Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Дзержинское
25 сентября, сб
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Дзержинское
25 сентября, сб

Деньги для бизнеса

20 июля 2021
6

Развитие малого и среднего предпринимательства является одним из важнейших направлений для страны в целом и для экономики района в частности, основой для развития конкурентной среды, повышения инвестиционной и инновационной активности хозяйствующих субъектов.

Развитие малого и среднего предпринимательства является ключевым источником роста эффективности производства, обеспечения занятости населения и повышения качества жизни жителей района. Малое и среднее предпринимательство обеспечивает мобильность, а также глубокую специализацию и разветвлённую кооперацию производства. Оно поддерживает и обеспечивает рыночную конкурентную атмосферу, создает многообразие участников рынка. Малое и среднее предпринимательство берет на себя роль по формированию дополнительного спроса на потребительские товары, работы и услуги, а также образует дополнительные доходы у населения.

Субъекты малого и среднего предпринимательства района присутствуют практически во всех отраслях производственной и непроизводственной сфер деятельности, поэтому развитие малого и среднего предпринимательства является стратегическим фактором, определяющим устойчивое развитее экономики Дзержинского района.

Уровень развития малого и среднего предпринимательства на территории муниципального образования во многом зависит от эффективности мер поддержки предпринимательства, принимаемых органами местного самоуправления, в том числе и мер финансовой поддержки. Поддержка и развитие малого и среднего предпринимательства на территории района осуществляется в рамках мероприятий муниципальной целевой программы «Развитие малого и среднего предпринимательства и инвестиционного климата в Дзержинском районе на 2014-2024 годы».

Программа поддержки малого и среднего бизнеса - это комплексная работа по развитию субъектов предпринимательства. Цели программы – помочь малому и среднему бизнесу перед и после запуска увеличить объем производства, создать новые рабочие места.

Финансовая поддержка является одним из самых важных направлений муниципальной политики по содействию развитию малого и среднего предпринимательства, так как она предполагает непосредственное предоставление субъектам экономической деятельности средств для организации ведения бизнеса.

В рамках реализации муниципальной программы малый и средний бизнес может рассчитывать на поддержку, если соответствует установленным критериям;

зарегистрированным на территории Красноярского края и осуществлять свою деятельность на территории Дзержинского района;

включенным в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства;

ранее не получавшим финансовую поддержку на возмещение затрат, в целях компенсации которых ранее была предоставлена финансовая поддержка за счет средств одного или нескольких уровней бюджетной системы;

не осуществляющим производство и (или) реализацию подакцизных товаров, а также добычу и (или) реализацию полезных ископаемых, за исключением общераспространенных полезных ископаемых;

средняя заработная плата работников, которых за три месяца, предшествующих дате подачи в соответствующий орган местного самоуправления заявления о предоставлении субсидии, не ниже установленного минимального размера оплаты труда;

не имеющим задолженность по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов;

реализующим проект, полная стоимость которого составляет не менее 500 тыс. рублей и не более 100 млн. рублей.

Для поддержки и развития предпринимательской деятельности в Дзержинском районе функционирует отдел экономики и труда администрации Дзержинского района.

Более десяти лет район участвует в краевом конкурсе по отбору муниципальных программ по поддержке и развитию малого и среднего бизнеса для предоставления субсидий бюджетам муниципальных образований края. По итогам конкурса в 2019 году привлечено 11 958 тыс. рублей средств краевого бюджета, в 2020 году – 18 750 тыс. рублей. Поддержка муниципалитета востребована субъектами предпринимательства, финансовой поддержкой в 2019 году воспользовались пять субъектов предпринимательства, в 2020 году шесть субъектов. Были реализованы проекты:

Строительство гостевых домиков и профилактория для оздоровления и отдыха населения на озере Тарай. Суть проекта заключается в расширении деятельности существующего предприятия по осуществлению услуг в сфере отдыха и туризма, развитие оздоровительных услуг населению, предоставление мест для временного проживания на озере. Стоимость проекта 40 млн. рублей.

Строительство зерносушильного комплекса в с. Александро-Ерша. Суть проекта заключается в строительстве накопительно-перегрузочного зернового элеватора на 1000 м³ единовременного хранения и оказания услуг по хранению, сушки, доработке и разгрузки зерна. Стоимость проекта – 36,668 тыс. рублей.

Создание нового производства по подготовке и хранению зерновых культур в с. Шеломки. Цель проекта – увеличение объёмов производства и реализации зерновых культур за счет создания нового комплексного производства по подготовке и хранению зерновых культур на территории Дзержинского района. Стоимость проекта – 23,315 млн. рублей.

Комплексное развитие (растениеводство, реконструкция молочного и колбасного цехов) ООО совхоз «Денисовский». Реконструкция и ремонт производственных помещений свинарника – из десяти ветхих помещений сохранено два для содержания 2500 голов свиней, двухсот свиноматок, отремонтирован пункт искусственного осеменения, произведена замена технически и морально устаревшего оборудования. Стоимость проекта – 35,382 млн. рублей.

В результате реализации муниципальной программы поддержки предпринимательства достигнуты следующие эффекты: в 2019 году создано 27 рабочих мест, сохранено 208 рабочих мест, привлечено инвестиций в экономику района 24.104 млн. рублей, в 2020 году создано 11 рабочих мест, сохранено 208 рабочих мест, привлечено инвестиций 41,466 млн. рублей.

В 2021 году в очередной раз район принял участие в краевом конкурсе муниципальных программ поддержки малого и среднего предпринимательства. В этом году для участия в краевом конкурсе было подано 49 заявок от территорий края, экспертная комиссия оценила все заявки и предоставила предложения по распределению субсидий, и только 19 городов и районов края получат поддержку из регионального бюджета. Наш район значится в этом списке. Между муниципальными образованиями Красноярского края, требующих ускоренного экономического развития и повышения эффективности их экономического потенциала, на реализацию муниципалах программ развития субъектов малого и среднего предпринимательства распределено 80,00 млн. рублей. Сумма выделенной субсидии Дзержинскому району составляет 29 589,478 тыс. рублей, 37% от общей суммы.

В 2021 году по итогам районного конкурса планируется оказать финансовую поддержку 9 субъектам малого и среднего предпринимательства, запланировано создание 8 рабочих мест, сохранении 276 рабочих мест, привлечение инвестиций в размере 39,178 млн. рублей. Сумму субсидии можно будет потратить на возмещение части затрат на строительство или реконструкцию производственных зданий, на модернизацию производства, на продвижение товаров, услуг и повышение качества производимых товаров.

С каждым годом растет количество субъектов предпринимательства, получивших поддержку и сумма средств, привлеченных в район. Успешное решение этих задач стало возможным при тесном взаимодействии с министерством экономики и регионального развития Красноярского края.

Хотелось бы не сдавать свои позиции в крае, но это возможно только совместно с субъектами предпринимательства, приходите, заявляйте со своими проектами, ваша активность радует, ведь сегодня очень важно использовать все возможности для поддержки предпринимательства. Не бойтесь задавать вопросы чиновникам и взаимодействовать с властями. Конечно, лучше всего приходите в администрацию по адресу с. Дзержинское, ул. Ленина, 15, ка. 212, но, если не хочется тратить на это время, всегда можно получить консультацию по телефону 8(39167)00619 или ознакомиться с программой поддержки предпринимательства на официальном сайте районной администрации http://adm-dzergin.ru.

Начальник отдела экономики и труда

администрации Дзержинского района

Л. Орлова

Валентина Александровна Брюханова