Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Дзержинское
28 октября, чт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Дзержинское
28 октября, чт

Дзержинский район на старте

28 сентября 2021
93
На стадионе села Дзержинского в рамках реализации федерального проекта «Спорт - норма жизни» национального проекта «Демография» состоялся Всероссийский день бега «Кросс нации - 2021».

Участников забега приветствовал глава Дзержинского района Виктор Николаевич Дергунов: «Это здорово, что на «Кросс нации» пришло так много участников. Я поздравляю всех с этим спортивным праздником. Осень дарит нам хорошие дни, и я желаю, чтобы все успешно добежали до финиша».

Ведущие Дарья Шляхтина и Дмитрий Анашкин предоставили слово главному судье соревнований Виктору Анатольевичу Стефанюку, который рассказал о порядке стартов участников забега по возрастам и дистанциям.

Разминку перед стартами провёл руководитель коллектива самодеятельного искусства районного Дома культуры Евгений Михайлович Иванов. Затем младшие участники кросса подняли флаг, и начался кросс.

Открыли забег мальчики и девочки шести лет и младше. Они бежали четыреста метров вокруг футбольного поля. Затем был дан старт на восемьсот метров для участников семи – восьми лет.

Следующие старты на тысячу и более метров проводились на асфальтированной дорожке лыжероллерной трассы. Мальчики и девочки девяти–десяти лет и женщины восемнадцати лет и старше бежали тысячу метров.Такую же дистанцию преодолевали мальчики одиннадцати – двенадцати лет и девушки тринадцати – пятнадцати лет.

Две тысячи метров покорились юношам и девушкам тринадцати – пятнадцати лет. На этой же дистанции соревновались юноши тринадцати – пятнадцати лет и мужчины восемнадцати лет и старше.

Завершили старты юноши шестнадцати – семнадцати лет на дистанции три километра, девушки бежали тысячу пятьсот метров.

Волонтёры первой и второй дзержинских средних школ, а также Дзержинского филиала Канского техникума отраслевых технологий и сельского хозяйства раздавали финиширующим участникам забега «Кросс нации» яблоки и пряники. Об этом позаботился Дзержинский молодёжный центр.

На соревнованиях дежурила карета скорой медицинской помощи. Фельдшер Татьяна Виноградова и водитель Валерий Своевский готовы были к исполнению своих обязанностей, но кросс прошёл без происшествий. Татьяна Александровна вспомнила, как сама в возрасте нынешних участников стартовала на подобных соревнованиях, а сейчас уже дочь принимает участие в стартах среди старшеклассников.

Соревнования закончились, победители в забегах получили медали и грамоты. Девчата из школы № 1 играли на гитаре и пели свои любимые песни, у всех приподнятое настроение.

Своими впечатлениями попросил поделиться участников кросса и наставников ребят.

– Детский спорт – насколько он важен? – интересуюсь у учителя физической культуры ДСШ № 1 Никиты Александровича Мишкина.

– Это, действительно, пропаганда здорового образа жизни. Привлекать учащихся к спорту надо постоянно. Чтобы они знали и не забывали, что такое мяч и чем он отличается от обычного камня, чтобы знали, что турник – это не сук на дереве, а перекладина – не какая-нибудь штакетина. В занятиях спортом главное – двигаться вперёд и не останавливаться на достигнутом.

– Наша жизнь построена на контрастах. Например, кто-то ленится, но если дать толчок, то спортивные занятия посещаются с удовольствием, а кто-то хочет заниматься спортивными упражнениями, но не может…

– Вообще детей, у которых развиты двигательные качества – координация, ловкость, гибкость, выносливость, сила – больше. Немного детей, которые из спортивных упражнений могут мало что выполнить, способных ребят больше. Элементарное упражнение – ходьба по гимнастической скамейке. Его могут выполнить все дети. С каждым годом их спортивные навыки нарабатываются, и уже выпускники благодарят за спортивную закалку.

Директор ДСШ № 1 Юлия Леонидовна Штарк участвовала в работе тематической площадки.

– Сложно было отвечать на вопросы или вы поддавались?

– Где-то было сложно, но и чуточку поддавалась. Вопросы интересные. Как говорил Шерлок Холмс, для развития серого вещества.

– Нынешние дети раскрепощённые, способные вести диалог со взрослыми…

– Да, уверенные в себе, свободные в выражении мыслей. В их возрасте мы сначала думали, что сказать, а они сначала скажут, а потом думают. Но со временем научатся сдерживать свои эмоции.

Сегодня замечательный день, это хороший повод, чтобы собраться школьникам района вместе. Общение детей, свежий воздух и спорт – это непередаваемые внутренние чувства.

Настя Гришина:

– Я пришла на стадион со своими подругами, одноклассниками, чтобы пробежать дистанцию. Несмотря на то что занятия спортом – это не мой конёк, многие физические упражнения выполняю хорошо. Нас этому учат на уроках физической культуры.

