Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Дзержинское
30 ноября, вт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Дзержинское
30 ноября, вт

Что угодно для души: песни, танцы, викторина

26 ноября 2021
28

Праздничное мероприятие, посвящённое важной государственной дате -- Дню народного единства -- прошло в районном Доме культуры. На сцене РДК выступили артисты художественной самодеятельности из разных уголков Дзержинского района.

Этот праздник учреждён в память о событиях 1612 года, когда народное ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского освободило Москву от польских интервентов.

Кузьма Минин был нижегородским земским старостой. Он сыграл ключевую роль в создании народного ополчения, обратившись с призывом к горожанам дать врагу отпор. Собралось большое по тем временам войско -- более 10 тысяч дворян, служилых поместных людей, крестьян, стрельцов, казаков. Наравне с русскими в ополчение вошли чуваши, коми, марийцы и другие народы. Вождём ополчения стал князь Дмитрий Пожарский.

В 1613 году царь Михаил Фёдорович учредил День очищения Москвы от польских интервентов. А в 1649 году по указу царя Алексея Михайловича дата была объявлена церковно-государственным праздником. Русская православная церковь в этот день чтит память Казанской иконы Божией Матери. По преданию, с этой иконой князь Дмитрий Пожарский вошёл в Кремль во время изгнания интервентов.

В советские годы 4 ноября не отмечалось, и не было выходным днём. В современной России идея сделать праздничным 4 ноября была высказана Межрелигиозным советом России в сентябре 2004 года. В конце года Госдума приняла соответствующий закон.

Праздничный концерт в РДК получился красивым и зрелищным. Всех присутствующих в зрительном зале приветствовал глава района Виктор Николаевич Дергунов: «Поздравляю жителей Дзержинского района с великим праздником, объединяющим людей разных национальностей нашей большой страны, и жизнь их тесно переплетена. Это единение и способствует продолжению славной истории наших предков».

Председатель районного Совета ветеранов Валентина Ивановна Балакина тоже поздравила всех с Днём народного единства и вручила дипломы первой степени краевого вокального конкурса «60+. Мы молоды душой!» в номинации «Народный вокал» руководителям песенных коллективов Екатерине Александровне Кузичкиной и Виолетте Валерьевне Кузичкиной.

Директор краеведческого музея Вероника Анатольевна Дюбина подготовила викторину по истории России, посвящённую 950-летию со дня рождения Петра I, которое будет отмечаться в следующем году по Указу Президента Российской Федерации. Отвечая на вопросы посредством СМС, можно было заработать призы. В итоге третье место присуждено Ирине Нечаевой. Приз за второе место заработала Алина Зотова. Победителем викторины стал Артём Рогозин.

В праздничной концертной программе приняли участие коллективы районного Дома культуры, Денисовского, Усольского, Орловского сельских домов культуры и Кедровского сельского клуба.

Все мы, независимо от национальности, крови, единая огромная страна со своими задачами и проблемами. Культура, экономика, искусство, политика -- сферы, которые способны показать высокие достижения только благодаря совместным усилиям и труду. Не будем же разделять ни наш народ, ни наши усилия, ни наши цели! Будем едины!

Елена ФИЛИМОНИЧЕВА

Фото Валерия Филимоничева