Трудно переоценить роль физической культуры и спорта в физическом и нравственном воспитании человека. «Здоровая молодёжь – здоровая нация!»  –  именно эта идеология прослеживается в основе нашей государственной политики и именно так всю свою жизнь считает один очень уважаемый в спортивной среде (и не только) человек – Иван Игнатьевич Баженов.

Иван Игнатьевич родился в Курае за два года до начала Великой Отечественной войны. С началом войны, как и многих мужчин, его отца призвали в ряды Вооружённых Сил, прощаясь, они виделись в последний раз. Трудно было жить. Отец погиб, об этом узнали из похоронки, которую получили в августе 1943 года. С детства, как и многие пятилетние и шестилетние дети того времени, работал: на лошадях таскали волокуши, гребли сено, пасли овец.

В 1948 году дядя перевёз семью брата в Дзержинское, со второго класса Ваня учился в Дзержинской школе. Со своими сверстниками – Володей Кравцовым, Альбертом Спиридоновым, Володей Чекуновым и другими ребятами Иван играл в футбол, в городки, катались на лыжах.

Интересный случай из своего детства рассказал Иван Игнатьевич. Раньше негде было купить лыжи, а когда самодельные сломались, то Ваня знал, что делать. У родителей был хороший раздвижной стол. Изъяв две доски, подогнал рубанком до нужного размера (от отца остались плотницкие и столярные инструменты), загнул в банном котле концы новоявленных лыж и в выходные снова вместе со всеми ребятами катался с горы.

Дома только дед Демьян сумел выручить внука в трудную минуту (после того, как мать узнала о неслыханной бесшабашности сына), пообещав матери Ивана восстановить стол. Так футбол и лыжные гонки стали самыми любимыми видами спорта для подрастающего мальчишки. Уже с 14 лет он выступал за сборную района по футболу. Футбольная «болезнь» привилась благодаря Якову Шпрееру и Виктору Писиховскому, которые стояли у истоков этой игры в Дзержинском. В течение пятнадцати лет сам активно выступал на состязаниях по лыжным гонкам в районе, крае, республиканских соревнованиях, занимая призовые места.

 –  С восьмого класса я начал играть в футбол за сборную района,  –  вспоминает Иван Игнатьевич.  –  К нам приезжали спортсмены из Абана, Канска. Футболисты из Тасеево и Мотыгино были для меня высокие. Мой друг Володя Леваньков – замечательный футболист. В паре мы отработали нападение: Володя мощно подаёт через игроков противника мяч, а я тем временем пробиваюсь мимо них  –  когда сбоку, а когда и прямо между ног проскакивал. Пока они разворачивались, мы праздновали успешное взятие ворот.

Зимой на самодельных лыжах ходили кататься на гору Ермолинку. Но основная лыжная трасса была такая: Кошкина гора – Васильев лог – Тульчет и обратно мимо Кедровки. Так на всю жизнь запали в душу лыжные гонки, игра в футбол и лёгкая атлетика  –  на короткой дистанции Ивана никто не мог догнать, а перегнать тем более. На лыжные гонки в Дзержинское приезжали спортсмены из разных районов. Стартовали с того места, где сейчас расположен детский сад «Тополёк», рядом располагалась лыжная база, достойно отстаивали честь района. Иван Игнатьевич успешно участвовал в краевых соревнованиях, выступал за леспромхоз.

Пришло время  –  повзрослели дети, стали солдатами. Служил Иван Игнатьевич в железнодорожных войсках – десантником четыре года, к тому же в спортивной роте. Участвовал в соревнованиях как по лыжным гонкам, так и на ринге в боксёрских поединках. В годы службы работал на комсомольской ударной  стройке «Абакан-Тайшет» в Партизанском районе. Во время прокладки пути для электропоездов взрывом сравняли гору, для этого всем взводом копали глубокие шурфы, в которые закладывали боезаряд.  После службы вернулся домой.

Благодаря руководителям предприятий района, партийным работникам, среди которых были: Андрей Прокопьевич Черных, Иван Васильевич Андреев, Иван Феофанович Куроленко, председатель райисполкома г. Канска, второй секретарь райкома партии, было принято решение о строительстве нового стадиона. Он строился благодаря энтузиазму молодёжи, неравнодушию руководителей предприятий и жителей села. Были установлены статуи, массивные лавочки, качели и другие виды аттракционов. На этом месте и сейчас проводятся спортивные состязания.