Учащиеся ДСШ № 2, общаясь на стадионе со своим учителем Виктором Васильевичем Фёдоровым, ответили коротко и ясно:

– Мы пришли на кросс, чтобы победить.

Начальник управления образования администрации района Ирина Николаевна Калабухова:

– Это всероссийское мероприятие проводится по всей нашей необъятной стране, а традиции мы не нарушаем. Дзержинский район на старте. «Кросс нации» для нас – это значимое событие, и, конечно же, приобщение к здоровому образу жизни, поэтому все учащиеся и дошколята присутствуют на стадионе.

Участники кросса из д. Усолки:

– «Кросс нации» для нас – это возможность испытать себя в беге, узнать свои способности, улучшить физическую форму, найти новых друзей и развить интерес к спорту. Как нам говорит Юлия Алексеевна (учитель физической культуры Ю.А. Игнатенко – ред.), главное, одержать победу над собой, над своей ленью.

Спорт разнообразен и интересен. И мы это видим своими глазами, когда участвуем в соревнованиях. Они всегда проходят весело, дружно и ярко.

Занятия спортом помогают почувствовать радость от достижения поставленных целей. Необязательно становиться профессионалом в спорте для того, чтобы получить от него пользу. Если вы хотите быть здоровыми, то в вашей жизни должен присутствовать спорт. Достаточно только желания.

На кроссе нации наши сверстники показали неплохие результаты, например, Никита Чувпыло из десятого класса, София Чувпыло из шестого класса и Настя Ситовская из седьмого класса показали второй результат.

Наталья Неретдинова, ученица 9 «Б» класса ДСШ № 1:

– Кросс нации в этом году прошёл на ура. В глазах многих детей горело желание победить. В кроссе я участвовала в качестве волонтëра. В этом году я проводила одну из станций – «Путаница», которую предложил гостям молодёжный центр. Всем было интересно: ребята подходили и с удовольствием отгадывали слова, хотя кое-что им было непонятно, но они хорошо справлялись, взрослые тоже с большим энтузиазмом принимали участие в работе тематических площадок.

Анна Бачилова, ученица 9 «Б» класса ДСШ № 1:

– Мне очень понравился кросс нации. Раньше я не принимала в нём участие, но, оказывается, это очень весело! Настроение задали развлекательные танцы, разминки перед началом забега. Помню, как я побежала. Вокруг были мои сверстники, и их было много, победить хотели все. Это очень сложное испытание. После бега мы пели песни под гитару, было очень душевно и трогательно.

Катерина Благородная, ученица 9 «А» класса ДСШ № 1:

– Спортивные состязания «Кросс нации» – это сплочение коллектива, поднятие настроения, а также разнообразие классного досуга. Спорт в жизни нашего класса занимает одно из главных мест. На стадион класс пришёл в полном составе, чтобы выразить свою любовь к спорту и поддержать всероссийскую акцию.

Ксения Пузыревская, ДСШ № 2:

– В день, когда проходил кросс нации, учащиеся 5 – 11 классов стали участниками самого массового мероприятия района за период пандемии. Здоровый образ жизни населения занимает особое место в социальной политике государства и Дзержинского района в том числе. И в нашей школе обращается особое внимание на занятия спортом, поэтому любые спортивные мероприятия, проведённые однажды, становятся традиционными.

Например, Всероссийский день бега «Кросс нации». Забег – это возможность каждому проверить свои силы и способности в спорте. Особенно приятно, когда среди участников первыми становятся наши дети – учащиеся школы № 2.

В разных возрастных группах победителями стали: Василий Фастовец, ученик 5 «Б» класса; Матвей Исаченко, ученик 7 «Б» класса; Диана Лахтина, ученица 7 «А» класса; Мария Батманова, ученица 9 «А» класса. Также много было и тех, кто финишировал вторыми и третьими. Поздравляем наших бегунов с победой и желаем дальнейших достижений в спорте!

Учитель физической культуры Курайской средней школы Александр Константинович Зинович:

– В весенний и осенний периоды у нас постоянно ведётся подготовка к кроссу, поэтому особых сложностей не возникает. Дети активны. Они участвуют в кроссах, поэтому и районные результаты постоянно высокие.

Хотя нужно отметить, что у детей на занятия спортом взгляды стали несколько другие: увлечение гаджетами вытесняет физическое развитие. Поэтому хотелось бы больше пропаганды здорового образа жизни со стороны классных руководителей. А что касается гаджетов… Если здоровья не будет, то и гаджет станет не нужен.

В целом дети с удовольствием занимаются спортом. Когда ребёнок тренируется и видит результат, это дисциплинирует сознание и поднимает на следующую ступень в спортивном развитии.

Валерий ФИЛИМОНИЧЕВ

Фото автора