Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Дзержинское
25 сентября, сб
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Дзержинское
25 сентября, сб

Через десятки лет эхо войны донеслось до сибирской глубинки

Фоторепортаж
6 сентября 2021
155

Для нашей страны Великая Отечественная война началась с вторжения на советскую территорию войск нацистской Германии и её европейских союзников, тем самым нарушив мирную жизнь.

Люди разных национальностей встали на защиту рубежей своей Родины. В ходе жестоких боёв, огромных потерь враг был остановлен и изгнан. Наши солдаты освободили Европу от коричневой чумы и добили «зверя» в своём логове. Оставшиеся в живых солдаты и мирные жители принялись за восстановление разрушенного войной хозяйства.

Много лет прошло с тех пор, но ещё известны не все имена наших солдат, павших на фронтах Великой Отечественной. Каждый год на местах боёв проходят Вахты Памяти, и солдаты «возвращаются» домой. Среди поисковых отрядов, которые занимаются возвращением имён погибших солдат – поисковый отряд «Звезда» из города Боровичи Новгородской области.

Свою деятельность они объясняют просто: «Так сложилось, что многие из советских бойцов и командиров РККА до сих пор лежат под открытым небом, там, где их настигла смерть в борьбе за освобождение своей Родины. Да и можно ли считать захороненными тех воинов, останки которых стаскивались в ямы и овраги, слегка присыпаясь землёй?! Нет, нельзя! Так не должно быть, чтобы защитники нашей Родины лежали непогребёнными! Они достойны того, чтобы по воинским и просто человеческим традициям быть захороненными. Нет неизвестных воинов. Каждый из них носил фамилию, имя и отчество от своих предков. Все, кто пропал без вести и был убит в Великой Отечественной войне, погибли за нас. Наш долг перед ними – вернуть их имена».

Вспомним всех поимённо,

Горем вспомним своим...

Это нужно – не мёртвым!

Это надо – живым!

Накануне Дня Победы в Дзержинский район пришло известие из поискового отряда «Звезда» Новгородской области: «6 мая в районе Спасской Полисти Николаем Васильевичем Исаевым при помощи четы Кузнецовых – Василия и Юлии – поднят боец 1269 стрелкового полка, 382 стрелковой дивизии, 59 армии Волховского фронта Власов Иван Иванович, 1902 г.р. Уроженец Красноярского края Шеломковского сельсовета д. Шеломки. Призван: Дзержинский РВК, Красноярский край, Дзержинский р-н. Адрес семьи: тот же, жена Власова Анна Семёновна. Убит 23.01.1942 г., Ленинградская обл., Чудовский район, Спасско-Полистский с/с, д. Спасская Полисть, западнее, лес».

Эта весть всколыхнула размеренную жизнь жителей Дзержинского района. В течение полутора-двух месяцев администрация Дзержинского района вела работу, взаимодействуя с родственниками бойца, отрядом «Звезда» из г. Новгорода и отрядом «Феникс» из г. Красноярска, по определению места перезахоронения останков нашего земляка, а также решая многие другие организационные вопросы. Свою лепту внесла и администрация Шеломковского сельсовета, где проживал Иван Иванович Власов.

20 августа на площади Победы в г. Красноярске прошла торжественная церемония передачи родственникам останков фронтовика Ивана Ивановича Власова. На следующий день на Родине солдата состоялось его захоронение. Сопровождение бойца домой обеспечил красноярский поисковик Александр Григорьевич Савенков.

На торжественно-траурной церемонии захоронения Ивана Ивановича Власова присутствовали воины-интернационалисты, а ныне бойцы поисковых отрядов Николай Васильевич Исаев и Александр Григорьевич Савенков. Проститься с воином пришли его земляки и родственники, юнармейцы Дзержинского района, руководители администрации Дзержинского района и Шеломковского сельсовета, ветераны боевых действий в Афганистане, руководитель военного комиссариата Канского района и салютная группа Канского авиаполка, поисковики нашего района. В мероприятии участвовали работники культуры и школьники.

Ритуальное агентство «Вознесение» Алексея Николаевича Кайсина выполнило погребение останков солдата на родной земле в Шеломках безвозмездно, тем самым отдавая дань памяти земляку, погибшему за мирное небо над нашей головой. Литию на церемонии прощания совершил настоятель храма Рождества Христова села Дзержинского иерей Виктор Карпачёв.

Траурную церемонию открыл глава Шеломковского сельсовета Сергей Владимирович Шестопалов и передал слово главе Дзержинского района Виктору Николаевичу Дергунову.

