Прошлые годы мы с братом каждое лето ездили отдыхать, порыбачить в северную сторону: Апанские озёра, реки Бирюса, Ангара, а этим летом решили изменить маршрут и отправиться в южном направлении.

Выехали из Красноярска на машине по маршруту Балахта – Еловка, чтобы попытать рыбацкую удачу на Чулыме. Остановились в с. Еловка у моих знакомых, где хозяин был заядлым рыбаком, но он умер в мае, а мы приехали в начале июня. Но его дочь вызвалась показать его заветные места.

Река нас встретила половодьем, чего мы никак не ожидали. Пошла, что называется, коренная вода. Чулым стремительно катил свои воды, закручивая в воронки и водовороты, поднимая со дня ил и песок. Вода была мутно-коричневого цвета. Ожидать улова не приходилось.

Ну, давай попробуем, не возвращаться же. Около кустов, где мы остановились, была проточка из небольшого заросшего озерка. Вода в ней оказалась гораздо светлее. И правда, здесь клевала разная мелочь.

Вечером вернулись с уловом мелкой рыбёшки. Хозяйка сказала, что можем почистить и приготовить, а она рыбу не чистит и не ест. А как же хозяин-рыбак? Да он сам и чистил. Показала нам место под навесом, где чистилась рыба. Приготовить с лучком, в сметане нам помогла её дочь. Ели и нахваливали, даже хозяйка соблазнилась попробовать, признавшись, что не знала такого способа приготовления.

После ужина она позвонила брату её мужа, чтобы он показал нам места, но тот сказал, что находится на озере Курганском в Новосёловском районе. «Карась прёт!» – сообщил он. Решили утром пораньше ехать на Курганское. Где-то в седьмом часу мы были уже на озере. Странно! Виднеется только пара рыбаков. Больше нам достанется!

На озере волнение. Ветер всё усиливается, переходя в шторм. Вот тебе и карась! Рыбы у берега нет. Боится, видимо, чтобы её не выбросило. Побыли там около часа – пусто. За это время одна рыбачка, что была рядом с нами, поймала одного карася. Что делать? Говорю брату, что ехать надо на водохранилище в залив, там высокие берега и ветра не будет. Собрались, поехали. В заливе и правда тишина. Вода ходит на море, нагоняет мутную воду в залив, и это хорошо!

«Будет лещ», – высказал я свои соображения. Берега почти отвесные и не спустишься на машине. Забрав вещи, пошли к воде. Я выбрал место, где рыбачат, – натоптано. Залив здесь узкий и больше шансов поймать рыбу. Глубина переходит в травянистое мелководье – толковое местечко!

Сначала поклёвывали окуни, изредка сорожка, но вот стали попадать и подлещики – ну, половим, значит! Но тут появились женщины. С шумом и шутками спустились с горы трое с удочками, сумками, вёдрами, видимо, всерьёз решили порыбачить. Упрекнули нас, что заняли их место. Где это написано?! Берег большой, располагайтесь.

И что вы думаете? Они нас поразили: набросали прикормки, перекрыв подход рыбы к нам, и начали ловить лещей. Особенно ловко делали это мать с дочерью, подруга несколько скованно управлялась с удочкой, а те двое – ну просто мастера. На вопрос: где это они так навострились, ответили, что мужья научили. «Подождите, – говорят, – вот приедет Петька, он вам покажет мастер-класс!» Кто такой Петька? Оказалось, что это муж молодой рыбачки.

Наловили они ведро лещей, пора бы домой подаваться, но старую рыбачку не могут оторвать от залива. Еле убедили, чем-то пригрозив. Ну и нам сейчас есть где развернуться. Но недолго мы наслаждались. Вечером подвалило народу: кто с удочками, другие со спиннингом, будто другого места нет.

Брат стал устанавливать палатку для ночлега, а я продолжал рыбачить. Вечером наварили густой ухи и уже затемно улеглись спать. Прошло часа два-три, как затарахтел мотор на другой стороне залива, и по берегу зашарил свет фар. Я поднялся посмотреть. На той стороне стоял вездеход и освещал залив, по берегу ходили двое и громко разговаривали. Как выяснилось утром, это и был обещанный Петька.

Рассветало, розовый свет окрасил залив. И тут Петька со товарищем и в самом деле показали мастер-класс по ловле лещей. А мы в основном наблюдали, как они таскали на берег здоровенных лещей. Я, правда, тоже поймал штуки три и одного карпика.

Закончилась утренняя зорька, мы позавтракали, а тут и вчерашние рыбачки объявились снова. Мы собрали вещи, погрузились и поехали в другой залив около Новосёлово. Везде полно народа – воскресенье. Купаются, гоняют на лодках, водных мотоциклах, тут же рыбачат бреднем, стоят с удочками, ну и мы с краю притулились.

К вечеру народу поредело, да и рыбаки постепенно рассосались – клёва-то нет из-за шума, но к вечеру мы остались одни, и я немного половил подлещиков и окуней. Ночевать поехали в Новосёлово к нашему родственнику.

Георгий ЖУРАВЛЁВ

(Продолжение следует)



Добавить комментарий