Главная дорога её жизни – школа. Случалось так, что судьба уводила её по тропинкам  в другом направлении, но она вновь и вновь возвращалась на  свою главную дорогу жизни, которая была ей предназначена судьбой. Орловская школа для  Людмилы Олеговны Свириденко – это дорога длиною в жизнь.

«Уже 35 лет я радуюсь встрече со своей любимой школой. И всякий раз эта радость сравнима, может быть, с тем состоянием души, когда бываешь в отчем доме. Орловская школа давно стала для меня родным домом. Здесь встречают меня ласковые глаза, добрые слова, тёплые прикосновения рук. Здесь я живу», – так признаётся в любви к своей школе самая обаятельная и привлекательная, самая неугомонная, артистичная и творческая учительница нашей школы.

Время мчится незримо, упрямо, но оно не меняет тебя! Я смотрю на неё и думаю: «Где она черпает энергию, что даёт ей возможность жить активно, увлечённо, творчески, с размахом?  Наверно, в любви! В любви к детям, к жизни, к работе, к семье, в любви к каждому прожитому дню. И пусть эта любовь всегда будет рядом с ней»!  Восхищаюсь твоим удивительным талантом притягивать к себе внимание других людей,  уникальностью,  разнообразными талантами: «и спеть смогу, и сплясать смогу, и картину нарисовать, и стихи удивительно прочитать, и поделку оригинально смастерить...»  Она вызывает восторг и восхищение!  Наша Олеговна всегда элегантно и модно одета, с красивой причёской, маникюром, она вся   в постоянном поиске чего-то нового, интересного.  Улыбка украшает её доброе лицо, в глазах прежний задор и озорные искорки из детства.

Родом мы все – из детства. Детство… Замечательное время! И учились, и отдыхали. Были окружены вниманием и заботой родных и близких. Детские и юношеские организации формировали из подрастающего поколения личности. Беззаботными и счастливыми были детские, школьные годы и у Люды …  И может быть, они, школьные годы, стали толчком к будущей профессии, научили делать добро, видеть и ценить окружающую нас красоту,  дарить её людям.

 Родилась и выросла Людмила Олеговна в рабочем посёлке Юрты Тайшетского района Иркутской области. Там прошли её пионерское детство и комсомольская юность.

«Мама рано начала меня учить читать. Была какая-то книжка с цветными картинками, вероятно, азбука, потому, что по ней я читала слоги. И однажды прочитала два слога  –  но – ша, а слово прочитать не могу, потому что не понимаю его значения. Сейчас-то я хорошо знаю его смысл и суть.

В школу я любила ходить, мне было интересно. Помню, в буфете продавали булочки и чай.  На это мама давала мне 10 копеек. Но я экономила и покупала в книжном магазине детские книжки за 5 копеек, которые очень любила. Однажды купила «Дюймовочку», пришла домой, а мама с бабушкой картошку из подполья вытаскивают, мама села на край подполья и стала читать, мы с бабушкой слушали и плакали, так нам было жалко Дюймовочку. Я очень любила уроки чтения. С удовольствием учила стихи, а затем выразительно читала их родным». Вот когда была заложена любовь к слову, к стихам.

В 1975 году Люда окончила школу. Мечтала о будущем.  Кем стать?  Какую дорогу выбрать?

Выбор сделать было трудно: папа видел дочь юристом, для мамы важно было дать дочери высшее образование. Педагоги школы считали, что из неё выйдет хороший учитель, а  любимая учительница литературы так и сказала: «Ты должна связать свою жизнь со школой, иначе твоя вершина так и не будет покорена». Но подруги поехали в Канское училище связи, а она с ними   –  за компанию. Закончив училище, получила распределение в село Дзержинское, затем в Орловку. Здесь нашла свою вторую половинку и увезла мужа на свою родину. В 1983 году семья вернулась в Орловку. Директор школы А.С. Горохов предложил ей работать воспитателем в пришкольном интернате, потом учителем русского языка и литературы. Молодец Аркадий Степанович! Сумел разглядеть в той девчонке будущего прекрасного педагога.

«Я  –  учительница! И я этим горжусь. Именно это даёт мне радость, чувство сохранённой молодости. А я убеждена: нет на свете работы более важной и более мучительной, более радостной и более нужной, чем наша учительская», – считает Людмила Олеговна. Она гордится своей профессией, а наша школа гордится такой учительницей. На её уроках всегда интересно, увлекательно, комфортно:

«Здесь мало услышать,

Здесь вслушаться нужно,

Чтоб звуки созвучья

Нахлынули дружно.

Здесь надо увидеть,

Здесь надо всмотреться,

Чтоб ясной любовью

Наполнилось сердце».

Да, перед нами учитель, для которого главное «любовью наполнить сердца детей», для которого «нет радостнее дела, чем воспитание души в детях».

