Памяти Людмилы Константиновны Лаптенковой. 14 ноября исполнился год со дня смерти главного редактора районной общественно-политической газеты «Дзержинец» Людмилы Константиновны Лаптенковой. Трудно мне говорить о ней в прошедшем времени: она для меня человек с большой буквы, коллега, наставник, друг.

Познакомились мы в 1985 году при случайных обстоятельствах. Я тогда работал председателем Дзержинского районного комитета добровольного общества содействия армии, авиации и флоту (ДОСААФ) СССР. В 1985 году, в год 40-летия Победы в Великой Отечественной войне, сборная команда Дзержинского района по военно-прикладному многоборью, которой я руководил, принимала участие в чемпионате Красноярского края (взрослая команда) и в первенстве края (юношеская команда).

Член нашей юношеской команды Оксана Зинович (майор полиции Оксана Владимировна Чупрова) заняла первые места на военно-прикладной полосе препятствий, в стрельбе из малокалиберной винтовки из положения лёжа на дистанции 25 метров, была второй в стрелковом поединке и четвёртой в военизированном кроссе. По итогам соревнований она стала серебряным призёром первенства и вошла в состав сборной Красноярского края для подготовки и участия в Первенстве Советского Союза. Надо было такому случиться, что она попала в больницу с воспалением аппендицита.

Пришлось срочно готовить ей замену, и мы с Сергеем Ивановичем Фоминых, военным руководителем ДСШ №1, стали проводить усиленные тренировки около районного Дома культуры, где основной упор сделали на подготовку в сборную края Тани Борловской, Оксаны Голяковой, Вали Дятлик, Наташи Трещенко. Это место было выбрано потому, что только вокруг этого здания в райцентре была заасфальтирована прилегающая территория. Вот на ней и проводили тренировки.

Одна из девочек при преодолении полосы препятствий зацепилась ногой за металлическую стойку и упала на асфальт. Всей командой мы столпились около неё. Вдруг к нам подошла незнакомая женщина и сказала, что нужно немедленно идти в РДК и позвонить в отделение скорой медицинской помощи. А сама стала успокаивать спортсменку. Всё закончилось хорошо.

Через несколько дней я занёс свой очередной материал в редакцию и увидел эту незнакомку. Людмила Константиновна была назначена редактором газеты «Дзержинец» и приступила к работе несколько дней назад. Она приняла мой материал, просмотрела и тут же отдала в набор в типографию. Так она поступала и в последующие почти тридцать лет.

Вспоминаю ещё случай. В 1992 году в Дзержинском районе вместо филиала Тасеевской спортивной школы был образован Дзержинский детско-юношеский клуб физической подготовки (ДЮКФП), и краевой спорткомитет в честь этого события принял решение о проведении в 1993 году первенства Красноярского края по футболу среди юношей 1978-1979 годов рождения. Как сейчас помню высказывание членов комиссии о сравнении нашего дзержинского стадиона со швейцарскими (красивое месторасположение, около реки и в окружении лесного массива).

Это было в первых числах июня. На торжественное открытие соревнований из Красноярска приехали заслуженный тренер СССР по футболу Юрий Альбертович Уринович (воспитавший и отправивший в столичные футбольные клубы Романцева, Тарханова, Сипкина, Князева и других молодых красноярских футболистов из местного «Автомобилиста») и начальник команды Иван Матвеевич Осадчий. Я знал их уже много лет, встретил на дзержинской земле, помог разместиться в гостинице бывшего Дзержинского леспромхоза.

И вот в свободный от игр день они предложили помочь мне в посадке картофеля на полях около деревни Усолки. В это время звонит мне на работу Людмила Константиновна. Узнав, что я еду в Усолку, попросила её и студентку-практикантку взять с собой: молодой специалист должна была взять интервью у доярки Ахпашевой. А ещё в результате нашей поездки появился в газете материал об известных людях, моих пассажирах. Вы можете представить, какой у меня был знаменитый «картофельный десант»!

Однажды, это было в 1996 году, Людмила Константиновна познакомила меня с условиями смотра-конкурса спортивных корреспондентов среди городских и сельских газет, посвящённого 100-летнему юбилею современного олимпийского движения, посоветовала продолжить вести в газете спортивную рубрику, освещать районные соревнования и отдельно подготовить материалы о наставниках – преподавателях физической культуры и тренерах (ДЮКФП). Так в газете стали публиковаться мои материалы под рубрикой «Кто нас готовит в мастера».

Эта рубрика была признана лучшей в крае среди сельских спортивных корреспондентов. Я готовил материалы о жизненном и творческом пути Ивана Игнатьевича Баженова, Галины Павловны Ильиной, Сергея Сергеевича Кайсина, Владимира Ивановича Трещенко, Елены Павловны Степановой, Виктора Владимировича Машукова. Меня пригласили в краевой центр и на международном борцовском турнире Ивана Ярыгина в торжественной обстановке вручили Диплом победителя и наградили ценным подарком – переносным портативным радиоприёмником.

