Энергетический комплекс Красноярского края десятки лет стабильно работает на благо людей.

 Датой рождения энергетики Красноярского края принято считать 1943 год, когда в эксплуатацию была введена первая Красноярская ТЭЦ. Именно на её базе было образовано управление энергетического хозяйства «Красноярскэнерго».

Благодаря жёсткому отбору и высоким требованиям Красноярский край сразу же стал настоящей кузницей кадров. Красноярские ветераны были участниками создания не только краевой энергосистемы, но и всей энергетической системы страны, которая и в настоящее время успешно обеспечивает надёжное энергоснабжение России.

Первая турбина мощностью 25 мегаватт и первый котёл Красноярской ТЭЦ-1 были произведены на Ленинградском металлургическом заводе имени Сталина в 1939 году и работали в Ленинграде. Оборудование было вывезено из блокадного города, на нём держался весь город до 1947 года!

В отдельных частях края вопрос электрификации не стоял на месте, например, в Канской центральной энергосистеме главный корпус был построен в 1931 году, постепенно наращивались мощности. В годы Великой Отечественной войны произошло резкое развитие промышленности и энергоснабжения. Электрификация районных сельских центров, совхозов и колхозов, предприятий местной промышленности строилась на применении мелких электростанций, поэтому средняя мощность генераторов была незначительна. С начала пятидесятых годов сельская электрификация начала приобретать  упорядоченный и плановый характер.

Так, начиная с середины прошлого столетия, на берега Енисея съехались строители, монтажники, проектировщики, инженеры и добровольцы со всех уголков страны. Шестидесятые, семидесятые, восьмидесятые – это годы великих строек и выдающихся достижений: перекрытие Енисея, строительство Красноярской и Саяно-Шушенской ГЭС, новых ТЭЦ, ГРЭС. Строительство линий высокого напряжения, которые соединили красноярскую энергосистему с энергосистемами соседних регионов. И, наконец, строительство распределительных сетей и подстанций, которые принесли свет даже в самые отдалённые уголки на карте края.

В 1964 году в составе Красноярской энергосистемы было образовано новое, единое для промышленной и сельской энергетики, электросетевое предприятие с центром в г. Канске – Восточные электрические сети (ВЭС). В зону их обслуживания вошёл и наш Дзержинский район.

2018 год  –  юбилейный год для энергетического комплекса Красноярского края. До середины нулевых практически вся энергосистема региона умещалась в одном бренде – «Красноярскэнерго».  В ходе масштабной реформы энергетики компания была разделена по видам деятельности: генерация, то есть производство электроэнергии; сети  –  передача электроэнергии; сбыт электроэнергии  –  непосредственное взаимодействие с потребителями. Сегодня краевая энергосистема – это целый ряд самостоятельных предприятий и компаний, но все они связаны в одну технологическую цепочку. А крупнейшей энергетической компанией в регионе является филиал ПАО «МРСК Сибири»  –  «Красноярскэнерго». На плечах энергетиков  лежит огромная ответственность за энергетическую безопасность региона, за развитие его экономического потенциала, за свет и тепло в домах земляков.

 Энергетика играет огромную роль в жизни человека. Сначала энергетическими источниками были уголь, затем нефть, газ. Люди поняли, что природные ресурсы могут закончиться, поэтому в мире начинают использовать экологически чистое производство электроэнергии из возобновляемых ресурсов: энергии солнца, ветра, рек, приливов, биомассу и т.д.

Для того чтобы энергетика совершенствовалась, а в будущем стала дешёвой и доступной, нужны грамотные специалисты. Профессия энергетика стала востребованной, ведь электроэнергией мы будем пользоваться всегда. В нынешний юбилейный год для энергосистемы края я встретился с Александром Анатольевичем Вахрушевым  –  одним из сотрудников Дзержинского района электрических сетей производственного отделения «Восточные электрические сети»  филиала ПАО «МРСК Сибири»  –  «Красноярскэнерго». Оказывается, он потомственный энергетик: мама Вера Даниловна работала дежурным на подстанции, отец Анатолий Павлович начинал трудовую деятельность трактористом в РЭС, а на пенсию ушёл в должности мастера.

Александр Анатольевич  –  коренной дзержинец. По окончании восьми классов общеобразовательной школы поступил в Канский технологический техникум, где получил профессию мастера-технолога лесозаготовок. Но в лесной отрасли не работал, а пошёл по стопам родителей, ведь с детства окунулся в среду электромонтёров, на его глазах проходило становление родного предприятия. Это был прямой посыл к выбору профессии, но до конца это ещё не осознавал. Устроившись в «Красноярскэнерго», понял, что это его, родное, с детства знакомые названия устройств и деталей, трансформаторных подстанций и передающих линий, рубильников, выключателей и многие другие термины энергетической отрасли.

После техникума ему предлагали работу в милиции, но он пошёл на предприятие простым учеником, был монтёром и дошёл до специалиста пятого разряда. Во время работы обучился специальности электромонтёра. Хорошо помогла самоподготовка  –  успешно сдавал вступительные экзамены в г. Канске, затем обучался в училище Нижней Поймы Нижнеингашского района. До этого работал по третьей группе третьего разряда с совмещением обязанностей водителя. Сотрудники предприятия каждый год сдают внеочередные экзамены, переподготовка бывает один раз на повышение специальности.

Почти четверть века Александр Анатольевич Вахрушев работает в энергосистеме Красноярского края, а если включить и юные годы, то получается ещё больше.

Работа энергетика очень ответственная. Не раз приходилось восстанавливать электричество после чрезвычайных происшествий. Вот только один недавний случай. Прошлым летом по нашему району пронеслась такая буря, что доставила немало проблем и жителям, и энергетикам.

 –  Ветер в одночасье свалил несколько десятков пролётов,  –  рассказывает Александр Анатольевич. – Падали деревья, обрывая провода, ломая опоры. Нам нужно было в кратчайшие сроки устранить повреждения, ведь электроэнергией пользуется много потребителей. В сложившейся ситуации понадобилась помощь специалистов из других РЭС: из Абана, Тасеево, Канска. Сообща устранили повреждения.

Это была чрезвычайная ситуация, но оперативно сработали коллективы нескольких РЭС. Есть случаи отключения электроэнергии по вине птиц  –  ворон, коршунов, сорок:  отключается фидер или показывает перекос по фазам.

 –  Работа нравится?

 –  Конечно. Горжусь тем, что причастен к деятельности многих коллег по передаче электроэнергии людям. А ещё тем, что являюсь продолжателем труда моих родителей, которые отдали все силы развитию электросетей в районе. Уже прошло то время, когда люди сидели при лучине и керосиновой лампе, электричество принесло в дома комфорт, на предприятия – облегчение условий труда.

 –  Престижно работать электромонтёром?

 –  Каждый человек индивидуален в своём выборе, но пользователей электроэнергией становится больше, а для правильной её эксплуатации необходимо наличие специалиста. Это важно не только со стороны комфортабельности и эффективности труда, но и с точки зрения техники безопасности. Её нужно строго соблюдать при подъёме на опору, при отключении. Электричество не прощает ошибок, нужно многое учесть, чтобы люди на рабочем месте не попали под напряжение. Это главное, ведь всех нас ждут дома.

Можно с уверенностью сказать, что труд энергетиков всегда был и будет востребован. В современном мире сложно представить стабильное развитие экономики, рост промышленного потенциала, благополучие и комфорт граждан без чёткой работы энергетической системы. Основа энергетики Красноярского края и всей Сибири – это люди, преданные своему делу.

 Валерий ФИЛИМОНИЧЕВ

Фото автора



Добавить комментарий