Однажды мне потребовалось подтянуть провисший электрокабель к несущему тросу, конец которого закреплён на лиственничном массивном бруске, выступающем почти из-под конька крыши сарая. Выбрал самую длинную лестницу и полез устанавливать пластмассовый хомут. Поднялся высоко, а до троса дотягиваюсь с трудом. Приходится для страховки одной рукой держаться за брусок. А хомутик маленький и жёсткий, нужно изловчиться одной рукой его установить и хорошо затянуть, одновременно удерживая трос.  Да и голова напомнила, что и на земле-то она частенько норовит сбить меня с курса. Мой, правда, возраст не такой и большой – ещё семнадцать до сотни осталось. И кости ещё не ломал, хотя были подходящие случаи. Одним словом, стою на верхотуре и сомневаюсь. Но если не я, то кто? Так уж повелось ещё до того, как у нас с женой появились дети. И тут вспомнились молодые годы и, конечно, Красноярские Столбы. Ну как же так? Разве может волновать меня такая высота при наличии лестницы. Правда, опирается на землю одной только «ногой»  –  бугристое место под лестницей, но на сарай опирается надёжно. На «Столбах» тебе хватало еле ощутимой зацепки для кончиков пальцев, что у столбистов называется карманом, для подъёма на скалы. Возьми себя в руки! Я взял себя в руки, спокойно поднялся под самый конёк крыши, развернулся спиной к лестнице, сел на её перекладину и обеими руками выполнил необходимые манипуляции.

Что такое Красноярские Столбы?! Чтобы понять, надо их воочию увидеть и хотя бы побродить по заповеднику, а молодому полазить по скалам. Непередаваемое чувство сближения с природой, открытие в себе новых неожиданных и радостных ощущений! 

Обычно на «Столбы» ходят компаниями. Но бывает, что старая распалась, а новая не сложилась. Так случилось и у меня. Ввиду отсутствия своей тусовки помогал парням, «перегруженным девушками».  Однажды оказавшись без компаньонов, сбегал для разминки на Слоник, затем поднялся на Первый Колоколом, спустился Катушками, слазил на Второй через Двухэтажку и Конёк, немного отдохнул и прошёл к Перьям. Хотел подняться Огурцом  –  там длинная очередь. Обошёл Столб со стороны Шкуродёра, вижу, двое ребят начали подъём.

– Как ход называется?

– Уголок.

Слежу за их маршрутом: поднимаются по одной стенке и переходят на другую, расположенную под тупым углом к первой, – отсюда и название.  Заметно, что один из них ведущий, поднимается первым. Вот уже у вершины. Я стою у подножья. Что-то небольшая заминка. Нет, скрывается из вида на вершине первый, затем второй – поднялись.  Здесь я ещё не поднимался, и столбистское чувство уверенности в своих силах и необходимости освоить этот ход направило меня вверх. Поднялся уверенно почти до самой вершины. Столбистам и альпинистам известно, что подниматься на скалу легче, чем спускаться: над головой видишь её рельеф, а внизу под ногами обозрение гораздо хуже. Поэтому, пройдя спокойно вертикальный лаз и не заметив удобного кармана для правой руки, подтянувшись на которой смог бы увидеть необходимые неровности уже на, условно говоря, горизонтальной площадке, немного озадачился. Альтернативы подъёму практически не было – только вверх.  Слышу – наверху разговаривают.  Возможно, те, которые поднялись передо мной.  Нет, звать не буду.  Иначе зачем лез?  Осмотревшись, нахожу для левой руки карман ближе к вершине, перевожу её туда, перемещаю поочерёдно ноги чуть повыше, тянусь вверх и правой рукой, ещё не видя верхушку, шарю на ней зацепку… нет. Ещё поджимаюсь повыше. Вот… нет мала… нашёл. Глубокий вдох и я наверху.

Ребята сидят, спокойно о чём-то беседуют. Немного возбуждённый успешным восхождением, перехожу к лазу Шкуродёр. Там уже толкутся ребята с девчатами, и вся ватага, разгорячённая воспринятыми эмоциями, под аккомпанемент весёлых шуток скатывается, придерживая себя распоркой, по отдающей сыростью расщелине в скале – кто вниз, кто вверх ногами – на землю. Но это ещё не все удовольствия. Предстоит снова пройти по району «Столбов», полюбоваться их красотами и обратная семикилометровая дорога через практически нетронутую тайгу до автобусной остановки.

Виталий ДОРОДНЫЙ,

с. Дзержинское



Добавить комментарий