Совсем скоро, 1 июля 2018 года, в России будет введена обязательная электронная ветеринарная сертификация. Ветеринарно-сопроводительные документы всем хозяйствующим субъектам нужно будет получать через специальную государственную информационную систему. Времени осталось немного, но вопросов у бизнеса по-прежнему хватает.  Как в Управлении Россельхознадзора по Красноярскому краю оценивают готовность края к электронной ветсертификации  и почему тема ЭВС так или иначе касается каждого из нас? На эти и другие вопросы ответил заместитель руководителя Управления Россельхознадзора по Красноярскому краю Евгений Глухов.

 – Евгений Александрович, все ближе переход на обязательное оформление ветеринарных сопроводительных документов в электронном виде. Как вы считаете, насколько хозяйствующие субъекты Красноярского края готовы к изменениям?

- Надо отметить, что ряд хозяйствующих субъектов ситуацию недооценивают и мер к надлежащему переходу на электронную ветеринарную сертификацию не принимают. Есть проблемы с гашением электронных ветеринарных сертификатов у конечного получателя продукции, ведь электронная сертификация предполагает требования, не только по оформлению ветеринарно-сопроводительных документов, но и к их гашению, либо оформлению возвратных сертификатов, в случае отказа получателем от партии товара. Те хозяйствующие субъекты, которые осуществляют оборот товаров, на которые ранее осуществлялась выдача ветеринарных сопроводительных документов, они конечно понимают всю ответственность и уже осваивают государственную  информационную систему «Меркурий». Однако ряд хозяйствующих субъектов, занимающихся  оборотом товаров, для которых не обязательно оформление ветеринарных сопроводительных документов до 1 июля 2018 года на деле не готовы.

 - Почему возникла необходимость оформлять ветеринарно-сопроводительные документы в электронном виде?

- Идея оформлять электронные ветеринарные сертификаты (эВСД) вместо бумажных,  появилась не случайно. Прежняя система не защищала от рисков на 100%. Бумажная версия документа могла подделываться или оформляться недобросовестными ветеринарными инспекторами на контрабандную продукцию неизвестного происхождения. При этом «бумажная работа» стоила больших денег и государству, и самим производителям.

Электронная система упрощает и удешевляет процесс оформления ветеринарных документов. Значительно расширился список товаров, которые должны сопровождаться ветеринарными документами. С полным списком продукции, на которую необходимо будет оформлять эВСД с 1 июля 2018 года,  можно ознакомиться в Приказе Министерства сельского хозяйства РФ от 18 декабря 2015 № 648.

- Какая все же главная задача электронной ветеринарной сертификации? Получается, что эта система направлена на ужесточение правил оформления ветеринарных сопроводительных документов, ради уменьшения количества фальсификаций среди продовольственных товаров?

- Все верно. Забота о здоровье граждан — основная задача этого проекта. Выгода государства также заключается в том, что будет проще отследить, из какого сырья состоит тот или иной товар на прилавках магазинов. Легче станет контролировать товар на территории России и Единого Таможенного Союза.

В прозрачности транспортировки товара заинтересованы не только государство, но и дистрибьюторы. Новая система работы позволит полностью исключить риск контрафактной и фальсифицированной  продукции в корзинах потребителей.

Таким образом, дистрибьюторы, которые в свою очередь являются посредниками между крупными производителями и розничным ритейлом, смогут быть уверены в качестве перевозимых товаров и не подставлять себя, защитившись от недобросовестных производителей.

- Евгений Александрович, а для  производителей, какие плюсы в переходе на электронную ветеринарную сертификацию?

-  Благодаря введению электронной ветеринарной сертификации, при наличии на предприятии аттестованного и допущенного к сертификации сотрудника, ветеринарный сопроводительный документ можно будет оформлять в удобном для производителя режиме. Благодаря этому производитель не будет зависеть от графика работы ветеринарной службы и исключит возможные срывы графиков поставки своей продукции. А реализованная в ГИС «Меркурий» процедура подтверждения поступления продукции в адрес конечного получателя и постановки партии на учёт оформления, гашения эВСД и оформления возвратных эВСД, не позволит недобросовестным участникам рынка легализовать продукцию, находящуюся в незаконном обороте.

Кроме того, как показывает практика распространения африканской чумы свиней (АЧС), от заноса вируса АЧС не могут быть защищены ни малые хозяйства, ни промышленные предприятия высшей степени биологической защиты. ЭВС обеспечит прослеживаемость обращения живых животных и продукции животного происхождения, что позволит детально видеть историю движения животных и продукции по все товаропроводящей цепи в режиме реального времени. В случае выявления риска становится известен источник его возникновения и все участники, связанные с ним. Это позволяет своевременно, а время здесь ключевой фактор, локализовать источник возникновения риска и исключить распространения вируса дальше по цепочке поставок.

- Как начать работать в  федеральной государственной информационной системе «Меркурий»?  Что для этого нужно сделать и куда обращаться?

- Чтобы понять, как зарегистрироваться в системе и работать в ней, а также получить всю необходимую информацию, нужно зайти на сайт Россельхознадзора по Красноярскому краю и найти отдельную вкладку «Ветеринарная сертификация». Там можно ознакомиться с нормативно-правовыми документами, видеоинструкциями и презентациями.

Для регистрации нужно зайти в раздел «Регистрация в ФГИС Меркурий». Там находятся два шаблона заявлений — для юридического лица и для индивидуального предпринимателя. Заполненные заявления отправляются в адрес Россельхознадзора, после чего в течение пяти дней происходит регистрация. Заявитель получает на электронную почту логин и пароль для входа в систему и может начинать работать. Всё это совершенно бесплатно.

С целью оказания методической помощи хозяйствующим субъектам по работе в системе «Меркурий» ФГБУ «Красноярский референтный цент Россельхознадзора» организован цикл обучающих семинаров. Кроме того, Управлением Россельхознадзора организована консультационная площадка, на которой еженедельно по пятницам с 10.00 будут проводиться практические занятия с участниками рынка по возникающим вопросам по электронной ветеринарной сертификации. Запись по телефону: 201-93-05.

- Осталось ведь совсем немного времени до наступления 1 июля. Если не все хозяйствующие субъекты смогут оформить ветеринарный электронный сертификат?

- Если предприятия и учреждения, занимающиеся товарооборотом, не успеют перейти на электронную ветеринарную сертификацию, то они просто не смогут реализовать свою продукцию. Кроме того, реализация подконтрольной продукции без ветеринарных сопроводительных документов влечет наложение административного штрафа.

Хотелось бы обратить внимание хозяйствующих субъектов, что до 1 июля 2018 года ещё есть время, но Управление Россельходнадзора рекомендует не откладывать переход на электронную ветеринарную сертификацию. Обработка заявления на регистрацию в системе Меркурий займёт какое-то время, а потом хозяйствующему субъекту потребуется ещё осваивать сложную систему, привыкать в ней работать и, возможно, обучать сотрудников. Поэтому важно зарегистрироваться как можно скорее, поскольку в первые дни июля не успевшие зарегистрироваться уже не смогут отправлять и принимать грузы.

Беседовала Анастасия Ануфриенко

 



Добавить комментарий