Вместе они думают, выражают себя, приобретают опыт духовных переживаний, взрослеют нравственно, учатся слушать и слышать окружающих.  На  уроках Людмилы Олеговны ребята отгадывают загадки, вспоминают пословицы, решают кроссворды и ребусы, рисуют обложки к книгам, сочиняют сказки, придумывают напутствия будущим поколениям, инсценируют басни и пьесы, вместе ищут ответы на проблемные вопросы… Её воспитанники постоянно участвуют в различных конкурсах, фестивалях, викторинах. Ребята не раз становились победителями и призёрами районных, краевых и даже всероссийских конкурсов. Например, в прошлом году ученица Ирина Килькинова   оказалась в числе победителей во Всероссийском конкурсе сочинений на краевом этапе. Мастерство Людочки подтверждается на открытых уроках и внеклассных занятиях для коллег школы и района, она щедро делится с ними мыслью, чувством, опытом. Педагогическая энергия, огромное трудолюбие, глубокая преданность профессии, активность, инициатива, душевная щедрость отличают этого учителя. Артистизм – ещё одна черта этой личности. Артистизм – это и учебный приём, которым она владеет в совершенстве, «чтобы осуществлять власть над ученическими мыслями и чувствами».

«В нашей школе замечательные учителя. Я очень люблю учителя русского языка и литературы Людмилу Олеговну Свириденко за доброту и отзывчивость.  Она учит нас честности и справедливости, помогает понимать и постигать непонятное. Благодаря ей я стала умнее, терпеливее и сдержаннее», – вспоминает  Саша Власюк.

А каким замечательным классным руководителем была и есть она для многих выпусков школы! Людмила Олеговна оставила в душах своих детей только положительные эмоции и прекрасные воспоминания.  «Олеговна» была классным руководителем и у моей дочери.  «Знаешь, мама, я очень часто с любовью, трепетом и тоской по тем временам вспоминаю нашу школу, всех учителей, свой класс и, конечно, Людмилу Олеговну. Как нам повезло, что у нас была молодая, красивая, всё умеющая и всё знающая, учительница. Помню, как на урок по Пушкину мы, девчонки, нарядились в красивые свадебные платья, изображая барышень того времени.  Эти инсценировки, осенние балы, новогодние праздники все остались в памяти и в сердце, потому что наши выступления всегда были оригинальными, с изюминкой благодаря нашей самой  «классной»   классной руководительнице».

Наша Олеговна – человек творческий, умеющий зажечь не только детей, но и своих коллег.  Талантливая от природы, она всегда полна новыми идеями, планами и  замыслами. Приглашаю пройтись по школе. На первом этаже вас удивят рисунки наших детей, они постоянно меняются, обновляются. Красиво рисовать наших детей научила Людмила Олеговна, хотя многие из них сначала даже кисточки правильно держать не умели. Пройдя по коридорам школы, вы увидите  трудные слова на его стенах, которые надо запомнить, а ещё на красивых листочках-облачках  –  крылатые выражения о добре и призывы делать добрые дела. А как красиво и интересно она может оформить выставку или любой стенд о писателях! Благодаря её  деятельности с детьми наша школа оживает, привлекает к себе внимание. Я всегда с удовольствием рассматриваю эти материалы. Мероприятия, проведённые Людмилой Олеговной вместе с детьми, с учителями, в прошлом году оставили приятные воспоминания и восторги. Например, «Чемпионат по чтению», в котором  участвовала вся школа,  старательно читали отрывки любимых произведений дети и учителя. Добрые чувства в душе каждого оставила и литературная гостиная «Её величество – женщина», проведённая Людмилой Олеговной.  Трепетно и нежно читали стихи учителя и ученики, посвящённые женщине. Думаю, навсегда останутся в памяти у детей Единые уроки, посвящённые В.П. Астафьеву и  В.Г. Распутину.

Людмила Олеговна постоянно работает над повышением педагогической квалификации, активно внедряет в учебный процесс новые приёмы и технологии. Она активно участвует в общественной жизни коллектива, села, района. Многие годы являлась председателем профсоюзного комитета школы, депутатом районного Совета депутатов.

Людмила Олеговна награждена Почётной грамотой Министерства образования, дипломом победителя краевого конкурса лучших учителей края, многочисленными грамотами управления образования.

Жизнь не баловала её, не избавила от ударов, но она стойко перенесла все трудности, невзгоды и испытания, потому что не держала никогда камень за пазухой. «Из всего худшего надо найти лучшее. Надо найти выход из безнадёжности», – считает она.  «Прости всех и люби всех. Тебя спасут любовь и работа, работа, работа…»  –  такова  жизненная позиция.

Свободного времени у неё почти нет, но почитать для души она успевает.

В выходные дни занимается домашними и школьными делами. Летом – огородом, цветами, а осенью – заготовками на зиму. Она – человек семейный и хозяйственный.  В этом году выдали замуж свою любимую доченьку Галинку (так ласково они её в семье называют). Сколько было переживаний и хлопот! Всё прошло прекрасно! Людмила Олеговна – заботливая дочь, она постоянно помнит о своей мамочке. Любовью и заботой окружён и  муж.

Она неравнодушна к проблемам и тревогам других людей, умеет поддержать советом, своим участием, а когда надо  –  умеет зажечь других на добрые дела.

Мы от души поздравляем Людмилу Олеговну с юбилейным Днём учителя!

Люби ты жизнь во всех её обличьях:

И шум дождя, и гомон стаек птичьих.

Люби всё то, что судьбой даётся,

И всё добром ещё вернётся.

Пускай здоровье будет безупречным,

А счастье твоё станет бесконечным.

В кругу родных – взаимопонимания

И мира без душевного метания.

 Надежда КРАПИВКИНА



Добавить комментарий