В детстве меня удивил рассказ моего родственника о том, что его товарища, который работал электриком, убило электричеством, когда он в квартире заменял патрон электролампочки.  Мне показалось это странным – человека убило при выполнении им простой для него задачи.  Пьяный, наверное, был, подумал я. 

В жизни, особенно мужчин, бывают случаи, когда вопрос  –  быть или не быть ему живым – решается очень скоротечно. Конечно, имеются правила техники безопасности и инструкции для различных производств и житейских ситуаций. Но, возможно, и мой опыт поможет кому-то в экстремальной ситуации. Поэтому без всякого позёрства и бахвальства поделюсь им.       

Над головой повторяются металлоконструкции крыши, внизу проплывают металлорежущие станки с людьми. Мы с другом, учащиеся третьего курса машиностроительного техникума, проходим производственную практику в механическом цехе завода «Сибтяжмаш». Перед заступлением на смену нас ознакомили с правилами техники безопасности. Мы расписались и, как нам пояснили, уже отвечаем сами за себя. После краткого инструктажа нам доверили работать самостоятельно на мостовых кранах грузоподъёмностью 5 тонн в смежных пролётах цеха. Через несколько смен мы вполне освоились с довольно ответственной работой.  Замечаний в наш адрес не было.

В юношеские годы зачастую приятно выставлять себя уже взрослым, уверенным в своих поступках. Как-то во время обеденного перерыва, пообедав в заводской столовой, мы поднялись на мой кран и остановились напротив электрошкафа. До конца перерыва ещё оставалось свободное время, и мне захотелось блеснуть перед другом своими знаниями по электротехнике. Открываю дверцу шкафа, вожу правой рукой над его содержимым, объясняя, что откуда и куда течёт, и, торжественно заявив: здесь тока нет, уверенно накладываю свою ладонь на один из элементов электроцепи… В одно мгновение меня отбрасывает от шкафа, и я спиной ударяюсь о невысокие металлические перила, установленные вдоль моста крана. Минута немой сцены… Насчёт моих познаний стало всё понятно. А вот с испытанием судьбы мне повезло. Если бы меня не отбросило, а притянуло, исход, учитывая мой 17-летний возраст, мог быть иной. Но на этом моё контактное знакомство с электричеством не закончилось. 

В первый год после техникума я непродолжительное время работал сменным мастером паровозо-кранового депо Норильского комбината в Красноярске. Однажды, немного задержавшись по работе, увидел, что в помещении литейного плаца не выключен свет. Его работой я не занимался, но моё воспитание не позволило спокойно пройти мимо. Осмотрел стены помещения. Выключателя освещения нет. На земле около стены электрошкаф, дверца открыта и погнута. Ни снаружи ни внутри шкафа рубильника нет. В шкафу только массивные пробки с плавкими вставками. Обхватываю правой рукой пробку и тяну на себя. Не поддаётся. Ставлю ноги поудобнее и тяну с большей силой. Безрезультатно. И не желая отступать, не выпуская пробку из правой руки, левой упираюсь в дверцу шкафа… Да, теперь не я держу пробку и упираюсь в дверцу, а они крепко захватили меня и начали трясти! Вокруг никого… Мгновенные мысли: как глупо, какого чёрта (вслух тогда ещё более прозрачно не выражался). Это внутреннее эмоциональное возбуждение мгновенно преобразилось в остервенелое стремление вырваться из захлопывающейся западни. Ещё сильнее уперся в дверцу и рванул на себя зажатую в руке пробку… Левая рука сама отпала от дверцы. Освобождаясь от внутреннего напряжения, я швырнул пробку на земляной пол. Свет потушен.  

Пожалуй, ещё более серьёзный случай произошёл со мной, когда после срочной военной службы я работал конструктором на заводе телевизоров.

В цехе собран и должен быть в моём присутствии опробован в работе ленточный транспортер, выполненный по моим чертежам. Установлен он на время испытания на расстоянии вытянутой руки от расположенных в ряд слесарных верстаков. Ожидая подключения электродвигателя транспортера к электросети, мы с товарищем по работе, прислонясь к верстакам, ведём неспешный разговор. Электрик что-то долго возится с подключением. Продолжая разговаривать, я сменил позу, одной рукой упёрся в верстак, другой в станину транспортера.  И вдруг в середине произносимого мной слова по мне пошла волна!.. Обе руки схвачены мертвой хваткой, волна идёт через меня от одной руки к другой, и неодолимая сила тянет меня к полу. Я опускаюсь…  Вот она… Н-н-нет!!  Не в силах оторвать от металла руки я резко и глубоко, опережая её, приседаю вниз и рывком, в который вкладываю всю свою силу и волю, отталкиваюсь ногами от пола. Как высоко подпрыгнул – не знаю. Но руки от металла оторвал. Стою перед коллегой с опущенными руками и непроизвольно трясу кистями рук, как будто что-то сбрасываю с них. Собеседник молча смотрит на меня с удивлением.

  – Ты что это?

  – Током ударило.

Вижу электрик около транспортёра засуетился, видимо, увидел мои телодвижения. Понятно, небрежность: замкнуло на корпус подведенный к электродвигателю провод. А эффективность электрического удара обеспечило заземление слесарного верстака. Не стал я выливать на него свои эмоции. Он и так всё понял. А мне выпало ещё раз испытать себя на живучесть.

Виталий ДОРОДНЫЙ,
с. Дзержинское



Добавить комментарий