В селе Дзержинском с рабочей поездкой побывала депутат Государственной Думы по избирательному округу № 57 (Енисейский – Красноярский край), куда входит и Дзержинский район, Раиса Васильевна Кармазина. Депутат Госдумы общалась с избирателями, руководителями района, предприятий, учреждений, организаций, главами сельсоветов, депутатами райсовета и сельсоветов, партийным активом, ветеранами, представителями общественности.

В 2019 году в России стартовала пенсионная реформа. Раиса Васильевна отметила, что в целях смягчения последствий реформы по поручению президента страны Владимира Путина для многодетных матерей, родивших трёх и четырёх детей, предусмотрена возможность досрочного выхода на пенсию.

С нового года гражданам разрешили собирать в лесу валёжник для своих нужд. Для сельских жителей это особенно актуально. Но… «Как без топора и пилы поваленное дерево подготовишь для перевозки домой? Или только хворост разрешается собирать?  –  недоумевает депутат.  –  Такие вопросы нужно обсуждать разносторонне на местах, а затем и на парламентских слушаниях».

Раиса Васильевна рассказала о законах, которые подготовлены с её участием, в частности, о не древесной продукции (кора, берёзовые почки, берёзовый сок, дикоросы и т.д.). Закон о лесах, потребительской кооперации принят в первом чтении, готовится ко второму чтению. Если раньше собственником лесов являлось государство, то теперь там появился хозяин, и закон должен пре-дусмотреть взаимоотношения сторон.

В своём Послании Федеральному Собранию президент говорил о цифровой экономике. Депутат пояснила, что в большей степени это так называемый многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ). Кроме получения справок, на МФЦ возложена обязанность по регистрации брака, смерти.

Раиса Васильевна напомнила о том, что, согласно прошлогоднему посланию президента, шесть соток земли исключаются из налогообложения для большей части пенсионеров. Для многодетных семей принята такая же норма. Пенсионеры не являются плательщиками налога за дом, квартиру, дачу, гараж, автомобильную стоянку.

Затронута тема паллиативной помощи (получают люди, которые больны неизлечимо). В законе прописано, что такое паллиативная помощь, теперь она называется медицинской помощью, социальной помощью, должна оказываться не только в больнице или хосписах, но и дома, в семье. Это очень важный закон, и его в Государственной Думе также представили ко второму чтению.

 –  Когда принимался бюджет Красноярского края, мы отстаивали принятые решения в первую очередь по ремонту сельских клубов. Правительство выделяло средства только на городские дома культуры,  –  продолжила разговор Р.В. Кармазина.  –  Отстояли 12 национальных проектов, в том числе по отрасли образования. На контроле – строительство спортивного зала Денисовской средней школы; ремонт дорог не только федерального значения, но и сельских.

Продолжится реализация программы сноса ветхого жилья, она актуальна для сельской местности. Например, двухквартирные дома ветшают, что с ними делать? Поселения не справятся в одиночку с этой проблемой, нужна помощь федеральная.

В ежегодном Послании Федеральному Собранию Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин рассказал о важнейших направлениях внешней и внутренней политики страны, сказала Р.В. Кармазина.

Какие главные моменты затронуты в обращении? Президент заявил о разработке новых правил выплат за рождение первого и второго ребёнка; увеличатся пособия по уходу за детьми-инвалидами; увеличится федеральная льгота по налогу на недвижимость для многодетных семей; снимаются возрастные ограничения по программе «Земский доктор»; с 2020 года по принципу программы «Земский доктор» будет запущена программа «Земский учитель». Государство будет субсидировать ипотеку не первые пять лет, а весь срок кредита. Это будет распространяться на молодые семьи с одним ребёнком, семьи с двумя и более детьми, интересующиеся покупкой недвижимости или уже взявшие ипотечные кредиты. Государство напрямую поможет с выплатой ипотеки семьям с двумя детьми,  в которых рождается третий или последующий ребёнок. Реформа обращения с твёрдыми коммунальными отходами поставлена под жёсткий контроль; недопустим рост тарифов при отсутствии улучшения качества услуг.

Тема «мусорной» реформы была затронута и на встрече с депутатом. Раиса Васильевна считает: если услуга по сбору мусора не была оказана, то не надо и платить.

После отчёта о проделанной работе на посту депутата Государственной Думы Р.В. Кармазина ответила на вопросы участников встречи. Они касались дифференциации пенсий, ремонта жилья в сельской местности, досрочного выхода на пенсию определённой категории работников сельского хозяйства, диспансеризации (сельчанам предлагают только сделать флюорографию, делают забор крови и ещё несколько процедур, а более глубокие обследования не предлагаются или предлагаются за дополнительную плату. А почему бы не направить в другую поликлинику, например, в Канск по страховому медицинскому полису для бесплатного обследования?).

Бурное обсуждение присутствующих вызвал вопрос, касающийся сбора твёрдых коммунальных отходов и оплаты за эту услугу. По мнению сельчан, плата с каждого человека по сто рублей ежемесячно высокая, ведь в сельской местности почти всё сжигается в печках.

Временно исполняющий обязанности главы района Виктор Николаевич Дергунов пояснил, что за январь, февраль, март платить не надо, потому что услуга не оказывалась. График и маршруты по вывозу твёрдых коммунальных отходов будут корректироваться в процессе работы регионального оператора. Как один из вариантов вывоза золы оператором  –  упаковывать её в полиэтиленовые пакеты на 120 литров.

После завершения встречи люди подходили к Раисе Васильевне Кармазиной и обсуждали с ней личные назревшие вопросы.