Парней с отличной характеристикой часто приглашали в ряды МВД, Иван Игнатьевич шесть лет прослужил в органах безопасности, участковым в Курае, а в 1972 году директор Курайской школы Нелли Васильевна Несмеянова решила пополнить школу педагогическими кадрами и пригласила И.И. Баженова на должность преподавателя физической культуры.

Это было незабываемое время. Судя по газетным заметкам, баталии в спорте и начальной военной подготовке были на высоте. Так, в газете «Дзержинец» от 15 марта 1979 года опубликована заметка преподавателя Курайской средней школы Ивана Баженова «Зарница»  –  школа мужества». Вот о чём писал Иван Игнатьевич (печатается с сокращениями): «В Курайской средней школе идею провести «Зарницу» лелеяли давно. И вот, наконец, настал этот день. В начале марта ученики 4-7 классов первыми вступили в борьбу за командную победу, выявились победители.

Несколько дней спустя была проведена военизированная эстафета среди старших школьников. Район «боевых действий» был поделён на девять этапов: лыжная гонка на три километра; переноска «раненого» на 200 метров; метание гранаты в цель; лыжная гонка на два километра; бег на 500 метров в противогазе; перевязка «раненого» и передача эстафеты через 100 метров; гонка на лыжах на один километр; стрельба из пневматической винтовки и вновь лыжная гонка на три километра.

Уже на первом этапе в лыжной гонке спор пошёл на секунды. Слава Гарновский, Сергей Свиридов, Коля Яньков, Сергей Юшин – в таком порядке закончили эти состязания ребята. Не подумайте, что девчонки остались в стороне. В лыжных гонках хорошее мастерство продемонстрировали: Тамара Агурова и Тоня Машукова, хорошо стреляла Галя Артюшенко, а Валя Иванова на последнем этапе сумела занять второе место.

Победу своей команде принёс ученик 10 «А» класса Коля Идиатулин. Он всего на несколько секунд опередил своих основных соперников на последней лыжной гонке. Вместе с ним праздновали победу Слава Гарновский, Игорь Фролов и Андрей Петров. На втором месте ученики 9 «А» класса, третьими призёрами стали школьники из 8 «А» класса.

Все ребята, принявшие участие в военно-спортивной игре «Зарница», продемонстрировали умение, мужество, смекалку. Можно сказать, что нашим отцам и дедам растёт достойная смена».

Шли годы, в школу пришли молодые специалисты, в том числе и преподаватели физической культуры. Но Иван Игнатьевич Баженов не оставил преподавательскую деятельность  –  сконцентрировался на тренерской работе в детско-юношеской спортивной школе.

Теперь уже позади и тренерская работа, но И.И. Баженов в курсе всех спортивных событий, которые происходят в районе. Его труд не пропал даром, личный пример дал хорошие всходы. Гордимся мастером спорта, пятикратным чемпионом России, серебряным призёром соревнований в Швеции биатлонистом Алексеем Зарубицким.

Сергей, сын Ивана Игнатьевича, пошёл по стопам отца – он кандидат в мастера спорта. А ещё случай показать своё умение (было это в 2010 году) представился на открытом чемпионате России и первенстве Самарской области по акробатическому рок-н-роллу, проходивших в Самаре. Сергей и его партнёрша не упустили свой шанс и заняли второе место, были награждены серебряными медалями.

 –  Молодцы мои воспитанники,  –  говорит Иван Игнатьевич. – Более трёх десятков человек, как и я, стали преподавателями физической культуры – Виталий Микуть, Николай Горюнов, Галина Грицай и другие; врачами – Владимир Шилов, Сергей Владимиров, Светлана Филипкина, Оксана Тетерина – бывшие учащиеся Дзержинской школы № 1. Горжусь тем, что они стали хорошими людьми.

Спасибо Федерации лыжных гонок Красноярского края, её председателю Олегу Ильичу Жгуну за встречи с ветеранами спорта, с теми, кто работал на V-VI Спартакиадах народов СССР, на «Олимпийских надеждах», за приглашение на Зимнюю универсиаду, которая будет проходить в марте 2019 года в г. Красноярске.

А благодарные ученики всегда рады встрече со своим тренером. Недавно они подарили Ивану Игнатьевичу серебряную медаль Чемпионата мира по футболу.

Валерий ФИЛИМОНИЧЕВ



Добавить комментарий