Климатические условия региона способствуют распространению дикорастущей конопли на неиспользуемых землях, где при благоприятных условиях растение образует большие очаги. Ежегодно в летний период проводится межведомственная операция «Мак», направленная на выявление и уничтожение зарослей наркотикосодержащих растений. Постоянными участниками мероприятий, проводимых в рамках операции, являются сотрудники Управления Россельхознадзора по Красноярскому краю.

К сфере деятельности Россельхознадзора относится контроль и надзор за использованием сельскохозяйственных земель. Статья 13 Земельного кодекса говорит о том, что к вопросам охраны земель относится и недопущение собственниками зарастания сельхозземель сорной растительностью. А конопля, помимо того, что содержит в себе наркотические вещества, является сорняком. Поэтому вопросами предотвращения зарастания сельхозземель коноплей ведомство занимается с 2008 года — с того самого времени, когда в Управлении был создан отдел государственного земельного контроля. Заместитель руководителя Управления Андрей Кулешов входит в состав межведомственной рабочей группы по вопросам выявления и ликвидации зарастания земель коноплей. Служба ведет плотное плодотворное сотрудничество с другими ведомствами в рамках операции «Мак», благодаря чему число сельхозземель, зарастающих дикой коноплей в Красноярском крае, сокращается.

Судя по отчетности регионов, которую мы регулярно видим, Красноярский край на высоких позициях по выявлению зарастающих коноплей сельхозземель. Но наблюдается тенденция к снижению. В 2017 году Управлением (самостоятельно в ходе контрольно-надзорных мероприятий) было выявлено 196 очагов на площади 1 442, 5 га,  в этом году  выявлено 119 очагов на площади 1134,5 га. Снижение выявления очагов конопли, первостепенный показатель эффективности работы.

Больше всего очагов сорной конопли в текущем году выявлено в Емельяновском районе (10 очагов на площади 229,2 га), Березовском районе (9 очагов на площади 149, 8 га), Шарыповском районе (5 очагов на площади 176,4 га).

Чаще всего конопля выявляется на невыделенных землях, где не определен правообладатель. Но есть и на муниципальных землях, и на тех, которые находятся в собственности физических лиц. Стоит отметить, что по предписаниям Россельхознадзора, уничтожение конопли производится повсеместно. Исполнение предписаний составляет более 96 процентов. Видимо, жители Красноярского края понимают, что конопля — социально опасное растение, а не просто сорняк. Понимают всю меру ответственности перед обществом за то, что допустили зарастание коноплей своего участка и выполняют требования государственных инспекторов Россельхознадзора. Однако своевременное устранение, выявленного инспекторами Россельхознадзора нарушения, не освобождает собственников от ответственности. Если обнаружен сельхозучасток, заросший коноплей, составляется протокол по ч.2 ст. 8.7 КоАП РФ, выписывается административный штраф и выдается предписание об устранении правонарушения. Если же правонарушение не устраняется своевременно, то это является новым правонарушением. В этом случае снова накладывается штраф, но уже в судебном порядке. Так что лучше изначально не допускать зарастание сельхозземель, а если уж допустили, то устранять вовремя.

 Пресс-служба Управления Россельхознадзора по Красноярскому краю



Добавить комментарий