Мультяшные герои, оригинальные клумбы поселились  у ворот деревенского дома. Дзержинская земля славилась и славится своими мастерами, одарёнными людьми. При изготовлении любой вещи народные мастера, конечно же, думают о красоте. Своим творчеством они радуют односельчан, украшая усадьбы, отчего сёла и деревни становятся ярче, красивее.

Виктор Петрович Ткаченко всю жизнь прожил в деревне Ашпатск. Здесь родился, окончил школу и здесь же впервые трудоустроился в совхоз скотником. Сейчас на родном предприятии работы нет. Но не может он сидеть без дела  –  занялся изготовлением разных чудных фигурок. Так, на лесной полянке появились звери, птицы и даже заморские пальмы.

Весна и лето в сельской местности пролетают в заботах. Хорошо, что у Виктора Петровича есть своя техника. На тракторе он обрабатывает землю, пашет огороды, косит траву на сено. А зимой свободного времени больше, вот и просят руки заняться чем-нибудь от скуки – то на гармошке себя потешит, то односельчан повеселит. Но дальше – больше. Зимой из снега сначала сделал горку, затем из дерева разные фигурки. Поначалу они были небольшие. А ещё потянуло его поделки мастерить, да не из чего-нибудь, а из бросового материала. Благо, его под ногами много валяется, а ещё больше на свалке – это пластиковые бутылки. Из них можно сделать всё что угодно. В последнее время поделки из пластиковых бутылок становятся всё популярнее из-за их доступности.

Школьники поднимают часто и на уроках, и во время экологических акций проблему экологии, чистоты природы. Вот Виктор Петрович из вторичного сырья и начал мастерить поделки  –  красивые получаются. Прознали об этом друзья – одолели: «Подари да подари». Мастера долго упрашивать не надо, восемь штук (клумбы с цветами) красуются в Сотниково Канского района. Курайские друзья просят, земляки-ашпатцы тоже не отстают. Никому не отказывает – пусть поделки радуют глаз, всё красивее будет в деревне. Виктор Петрович изготавливает игрушки, цветы, украшения – всё это можно использовать при оформлении огорода, сада, двора.

Дети постоянно приходят, разглядывают оригинальные клумбы с цветами, симпатичных зверьков, играют рядом с усадьбой мастера. Детворе забава и хозяину радостно, что по душе пришлись односельчанам его задумки.

Супруга Виктора Петровича Ирина Григорьевна, шутя, сетует, что не успевают они собирать пластиковые бутылки: мастер тут же пускает их в дело. А в планах у Виктора Петровича – заняться изготовлением более серьёзных поделок, но это следующей зимой. А сейчас крестьянина земля зовёт, соскучился он по настоящей работе.

Валерий ФИЛИМОНИЧЕВ
Фото автора



Добавить комментарий