Виктор Николаевич напомнил, что для нашего района это не первое перезахоронение солдата Великой Отечественной войны, подобное мероприятие проходило в селе Орловка в 2014 году, тогда прощались с Макаром Давыдовичем Животовым.

– Сегодня мы провожаем земляка, отдавшего жизнь за родное Отечество, – сказал Виктор Николаевич. – У него были свои мечты и желания, он хотел жить, но пришла война, и он встал на защиту своей земли.

Огромное спасибо поисковикам, они нашли героя, смогли вернуть ему имя и вернуть на Родину. К сожалению, на полях сражений осталось ещё много погибших солдат, и поисковые группы проводят большую работу по их возвращению в родные края. Это нужно нам, живым, и родственники будут иметь возможность приходить на могилу, поминать, приносить цветы. А молодое поколение будет отдавать дань уважения человеку, который погиб, чтобы над нами было мирное небо. Слава человеку, отдавшему жизнь за светлое будущее потомков, а нам всем нужно уважать его подвиг и гордиться тем, что у нас были такие смелые защитники.

Военком города Канска и Канского района Александр Викторович Киселёв поблагодарил представителей поисковых отрядов за их благородный труд, а молодёжи дал наказ – помнить, какой ценой завоёван мир, – двадцать семь миллионов человек погибли, чтобы мы с вами жили.

Председатель Дзержинского районного Совета депутатов Дмитрий Николаевич АШАЕВ:

– Великий русский полководец Александр Васильевич Суворов говорил, что война не окончена, пока не захоронен последний солдат. Сегодня это цель наших поисковиков, которые делают благородное дело: находят и перезахоранивают наших воинов.

Это крылатое выражение и к нам относится, ведь незримо открыт «второй фронт» – фронт борьбы за правду с теми, кто пытается переписать нашу историю, её результаты.

И нынешнее событие – это возможность вложить в души молодёжи правду о великой нашей победе в той кровопролитной войне.

Низкий поклон и слова благодарности поисковикам за их благородный труд, а нашему земляку Ивану Власову – вечная память.

Депутат Канского районного Совета депутатов Юрий Степанович АДАМЕНКО:

– Сегодня волнительный для меня день. Можно сказать, что я ваш земляк, и не понаслышке знаю, чувствую боль родственников Ивана Ивановича. Бабушка моя ждала моего дядю с фронта или хотя бы какую-нибудь весточку о нём. Не дождалась. А я видел, как болит её сердце от неизвестности о родном человеке. У неё было девять детей – две дочери и семь сыновей, но воевал только один.

Иван Иванович сделал свой выбор, пошёл на войну и отдал жизнь, чтобы мы сегодня жили и здравствовали.

Вечный покой и бессмертная слава нашим героям, нашему земляку Ивану Ивановичу Власову. Спи спокойно. Пока мы помним подвиги отцов и дедов, у нас не будет

войны.

Директор Дзержинского краеведческого музея Вероника Анатольевна ДЮБИНА:

– Сегодня уже говорили, что война не окончена, пока не похоронен последний солдат, и мы присутствуем при ещё одном моменте, когда заканчивается Великая Отечественная война. Для Ивана Ивановича и его родственников она закончилась. Но война, которая сохраняется в памяти нашего народа, будет жить вечно. Потому что из общего числа погибших ещё много бойцов лежат на полях сражений.

Спустя несколько десятков лет наш солдат вернулся домой. Его родственники, потомки имеют возможность поклониться на его могиле, поблагодарить деда за подвиг. Большое спасибо тебе, солдат, за службу нашей стране.

Представитель поискового отряда «Звезда» Николай Васильевич ИСАЕВ:

– Сегодняшний день я считаю радостным: солдат пришёл с фронта. 5 мая он был найден, 6 мая поднят, а 7 мая найдены родственники. Они теперь мои родные.

Когда мы рисовали древо, я почувствовал, что внуки, правнуки и праправнуки помнят о своём предке и верили, что наступит момент такой, как сейчас, и у них будет возможность поклониться своему предку, который погиб ради нашей победы, которую просто нельзя забывать. Пока жива память о них, мы сильны. Вечная слава деду Ивану.

Перед собравшимися на митинг в форме бойца РККА, которую носили воины с 1939 по 1943 год, выступил член военно-исторического клуба 45-го Гвардейского стрелкового полка, член Красноярского поискового отряда «Феникс» Александр Григорьевич Савенков.

