммунальных услуг. К коммунальным ресурсам приравниваются также сточные бытовые воды, отводимые по централизованным сетям инженерно-технического обеспечения; «коммунальные услуги» -- это осуществление деятельности исполнителя по подаче потребителям любого коммунального ресурса в отдельности или двух и более из них в любом сочетании. По смыслу данного Постановления коммунальные услуги предоставляются организациями-Исполнителями, то есть ТСЖ или Управляющими компаниями.

Под неполной оплатой потребителем одной коммунальной услуги понимается наличие у потребителя задолженности по её оплате в размере, превышающем сумму двух месячных размеров платы за неё (исходя из норматива её потребления независимо от наличия или отсутствия индивидуального или общего (квартирного) прибора учёта и тарифа), действующих на день ограничения предоставления коммунальной услуги, при отсутствии заключённого с исполнителем соглашения о погашении задолженности и (или) при невыполнении потребителем условий такого соглашения (п. 118 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утверждённых Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354).

Ограничение или приостановление предоставления коммунальной услуги

Правила приостановки и ограничения предоставления коммунальных услуг устанавливаются Правительством РФ и предусматривают право исполнителя, предоставляющего потребителю коммунальные услуги, ограничивать или приостанавливать в установленном порядке подачу потребителю коммунальных ресурсов (ч. 1 ст. 157 ЖК РФ; пп. «д» п. 32 указанных правил).

При ограничении предоставления коммунальной услуги исполнитель временно уменьшает объём (количество) подачи определённого коммунального ресурса и (или) вводит график предоставления коммунальной услуги в течение суток.

При приостановлении предоставления коммунальной услуги временно прекращается подача определённого коммунального ресурса. Одновременно исполнитель обязан опломбировать соответствующее оборудование, которым пользуется потребитель-должник.

Приостановление или ограничение предоставления коммунальных услуг не является расторжением договора, содержащего положения о предоставлении коммунальных услуг (п. 114 Правил).

Порядок ограничения и приостановления предоставления коммунальной услуги следующий (если иное не предусмотрено договором о предоставлении коммунальных услуг):

1) исполнитель в письменной форме направляет потребителю (путём вручения ему под расписку или направления по почте заказным письмом с описью вложения) пре-дупреждение о том, что в случае непогашения задолженности в течение 20 дней со дня передачи предупреждения предоставление коммунальной услуги может быть сначала ограничено, а затем приостановлено либо при отсутствии технической возможности введения ограничения приостановлено без предварительного введения ограничения (пп. «а» п. 119 Правил);

2) если потребитель не погасил задолженность в течение установленного в пре-дупреждении срока, исполнитель при наличии технической возможности ограничивает предоставление указанной в предупреждении коммунальной услуги с предварительным (за трое суток) письменным извещением потребителя путём вручения ему извещения под расписку (пп. «б» п. 119 Правил);

3) если потребитель не погасил задолженность по истечении 30 дней со дня введения ограничения предоставления коммунальной услуги или если отсутствует возможность ввести ограничение предоставления коммунальной услуги, исполнитель приостанавливает предоставление такой коммунальной услуги, за исключением отопления, а в многоквартирных домах также за исключением холодного водоснабжения – с предварительным (за трое суток) письменным извещением потребителя путём вручения ему извещения под расписку (пп. «в» п. 119 Правил).

Предоставление коммунальных услуг возобновляется в течение двух календарных дней со дня полного погашения задолженности потребителем (п. 120 Правил).

Полное прекращение предоставления услуги (отключение), как предусмотрено ст. 546 ГК РФ, допускается только по согласованию сторон. Если согласие не достигнуто, исполнитель при наличии задолженности за потребителем вправе приостановить оказание услуги, затем подать иск в суд и отключить услугу только по его решению в присутствии судебного пристава. Если же поставщик услуг, минуя обращение в суд, сразу же отключает вам услугу, то вы можете подать иск об обжаловании незаконных действий поставщика. Если УК не соблюдала предусмотренную процедуру уведомления об ограничении или приостановлении предоставлении услуги или сроки, потребители также могут обжаловать незаконные действия.

Уважаемые потребители, по вопросам защиты прав потребителей вы можете обращаться в территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю в г. Канске по адресу: г. Канск, ул. Эйдемана, 4,

т. 8(39161) 2-22-12, в дни приёма: понедельник с 9 до 12 часов; в среду с 15 до 18 часов или в рабочие дни по телефону 8(39161) 2-22-12.



Добавить комментарий