Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Дзержинское
25 октября, пн
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Дзержинское
25 октября, пн

Экология - дело каждого

25 августа 2021
7

Глава Росприроднадзора Светлана Радионова не верит, что детям из Красноярского края не интересна тема экологии и им нечего сказать о проблемах экологии своего региона и поэтому они не присылают работы на международную детско-юношескую премию «Экология – дело каждого». Об этом главный контролёр экологии заявила во вторник в рамках пресс-конференции во Всероссийском детском центре «Орлёнок».

«Я хочу просить Красноярский край включиться в эту работу, почему-то оказалось, что там дети об этом не говорят. Я в это не верю… Есть несколько субъектов, где экологическая проблема у взрослых очень большая, но почему-то нет детских работ, нет увлечения школы, нет отклика. Я не верю в то, что там какие-то другие дети… Прошу все регионы, где дети хотели бы выразить свою позицию, но они об этом не знают, чтобы вы им рассказали о том, что премия существует… Могу четко сказать, экология - вне политики. Я могу четко сказать, мы - люди взрослые - все равно влияем на детей и на то, как проходит наше время, как проходит их время, где взрослые вовлечены, мы получаем очень много работ с этого региона», - сказала Радионова на пресс-конференции.

Она добавила, что во все регионы от её имени были направлены письма губернаторам о поддержке премии и информировании населения.

В рамках премии в Красноярский край дополнительно было отправлено свыше 720 писем, 100 из них в лагеря и учреждения дополнительного образования и порядка 70 писем в управления образования по районам региона. Было сделано свыше 600 звонков. По состоянию на август ни одной работы из региона не было получено. Пришло только 6 работ из «Орлёнка» от детей, которые в этот момент отдыхали в лагере.

Как отметила глава Росприроднадзора, в пятёрке лидеров по числу поданных заявок от детей на премию – Москва, Краснодарский край, Московская, Ростовская и Новосибирская области. Всего на премию «Экология – дело каждого» подано около 3000 заявок из 78 регионов России и 16 стран мира, таких как Перу, Франция, Италия, Бельгия, ОАЭ и другие.

Большую активность по подаче заявок проявляют дети из Всероссийского детского центра «Орлёнок». Они подали свыше 1000 работ. Тем не менее 10 регионов России не проявляют никакой активности. Это Красноярский край, республики Чечня, Ингушетия, Калмыкия, Еврейская автономная область, Чукотский и Ненецкий автономные округа и Новгородская область.

«Сегодня назрела такая возможность и необходимость, когда ребенок с его чистыми глазами скажет нам: "Останавливайтесь, мы больше не готовы так жить и мы больше не хотим, чтобы вы нам это оставили". Экология - дело каждого: каждого взрослого, каждого ребенка, каждого на своем месте, на рабочем месте, каждого, кто может об этом сказать, давайте расскажем об этом чуть шире, чем мы здесь собрались и в узком кругу это сделали», - подчеркнула Радионова.

Международная детско-юношеская премия «Экология - дело каждого» призвана вовлечь детей и подростков в экологическую повестку, используя увлекательные и понятные им форматы, например, флешмобы, челленджи, акции, рисунки, фотографии. В премии 12 номинаций для детей и 13-я - для СМИ. Среди них: «Сохраним планету вместе», «Экомультфильм», «Экоблогер», «Юный журналист», «Экофокус», «Экорисунок» и другие.

В премии могут участвовать дети от 7 до 16 лет, которые проживают как на территории России, так и за ее пределами. Подать заявку для участия можно с помощью официального сайта https://экологияделокаждого.рф. Там же можно ознакомиться с условиями участия и подробной информацией о номинациях.

Приём конкурсных работ продлится до 1 октября этого года. После работы жюри и подсчёта голосов в интернете (наибольшего числа просмотров, лайков в социальных сетях) конкурсная комиссия подведет итоги. Профессиональное жюри премии возглавила вице-премьер РФ Виктория Абрамченко. Также в его состав вошли глава Росприроднадзора Светлана Радионова, известный российский учёный и телеведущий Николай Дроздов, главный редактор RT Маргарита Симоньян, известные телеведущие Дмитрий Дибров и Александр Олешко, народные художники РФ Никас Сафронов и Сергей Андрияка, доцент МГУ, посол республики Бенин (2012-2016 гг.) Габриэль Анисет Кочофа и другие.

Торжественное награждение победителей премии и ее лауреатов состоится на гала-концерте в Москве 24 ноября.

Конкурсанты, одержавшие победу, в том числе и в командных номинациях, смогут принять участие в выездном экологическом лагере, который пройдёт во Всероссийском детском центре «Орлёнок» с полной сменой на 21 день. Также победителей и лауреатов ждут ценные подарки – смартфоны, гаджеты, семейные поездки на Чёрное море, денежные сертификаты на реализацию экопроектов.

Генеральным партнёром проекта выступает АНО «Центр „Арктические инициативы“.

Федеральные партнёры проекта: Всероссийский детский центр «Орлёнок», ПАО «СИБУР Холдинг», ПАО «Авиакомпания «Ютэйр».

Также партнерами премии выступили киностудия «Союзмультфильм» и RUTUBE.

Информационные партнёры проекта: радиостанция «Детское радио», МИА «Россия сегодня», информационное агентство «ТАСС», радиостанция «Эхо Москвы», телеканал 360, МИЦ «Известия», «Российская газета», ИД «Комсомольская правда», ИД «Аргументы и Факты», Общественное телевидение России (ОТР), информационно-образовательный проект «Ньюм», медиахолдинг «FANABI» (Узбекистан).

Также проект поддержали Всероссийская общественная организация волонтеров-экологов «Делай!», Общероссийская общественно-государственная детско-юношеская организация «Российское движение школьников» (РДШ) и другие.

Пресс-центр международной детско-юношеской премии «Экология – дело каждого»

Телефон: 8-915-134-29-09