Увидев огонь в нескольких метрах от жилого дома в селе Дзержинском (это было в мае прошлого года), мы поспешили к этому месту. Пожарные уже приступили к тушению огня.

Жуткое зрелище: огонь поднимался вверх выше человеческого роста. В душе испуг, сердце колотится. А каково хозяину? Подумалось, что беда пришла оттуда, куда вываливаются населением бытовые отходы. Или, возможно, причиной возгорания послужил не потушенный в лесу костёр. Что теперь гадать… Жилище, к счастью, не пострадало.

А вот другой жилой дом сгорел в эти же майские дни: в один день горели забор и сорная растительность за этим домом – пожарные потушили, а в другой день люди остались без крыши над головой. Как замечают специалисты лесной, пожарной охраны, в большинстве случаев пожары – это следствие людской халатности и безалаберности. И когда только это дойдёт до наших умов?

Пришла очередная весенняя пора, и с большей силой активизировались службы, которым в поте лица работать в весенне-летний пожароопасный период. Очередное заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям состоялось в администрации Дзержинского района под председательством первого заместителя главы района Виктора Николаевича Дергунова. Вопрос серьёзный: какие мероприятия нужно провести, чтобы не допустить беды – пожаров. В разговоре принимали участие главы сельсоветов, представители Дзержинского лесничества, Госпожнадзора, полиции, пожарной части, то есть те, которым и контролировать ситуацию в пожароопасный сезон, и вставать на защиту домов и имущества людей в случае опасности.

Главам сельсоветов поручено выявить опасные объекты – территории, заваленные бытовым мусором, отходами лесопиления. И не только определить такие участки, но и сделать всё возможное, чтобы утилизировать мусор, избежать лесных пожаров, ведь огонь может добраться до населённых пунктов, как это было в прошлом году на территории Александро-Ершинского сельсовета. Упор сделан на то, что противопожарные минерализованные полосы надо обновлять и делать качественно.

Есть такие территории, где сразу за деревней, огородами – лес, какие-либо профилактические мероприятия здесь невозможны. Речь в данном случае о Батове. Глава Шеломковского сельсовета Сергей Владимирович Шестопалов недоумевает: почему эта деревня не включена в зону опасного риска? Похожая ситуация и в некоторых других населённых пунктах. Ясно, что предстоит работа в этом направлении – ходатайствовать о включении некоторых деревень в зону опасного риска.

Земля зарастает подростом. Жители улицы Высоцкого районного центра замечают это как никто другой, ведь их дома как раз у леса. И, возможно, даже дежурят в горячие дни. И таких опасных мест в районе немало. Руководитель Дзержинской пожарно-химической станции Владимир Георгиевич Конд предупреждает, что подрост легко воспламеняется, огонь поднимается по деревьям, а верховой пожар уже не остановить.

Вспоминаю годы, когда каждую весну стояла с биноклем у окна и наблюдала, как огонь вылизывает поле с травяной растительностью, естественно, сообщив об этом в пожарную часть. До прибытия пожарных мужчины близлежащих домов пытались тушить огонь, но ветер так высоко поднимал пламя, что они еле успевали отбежать на безопасное расстояние. Тяжело видеть это наяву – мурашки по коже.

Пожалуй, в полной мере осознать всю трагичность ситуации можно только тогда, когда пропустишь через себя весь этот ужас. Жители Михайловки, Шеломков, Канарая, других деревень меня поймут, потому что они, когда огонь подходил к населённым пунктам, встали на защиту своих домов. А причины возгораний нередко банальные: кто-то высыпал горячую угольную золу недалеко от строений, кто-то прикурил и бросил на сухую траву спичку, не потушил костёр в лесу… Скольких бед можно избежать, если хотя бы этого не делать!

Наши ответственные службы (Госпожнадзор, МЧС, лесная охрана, лесопожарный центр) уж сколько раз твердили миру о соблюдении правил пожарной безопасности в лесу, в жилищах, но не удаётся избежать трагедий. И печальный опыт ничему не учит.

В.Н. Дергунов опросил всех глав поселений: каким населённым пунктам может грозить опасность в случае возникновения пожаров? Среди названных -- д. Батов, д. Асанск, п. Новый, д. Борки, д. Вознесенка, д. Семёновка, с. Нижний Танай. В черте с. Дзержинского тоже нередко возникают очаги возгорания. Замглавы призвал глав сельсоветов максимально ответственно проработать вопрос о мероприятиях по пожарной безопасности.

Елена ФИЛИМОНИЧЕВА

Фото Валерия Филимоничева



Комментарии  

#1 Вика 18.04.2018 15:26

Выявлять нарушителей надо и наказывать построже!
Цитировать
Добавить комментарий