Идея строительства новой церкви в с. Дзержинском появилась несколько лет назад. Тогда глава района Дмитрий Николаевич Ашаев организовал обсуждение идеи строительства, места строительства и возможного использования материалов.

Относительно месторасположения храма проводилось SMS-голосование, эта тема активно обсуждалась на сходах граждан. Очень много людей не верили в реализацию идеи, но в 2011 году инициативная группа жителей района, в основном лесопромышленники из состава учредителей ассоциации лесопромышленников Дзержинского района, решила начать строительство. За восемь лет строители церкви воздвигли стены и подготовили здание к перекрытию куполами.

– Изначально планировалось строить из дерева, – рассказывает временно исполняющий обязанности главы Дзержинского района Виктор Николаевич Дергунов. – Инициативной группой были выполнены работы по подготовке фундамента. Вскоре было принято решение строить из кирпича, так как этот материал долговечный и пожаробезопасный.

Инициатором строительства большого кирпичного храма был глава района Дмитрий Николаевич Ашаев. За основу взят проект строительства церкви в г. Заозёрном. Проект прошёл «привязку» к нашей местности, были получены технические условия на подключение к инфраструктуре, разрешение на строительство.

– Во сколько оценивается стоимость объекта?

– Сметная стоимость храма составляет порядка 16 миллионов рублей. Подчёркиваю – сметная. За счёт добровольной помощи населения она существенно снижается. Финансирование ведётся и на благотворительные средства лесопромышленников района, и через фонд «Рождественский», и за счёт предоставленных материалов.

– Какой вклад в строительство церкви внесли жители?

– По предложению Д.Н. Ашаева настоятелем храма Рождества Христова протоиереем Владимиром был организован сбор средств посредством продажи сертификатов на разные суммы. На данный момент через сертификаты от населения и юридических лиц собрано 387 000 рублей. Все пожертвования переданы в храм Рождества Христова с. Дзержинского.

Кроме того, лесопромышленниками, предпринимателями, частными лицами предоставлялись материалы и оказывались услуги при строительстве храма (кирпич, цемент, пиломатериал, услуги по строительству и транспортировке материалов, услуги крана).

На сегодня выполнены практически все общестроительные работы: построен цокольный этаж, выведены стены до перекрытия, проведена большая подготовительная работа для продолжения строительства.

– Сколько ещё нужно потратить средств, чтобы достроить церковь?

– Согласно расчёту, стоимость оставшихся работ составляет четыре миллиона рублей. Указанная стоимость является ориентировочной, так как при строительстве оказывается большая добровольная помощь.

Необходимо сделать монтаж куполов, окон, дверей, системы отопления, пожарной сигнализации и устройство полов, наружное и внутреннее оштукатуривание, благоустройство прилегающей территории, включающее также в себя обустройство крылец и подключение к инженерным коммуникациям.

Выполнен большой объём работ, но, как видим, предстоит сделать ещё многое. На сегодняшний день стоит острая необходимость в сооружении крыши.

– В начале строительства говорили о благоустройстве около храма и сквера. Что планируется?

– В течение трёх лет парк должен стать красивым, чтобы это действительно было место, где можно отдохнуть. В этом году Дзержинский сельсовет по гранту по благоустройству получит 1 миллион 400 тысяч рублей краевых средств, плюс добавит более 500 тысяч рублей собственных средств. Будет благоустроена восточная часть территории бывшего кинотеатра «Заря» (где находится детская площадка) и выше.

В следующем году планируется облагородить ещё один участок. Постепенно будут убираться старые, опасные деревья, будут проложены дорожки, установлены фонари, чтобы прилегающая к церкви территория тоже была красивой. Будут сделаны карманы для автомобилей. Благоустройство территории планируется закончить к концу следующего года.

Огромное спасибо всем, кто душой болеет за это строительство и старается помочь чем может. Иногда слышу фразу: «Когда достроите храм?» Это строительство не входит в компетенцию администрации района, на этот объект не использовано ни копейки бюджетных средств. Строит народ. Хотелось бы, чтобы жители принимали активное участие в строительстве церкви. Храм нужен не богу, а нам самим, для разговора с ним.