Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Дзержинское
20 июня, вс
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Дзержинское
20 июня, вс

300 лет российской полиции

1 июня 2018
826

В 2018 году российская полиция отмечает значимую дату – три века своей истории. 25 мая (5 июня по «новому стилю») ‎1718 года Петром I учреждена должность Санкт-Петербургского ‎генерал-полицмейстера  –  начальника главной полицмейстерской канцелярии во главе с генерал-полицмейстером царским денщиком Антоном Дивиером. Издан руководящий документ «Пункты, данные Санкт-Петербургскому генерал-полицмейстеру», в котором была сформулирована программа деятельности полиции и определены ее роль и место в российском государстве. В преддверии знаменательной даты сотрудники Народного музея истории ОВД Красноярского края рассказывали об экспонатах и интересных фактах о полиции в Енисейской губернии.
Енисейская губерния была создана в 1822 году, столицей губернии стал город Красноярск. В XIX веке штат городского управления полиции Красноярска состоял из полицмейстера, его помощника, частных приставов, их помощников, секретаря, околоточных надзирателей, а нижним звеном являлись городовые. В Народном музее истории ОВД края есть фотография, на которой изображен пост городового на улице Воскресенской у торгового дома купца Гадалова (ныне магазин «Детский мир»).
 Желающий стать городовым должен был иметь благообразную наружность, крепкое телосложение, хорошую дикцию, рост не ниже 171 сантиметра, не моложе 25 лет, состоять в запасе армии и быть беспорочным в поведении. Они проходили специальное обучение, продолжавшееся от двух недель до месяца.
Каждый городовой нес службу по 8 часов в сутки. В его обязанности входило ежедневно утром и вечером докладывать надзирателю обо всех замеченных беспорядках, «народных слухах», собраниях, приготовлениям к балам и вечеринкам. Стражам порядка вменялось в обязанность следить, чтобы товары, привозимые в город, продавались на местах, назначенных полицией. Кроме того, городовые наблюдали за исправностью весов, чистотой в лавках, особенно в мясных и рыбных рядах, за продажей товаров первой необходимости по установленной таксе.
За доблестную службу многие городовые награждались серебряной медалью «За усердную службу».

По информации УРЛС ГУ МВД России по Красноярскому краю

Редакция
Комментарии
Комментарии