Потребители тепла от новой котельной, жители улиц села Дзержинского, получив платёжные документы за сентябрь, были шокированы начисленными суммами за данную коммунальную услугу. И выразили своё недоумение по этому поводу на недавно прошедшем собрании по вопросам тарифов за тепло и заключения договоров населения, юридических лиц с теплоснабжающей организацией.

Напомню, в этом году единой теплоснабжающей организацией, поставляющей потребителям тепловую энергию для отопления в границах тепловых сетей ЦК-новая, ЦК-старая, Детства, определено государственное предприятие Красноярского края «Центр развития коммунального комплекса» (ГПКК «ЦРКК»). На собрании с присутствующими беседовала начальник отдела реализации энергоресурсов этого предприятия Марина Васильевна Евпатова. Первый вопрос:

– Почему начислена сумма за тепло за весь сентябрь, тогда как отопительный сезон начался в середине этого месяца?

М.В. Евпатова:

– Плата берётся за период с 1 сентября текущего года по 31 мая следующего года.

Этот ответ не успокоил народ: «Как так? Топите восемь месяцев, а плату планируете брать за девять?

Люди готовы платить и в течение девяти месяцев (по словам Марины Васильевны, якобы так положено по закону), но только ту сумму, которая соответствует действительности, то есть по факту – за восемь месяцев.

Народ роптал:

– Теплоснабжающая организация не заключила с потребителями тепловой энергии договоры, сумма оплаты за отопление не ясна…

М.В. Евпатова:

– На бумажном носителе договоры не обязательны.

Тем не менее, многие обеспокоены, что не получат субсидию. Начальник управления социальной защиты населения администрации Дзержинского района А.Ю. Данилов пояснил, что будут делать всё возможное, чтобы этого не произошло.

Врио главы Дзержинского района В.Н. Дергунов:

– И всё-таки на нашей территории должен быть представитель предприятия, который бы заключал договоры. Моё предложение к тем, кто потребляет тепловую энергию: написать жалобу в министерство тарифной политики. Со своей стороны мы эту тему тоже не оставим без внимания, ведь 4 200 рублей за гигакалорию – это максимальная сумма. Новая котельная строилась для того, чтобы цена за отопление уменьшилась. Тариф для каждой территории должен быть свой, не может быть единого, например, для Норильска, Дзержинского и Балахты.

Пока будем работать по тарифу, который был у ООО «Феникс», это чуть более 4 200 рублей за гигакалорию. В договоре будет отражён этот тариф. Когда «ЦРКК» утвердят тариф для Дзержинского района, тогда будут внесены соответствующие изменения в договоры.

– Почему раньше договоры не заключили?

В.Н. Дергунов:

– К сожалению, до 13 сентября не могли договориться руководитель ООО «Феникс» и директор государственного предприятия Красноярского края «Центр развития коммунального комплекса» – какая организация будет работать с потребителями.

– Виктор Николаевич, возможно ли передать нашу котельную ООО «Феникс», ведь это предприятие так хорошо работало с социальной сферой?

В.Н. Дергунов:

– Работу по переводу данной котельной (сейчас это государственная собственность) в муниципальную собственность мы ведём, но это не быстрый процесс.

– Скажите, сколько платить за отопление за сентябрь?

– Платите половину. Но чтобы получить субсидию, необходимо заключить договор с поставщиком тепловой энергии.

Через несколько дней мы вернулись к этой теме и попросили В.Н. Дергунова прокомментировать нынешнюю ситуацию:

– В большинстве квартир проблема относительно качества тепла снята, температурный режим повышен. Если в квартире не работает часть батарей отопления, собственник сам принимает меры к устранению неполадок.

По оплате за отопление: у нас не самый высокий тариф, есть территории, где тариф за отопление – 4 700, 5 200 рублей за гигакалорию. Пока неизвестно, какой тариф будет у «ЦРКК», но мы ведём переговоры с начальником экономического отдела этого предприятия по регулированию тарифов.

Администрация района помогла жителям, потребителям тепловой энергии, на основании сделанных расчётов подготовить в вышестоящие инстанции письмо по поводу установления тарифа для Дзержинского района.

Елена ФИЛИМОНИЧЕВА

Фото Валерия Филимоничева



Добавить комментарий