Хочу напомнить всем, как резко меняется экологическая обстановка при возникновении лесных пожаров, особенно крупных. Запах гари, ухудшение видимости вызывают недовольство жителей района. Но мало кто спрашивает себя: а что сам сделал для того, чтобы не допустить лесного пожара?

Жители с. Дзержинского с улиц Чехова, Семёновской, Высоцкого думают по-другому. В 2018 году ребятишки не раз поджигали у них за огородами, но никто, кроме Ивана Трофимовича Прищепенко, ни разу не вышел и не помог тушить пожар.

Почему я начал свою заметку так? Просто хочу, чтоб каждый житель района задумался о том, что лесной пожар – это страшная беда. Так, за три дня с 24 по 26 мая 2017 года лесной пожар уничтожил 11 469 гектаров леса. Только чудом не пострадали деревни Канарай, Борки, Колон. В те дни на борьбу с огнём встал весь район, начиная с главы района Дмитрия Николаевича Ашаева, работников Дзержинского лесничества и практически всех лесозаготовителей, добровольных дружин. Люди работали безвозмездно, самоотверженно по принципу: «Всем миром любую беду одолеем».

Весенне-летний период 2019 года ожидается очень сухой. И только неукоснительное соблюдение и своевременное выполнение элементарных требований пожарной безопасности позволит избежать пожаров и их разрушительных последствий. Каждый житель района знает, что несоблюдение правил пожарной безопасности в лесу ведёт к гибели лесных массивов, молодняка зверя, птицы, насекомых.

В Дзержинской пожарно-химической станции в пожароопасный период работают четырнадцать человек. В лучшем случае мы можем одновременно работать на двух пожарах. А весной одновременно бывает до 5-10 возгораний. Огненная стихия – это общая беда, поэтому на борьбу с огнём необходимо включаться всему району.

При обнаружении загорания в лесу или вблизи от него лесной подстилки, порубочных остатков главная задача – не дать пожару набрать силу и распространиться. В тех случаях, когда самостоятельно огонь потушить не удаётся, необходимо сообщить о пожаре в органы лесной охраны, местные органы власти или МЧС. Только все вместе мы сможем спасти наши леса от самого страшного врага – огня. Заранее благодарю за помощь и сотрудничество.

Владимир КОНД,
начальник Дзержинской пожарно-химической станции



Добавить комментарий