Общаясь с Людмилой Константиновной, всегда слышал хорошие отзывы о сотрудничестве со многими специалистами, администрацией района. Она отлично знала каждого, помогая в правке материала в газету, консультировала их, разъясняла тот или иной способ подачи написанных ими статей, интервью. По мнению Людмилы Константиновны, газета преследует не только политические, идеологические цели, но и является отдушиной в жизни односельчан благодаря многим внештатным корреспондентам.

Добрые отношения связывали редактора газеты с Николаем Ефимовичем Окладниковым, Иваном Лазаревичем Хамцовым, Михаилом Николаевичем Чугуновым, Тамарой Николаевной Шатровой, Николаем Михайловичем Толстыхом, Ниной Павловной Нехиной, Екатериной Николаевной Санько, Александром Степановичем Чупровым, Николаем Ивановичем Браилко, Марией Ивановной Ашаевой, Ниной Петровной и Виктором Ивановичем Афанасьевыми, Надеждой Павловной Малышевой, Сергеем Николаевичем Сухаревым, Екатериной Васильевной Троязыковой, Александром Михайловичем Соловьёвым, Сергеем Николаевичем Арбузовым. Это далеко не все люди, о которых она вспоминала с уважением, поддерживая тесные узы сотрудничества печатной строкой и личной дружбой.

Много добрых слов я слышал от неё о творческих людях газеты, о тех, кто пишет рассказы и стихи. В этом ряду она всегда выделяла: одного из Почётных граждан Дзержинского района Вениамина Боровца, Геннадия Перевозчикова-Хмурого, Владимира Грушевского, Виктора Гончарова, Даниила Живцова, Светлану Малахову, Лидию Десятову и многих других земляков, раскрывавших свои литературные способности в местной, родной газете.

Приведу высказывания Людмилы Константиновны:

 – Как тут не быть счастливой и благодарной, когда видишь и понимаешь, сколько много друзей у газеты, как люди нуждаются в ней, стремятся помочь, с пониманием относятся к временным газетным трудностям. И поверь, именно в такие минуты обостряется желание жить, творить для людей, давать им как можно больше пищи для раздумий, информацию для размышлений.

 – Счастье – когда кто-нибудь хоть однажды взял и написал в редакцию письмо, забежал к нам с письменным материалом или просто для разговора, кто не представляет себе жизни без связи с газетой, когда только крепнет канал дружбы «Дзержинца» с внештатными корреспондентами.

- Счастье для меня – когда газета нужна людям.

Поверьте мне, в этих высказываниях порыв её души, сердца и разума. А как много и с интересом она рассказывала мне о сотрудниках газеты, работавших до неё и вместе с ней: Ольге Васильевне Андреевой, Иване Григорьевиче Григорьеве, Викторе Софроновиче Стрепеткове, Зинаиде Иосифовне Костомаровой, Надежде Яковлевне Бруевой, Евгении Петровиче Ермачихине, Татьяне Мисаковне Цатуровой, Викторе Андреевиче и Владимире Андреевиче Черныхах, Иване Ивановиче Литвинюке, Дине Ивановне Сырокваш, Юрии Августовиче Ольмане, Лидии Васильевне Мякушко, Викторе Югансовиче и Нине Яковлевне Вариках и многих других, работавших в разное время в редакции и типографии нашей районки.

Она побывала в творческих командировках во многих районах нашего края и страны, знакомилась с жизненными укладами и производственной деятельностью местных жителей, анализировала, сопоставляла и по приезду домой делилась своими впечатлениями, доводила до читателя свой взгляд на проблемы села. Я отлично помню, да и читатели, уверен, тоже, многие её публикации с красивыми фотографиями.

Огромное трудолюбие, принципиальность, требовательность к себе и подчинённым – вот отличительные черты характера Людмилы Константиновны. В ней сосчитались: высокий профессионализм (член Союза журналистов России, награждена десятками почётных грамот, считалась одним из лучших редакторов районных газет Красноярского края); верность выбранной профессии (после окончания с отличием средней школы поступила на факультет журналистики по примеру отца, который десятки лет отработал ответственным секретарём в редакции Уярской районной газеты); общественная работа (была членом РК КПСС, неоднократно избиралась депутатом районного Совета депутатов).

«У Людмилы Константиновны Лаптенковой можно было учиться не только профессиональному мастерству, но и многому-многому другому: активной жизненной позиции, взаимопониманию, поддержке, спокойствию, выдержке и уверенности», – так написал в газете «Дзержинец» заместитель начальника Управления референтуры Мэра и Правительства Москвы, начальник аналитического отдела наш земляк Виктор Александрович Барулин, который свою первую журналистскую практику проходил в 1988 году в с. Дзержинском.

Завершить свою статью о Людмиле Константиновне хочу такими словами: «Ты была и останешься мастером своего дела. Царствие тебе небесное».

Анатолий МУРЫГИН,
наш внештатный корреспондент



Добавить комментарий