Моего мужа Дмитрия после окончания Красноярского технологического института в 1958 году направили в Тасеевский ЛПХ на Кайтымский лесопункт техноруком. Мы поженились в тот год в октябре и поехали работать. Мне было девятнадцать лет, Дмитрию – двадцать пять. Жители посёлка приняли нас хорошо. Через год родилась дочь. В таёжном посёлке работали до 1964 года. Как говорится, с милым рай и в шалаше.

 В июле 1964 года переводом по объединению «Канск-лес» Дмитрия направили работать в производственный отдел Дзержинского ЛПХ инженером-технологом. В то время руководил леспромхозом Иван Феофанович Кураленко.

За тридцать лет нашей работы в ЛПХ было много перемен, часто менялись руководители: они приезжали и уезжали из Дзержинского. Вскоре появились свои руководящие кадры: позади учёба в институтах, на руках – диплом о высшем образовании.

Продолжительное время леспромхозом руководил Николай Петрович Андреев, его заместителем был Василий Иванович Трещенко. Главным инженером работал Сергей Петрович Чернышёв, начальником планово-технического отдела – Дмитрий Гаврилович Заремба.

Леспромхоз гремел (в хорошем смысле) на весь район. В год заготавливали древесины по двести тысяч кубометров, пиломатериала пилили по восемь тысяч кубометров, а также готовили тару и клёпку для бочек. Пиловочник отгружали на ЛДК в г. Канск, пиломатериалы – на Сплавную контору. Заготавливали дрова, которых хватало для отопления всему району, а рабочим так и вовсе с дровами не было хлопот.

На всех лесопунктах были расположены котлопункты, где рабочим готовили обеды. Таёжный продснаб снабжал людей продуктами. Зарплату выдавали вовремя. Безработных не было.

В леспромхозе числилось более двухсот человек, только администрация состояла из сорока одного человека. Коллектив был дружный, сплочённый. Не было ни одного колхоза, которому бы мы не помогали убирать картофель, турнепс, сено. На балансе в ЛПХ числился пионерский лагерь «Чайка», мы туда ездили: белили помещения, мыли, красили – подготавливали для отдыха детей. Участвовали в субботниках, воскресниках. На фотографии мы на субботнике на новой вахте, готовили её к приёму в эксплуатацию.

Мы были молодые, бодрые, весёлые. Всё успевали: растили, учили детей, держали домашнее хозяйство – целый двор. В выходные дни коллективу выделяли автотранспорт для поездки в тайгу за ягодами – брусникой, клюквой. Домой возвращались с полными вёдрами ягод, всю дорогу пели песни. Было весело. Любили коллективом встречать праздники – Новый год, 23 февраля, 8 Марта. Было так весело!

С годами возраст даёт о себе знать. На рынке села встречаемся как родные – обнимаем друг друга. Старенькие стали, Дмитрию – 85, мне – 79 лет. В октябре исполнилось 60 лет совместной жизни. Я благодарна судьбе за совместно прожитые годы. Также благодарна руководству, коллективу, с которым проработали более тридцати лет.

Недавно отмечались профессиональный праздник работников леса и перерабатывающей промышленности и День пожилых людей. Желаем всем лесопромышленникам крепкого здоровья, радости от детей и внуков!

С уважением, Тамара Григорьевна ЗАРЕМБА,
ветеран труда

 

Фото из архива Т.Г. Заремба



Добавить комментарий