Дзержинский отдел ветеринарии на страже здоровья людей и благополучия территории.

По данным ветеринарной службы, на 1 января 2018 года в Дзержинском районе насчитывалось поголовья крупного рогатого скота – 4 468 голов, из них коров – 1 896. В общественном секторе (сельхозпредприятия)  –  2 441 голова, из них коров – 1 909. В личных подсобных хозяйствах содержится 2 027 голов, из них коров – 797. Поросят в районе 6 269 голов, свиноматок  –  101, лошадей – 432 головы; мелкого рогатого скота (козы, овцы) – 962 головы, 9 200 – птицы (утки, куры, гуси), 70 пасек.

Работу ветеринаров спокойной не назовёшь: она требует постоянного контроля за тем, чтобы состояние на территории района и за его пределами было благополучным. В ветеринарной службе района трудятся пятьдесят два человека, это руководители учреждения и специалисты, работники бухгалтерии, ветеринарная лаборатория со штатом десять человек (три врача, три лаборанта и четыре санитара). При лаборатории содержится виварий.

Все нужды района в области ветеринарии перекрываются своими специалистами, профилактические обработки проводятся в полном объёме. В прошлом году в целом план мероприятий был выполнен на 99,8 процента. О деятельности учреждения наша беседа с начальником краевого государственного казённого учреждения «Дзержинский отдел ветеринарии» Олегом Михайловичем Аверьяновым.

 –  Мы регистрируем всех животных, выдаём им паспорта,  –  сказал он.  –  Во время массовых обработок обходим все дворы, делаем прививки и фиксируем животных. В нашей стране вводится электронное правительство, эти параметры применяются и в нашей сфере. Дорабатывается правило идентификации по каждому виду животных. Как пилотный проект, в этом году мы будем бирковать крупный рогатый скот. В дальнейшем им будет присваиваться федеральный номер, региональный – все данные будут заноситься в систему. Федеральная система уже работает  –  чтобы покупатель, приобретая мясо, колбасу или готовые котлеты, знал, где продукция произведена. Всё это предупреждает продажу фальсифицированных продуктов.

Ирина Кимовна Старкова в ветеринарной службе трудится двадцать лет, лаборант производственных лабораторий. Занимается выявлением опасных заболеваний, исследованиями на бруцеллёз, кишечные инфекции, стафилококки. Исследует молоко, мёд, хлеб и т.д.

В ветеринарном отделе два ветучастка  –  Денисовский и Курайский; четыре ветпункта – Александро-Ершинский, Улюкольский, Орловский и Шеломковский. Специалистов, особенно в ветпунктах, становится меньше. Так, их нет в Александро-Ерше  – обслуживаем своими силами. В Шеломках специалист ушёл на заслуженный отдых, нам также приходится обслуживать населённые пункты. Люди обращаются за помощью, мы стараемся оказать все услуги.

 –  Кто работает на ветучастках?

 –  Курайским ветеринарным участком заведует Евгений Дмитриевич Сапрыкин, санитаром работает Надежда Васильевна Логутова. Марина Михайловна Булгакова – заведующая Денисовским ветеринарным участком, ветфельдшер здесь  –  Дмитрий Борисович Булгаков, ветсанитар – Ирина Анатольевна Марченко.

В Улюкольским ветпункте работает Светлана Павловна Баган, обслуживает деревни Чурюково и Вознесенка. В Александро-Ерше трудится ветеринарный санитар Алёна Владимировна Казанцева. Орловским ветпунктом заведует Александр Иванович Кузьмин. В Дзержинском работают манеж, приёмная, трудятся четыре фельдшера: Тамара Александровна Королёва, Татьяна Викторовна Писарева, Оксана Викторовна Богданова и Светлана Николаевна Пушкина.

Специалисты ветотдела: главный врач Алексей Иванович Глушнёв, врач-эпизоотолог Сергей Васильевич Парфёнов, врач-терапевт, хирург Евгений Алексеевич Боронцов, заведующий отделом лаборатории ветэкспертизы и госконтроля  –  Владимир Викторович Шаталов.

В составе ветотдела находится межрайонная лаборатория, она обслуживает три района: Абанский, Дзержинский и Тасеевский. Лаборатория подразделена на три отдела: бактериологический, химико-токсикологический и серологический. Ею заведует Юрий Владимирович Чикачёв, он же врач-бактериолог. Серологическим отделом заведует Евгения Валерьевна Ерыпалова, химико-токсикологическим – Анастасия Матвеева.

 –  Какова эпизоотическая обстановка в нашем районе?

Валерия Викторовна Гречухина трудится лаборантом химико-токсикологического отдела девять лет. Имеет медицинское образование (окончила Красноярский медико-фармацевтический колледж по профессии техник-лаборант), после курсов повышения квалификации работает в ветотделе лаборантом.

 –  В целом наш район по болезням животных – благополучный. В прошлом году во время охотничьего сезона охотниками был отловлен барсук. Он исследован, у животного выявлен трихинеллёз.

Это особо опасное паразитарное заболевание, которым может заболеть и человек. К человеку болезнь переходит с пищей, с мясом. Паразиты живут в мышцах животного, также болеют поросята. Эта болезнь выявляется легко, и чтобы себя обезопасить, мясо нужно обязательно исследовать на трихинеллёз. Были наложены карантинные мероприятия в районе урочища Алексеевка Курайского сельсовета. Произведена дезинфекция места, где было отловлено животное, по истечении года карантин был снят. Местность снова благополучная.

В Красноярском крае столкнулись с общей угрозой  –  африканской чумой свиней. Был выявлен один эпизод в Берёзовском районе. Для человека эта болезнь не опасна, но для свиноводства – огромный экономический ущерб, потому что лечения этой болезни нет, вакцинации и профилактики тоже. Единственное, что можно в таком случае сделать, это уничтожить всё поголовье. Меры предосторожности: поросята должны содержаться в вольере, вольный выпас запрещён, кормление только собственными кормами и желательно подвергать всё термической обработке. Кухонные отходы нежелательно отдавать поросятам, потому что этот вирус может проникнуть с полуфабрикатами. Мы узнаём, что вводится запрет на ввоз свинины из соседних стран, где регистрируется африканская чума. Животных нужно приобретать только в проверенных местах по согласованию с ветеринарной службой. Позвонить нам несложно, это нужно, чтобы не допустить на нашу территорию заноса инфекции.

Ещё одна проблема  –  это грипп птиц. Лет десять назад мы активно проводили вакцинацию поголовья. Угроза этой болезни есть: с перелётными птицами возможно появление этой болезни птиц. Нужно быть внимательным, не допускать на подворье диких птиц, чтобы было закрыто зерно, меньше контакта домашних животных с дикой птицей.

В настоящее время южные и западные территории края подверглись набегу диких лис, которые выходят к людям. Эти животные часто заражены бешенством. Накладываются карантинные меры, выявляются домашние животные – собаки  –  с признаками бешенства. Людям также нужно быть внимательными к своим питомцам, которых необходимо обязательно вакцинировать.

Главные признаки заболевания – неадекватное поведение животного, агрессия, слюнотечение. При укусе таким животным человеку нужно немедленно обратиться в больницу. Ветслужба в течение десяти дней отслеживает состояние животного, а людям проводится вакцинопрофилактика. Если вовремя сделать прививку, то человек не заболеет. В ином случае он заболевает и это приводит к летальному исходу. Поэтому очень важно быть внимательным и бдительным при общении с животными.

 Валерий ФИЛИМОНИЧЕВ

Фото автора



Добавить комментарий