В первые дни сева зерновых культур на полях крупных сельхозпредприятий Дзержинского района побывали специалисты администрации района С.Н. Сухарев и С.Н. Арбузов. В личных беседах речь шла о проведении нынешней посевной кампании, о трудностях сева, которые вызваны неблагоприятными погодными условиями.

Обществом с ограниченной ответственностью «Агролес» руководит Игорь Юрьевич Иванов. Так как общая площадь земель здесь составляет более шести тысяч гектаров, сеять начали рано. Зерновые культуры будут посеяны более чем на четырёх тысячах гектаров.

 – Сев начали без проблем. Как говорится, глаза боятся, а руки делают, – говорит Игорь Юрьевич. – Мелкие поломки техники случаются, но они связаны с некачественными запчастями. Третьи сутки засеиваем в среднем двести пятьдесят - триста гектаров. Однако из-за плохих погодных условий страдает качество посевов. При повышенной влажности культиваторы не справляются – трава снова прирастает. Посевным комплексам «Кузбасс» в таких условиях сложно работать, только сошниковым сеялкам это под силу.

На предприятии стараются соблюдать все технологические процессы сева. Для этого посевные комплексы оснащены компьютерной техникой, которая значительно сокращает расходы зерна, ГСМ и время. А если случится поломка, то по установленной в автомобилях рации можно вызвать помощь для ремонта техники или оборудования.

 Ещё одно крупное предприятие – ООО Агрофирма «Дзержинская», руководитель Анатолий Владимирович Гусев. С ним мы объехали все поля, на которых сеют наши аграрии, в конце встречи он рассказал о работе полеводов.

 – В этом году сев зерновых культур мы начали на следующий день после празднования Дня Победы, – сказал А.В. Гусев. – На 17 мая мы посеяли триста пятьдесят гектаров пшеницы и столько же рапса.

В прошлом году рапс сеяли пробно, в этом году посевы этой культуры расширяем, так как перспективы у пшеницы нет: цена на зерно «упала». Что касается рапса, есть шанс, что цена будет соответствовать затратам, хоть культура и более хлопотная. Коллектив у нас сформирован, людей для плодотворной работы хватает, техники тоже достаточно.

 – Сколько техники задействовано на посевной?

 – На поля вышли три звена. Одно звено работает с посевным комплексом, на тракторе «Кировец»  трудится Евгений Петрович Зеленков. Ещё одно звено – две сеялки «Быстрицы» и звено на старых сеялках. Обходимся. Хотелось бы купить ещё один посевной комплекс, но средств не хватает, даже сеем без удобрений. Правда, на протравители семян денег хватило. Семена свои, кондиционные, есть и закупленные. Так что всё идёт в рабочем режиме. Конечно, погода не балует, но в первой половине мая она всегда неустойчивая.

 – В этом году у вас посевные площади увеличились. Справитесь?

 – В связи с распадом курайского хозяйства мне передали в аренду порядка полутора тысяч гектаров пашни. Земля там запущенная, приходится дополнительно вкладывать средства. Практически вся она будет под парами.

 – А людей, попавших под сокращение, можете трудоустроить?

 – Нескольких человек приглашал, но не пришли. Наверное, ждут большую зарплату или дивиденды.

Уже прощаясь, Анатолий Владимирович сказал, что предприятию нужна хорошая цена для продажи зерна, а всё остальное для работы есть.

 Валерий ФИЛИМОНИЧЕВ



Добавить комментарий