Весной от жителей села Дзержинского нередко можно услышать, что их усадьбы подтопило талыми водами. Эту проблему местная власть решает таким образом.

– Делаем водоотводную канаву для предупреждения подтопления во время весенней распутицы домов по улице Денисовская райцентра,  –  рассказывает ведущий специалист по ГО ЧС и ПБ Дзержинского сельсовета Вениамин Иванович Холодилов.  –  Вот, например, дом № 41. Его подтапливает каждый год, здесь живёт пенсионер-инвалид, к этому дому вода скатывается с самой Строительной улицы через Красноармейскую. К тому же этой весной подтапливало два дома возле переулка, а водоотводной траншеи не было. Люди обратились в сельсовет с заявлением о помощи, мы отреагировали.

Так сложилось, что при строительстве дорог водоотводные каналы не строились, и так по всему селу. Мы уже сделали такие каналы на Рекордной улице, ранее они были прорыты по улице Энергетиков.

Люди довольны вниманием со стороны властей и включаются в процесс благоустройства придомовой территории. Наглядный пример тому  –  хозяин дома № 41 по ул. Денисовской. Он попросил грунт не вывозить и поднял уровень земли перед домом, а через водоотвод сделал пешеходный мостик с перилами, для проезда техники  –  мост в три наката горбыля. На этой придомовой территории чистота и порядок, красиво, и усадьба радует глаз. Здесь живут Геннадий Алексеевич и Вера Васильевна Машковы. Заботливыми руками хозяина дом украшен не только снаружи, но и в ограде.

Мимо таких сооружений приятно проходить и проезжать.

А рядом дом, возле которого горбыль уже лежит продолжительное время, поэтому весной в период таяния снега воде деваться некуда, вот и происходит подтопление усадеб.

Валерий ФИЛИМОНИЧЕВ

Фото автора



Добавить комментарий