Отряд ведёт поиски бойцов в Тверской области в г. Белый, где воевала Красноярская 78-я добровольческая бригада. Каждый год в начале декабря члены отряда проводят реконструкцию боевых действий под названием «Ржев».

– Нас часто спрашивают: ради чего мы на свои средства, своей технике едем за несколько тысяч километров? – говорит Александр Григорьевич. – Но ничего не жаль, когда видим глаза родственников, узнавших о том, что на полях сражений найден родной человек.

Я был в городе Казань, когда из Красноярска мне позвонили и сказали, что подняли нашего земляка в Великом Новгороде. Без промедления согласился доставить его домой. Я счастлив, что ещё одна семья нашла своего предка, и мы все имеем возможность похоронить бойца на своей родине.

В этом году мы подняли и захоронили 322 бойца, из них только четверо были опознаны. Остальные – безымянные. Плюс к этому мы подняли три самолёта.

Когда я приехал на дзержинскую землю, родственники Ивана Ивановича пригласили меня познакомиться с семьёй, так у меня появились ещё родственники.

В этом году Дмитрием Бызовым был снят фильм «Последний солдат», в нём рассказывается о поисковом движении и о бойцах, которых поднимают поисковики. Этот фильм стал победителем на конкурсе в Москве. Его можно посмотреть на YouTube.

У погибшего на фронте бойца Ивана Ивановича Власова в Шеломках была семья – жена Анна Семёновна, две дочери – Зоя и Галина, сын Владимир. К сожалению, их уже нет в живых, но с нами сегодня его правнуки. Род Власовых продолжился, его потомки очень хорошие люди. Как только они узнали, что нашёлся их прадед, то у них не было сомнений, что его останки вернутся на родину.

От Власова древо рода пошло на фамилии Бахаревых, Шмидт, Волошаниных, Курдюковых, Кучумовых. На сегодняшний день только праправнуков у Ивана Ивановича Власова – тринадцать человек.

Валентина Владимировна и Анна Петровна выступили с ответным словом от всех правнуков. Они поблагодарили земляков за участие в перезахоронении их родственника, всех выступавших за тёплые слова: «Спасибо Николаю Васильевичу, он нашёл Ивана Ивановича, Александру Григорьевичу за то, что привёз.

Наши слова благодарности руководителям администрации Дзержинского района и Шеломковского сельсовета. Спасибо всем, кто разделил с нами радость, что Иван Иванович обрёл покой на родной земле. Мы передаём в дар Дзержинскому музею вещи, которые были найдены на месте гибели нашего родного человека».

Настоятель храма Рождества Христова иерей Виктор КАРПАЧЁВ:

– Иван душу свою не пощадил ради того, чтобы жили мы с вами. Низкий поклон ему в вашем лице, дорогие мои сродники раба Божьего Ивана. Вы его продолжение на земле, вы его свет, вы – та надежда, о которой он думал, что его потомки будут процветать. Ради вас и нас тоже он положил свою душу там, на Волховском фронте.

Да упокоит Господь душу в поселениях Райских, простит ему все согрешения вольные или невольные. Пусть Господь благословит его душу, а вам, дорогие мои поисковики, и всем тем, кто неравнодушен к памяти, к прошлому нашей страны – низкий поклон за ваш труд.

От школы до погоста в последний раз прошла тень нашего земляка под флагом России и копией знамени Победы. Под троекратный залп салютной группы военнослужащих Канского авиационного полка останки солдата времён Великой Отечественной войны были захоронены на родной земле. Для Ивана Ивановича Власова война закончилась, его душа обрела покой.

Но эхо тех грозных лет коснулось каждого человека, кто присутствовал на церемонии прощания, как бы незримо указывая людям, что любая

война – это трагедия для народа, что нужно беречь мир на нашей планете.

Отзывы   в социальных сетях:

Юля Шмидт:

– От всей нашей семьи выражаю благодарность и говорю большое человеческое спасибо поисковому отряду за труд, за благое дело. Невозможно передать все наши эмоции словами. Огромное спасибо Исаеву Николаю Васильевичу за то, что приехал, было очень приятно и интересно пообщаться. Благодаря вам наш дедушка и прадедушка теперь рядом со своей семьёй.

Татьяна Антоненко-Кривощёкова:

– Выражаю огромную благодарность поисковым отрядам за их работу. Наш земляк Иван Иванович Власов вернулся домой благодаря вашим стараниям. От всех жителей села Шеломки примите искреннее спасибо.

Валерий ФИЛИМОНИЧЕВ
Фото автора

Валентина Александровна Брюханова
Комментарии
Комментарии