Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Дзержинское
30 ноября, вт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Дзержинское
30 ноября, вт

Хлеб растить – благородное дело

9 ноября 2021
39

Полеводы замечают, что каждый год в период уборочной кампании природа преподносит свои сюрпризы, и все сезоны по-своему запоминающиеся. Вот и нынче было немало поводов для волнений по разным причинам, однако благодаря опыту и мастерству полеводов уборка зерновых в нашем районе закончилась успешно.

Комбайнер СПК «Манганово» Юрий Александрович Алесенко.
Комбайнер СПК «Манганово» Юрий Александрович Алесенко.
Штурвальный Максим Юрьевич Раткевич первый год трудится на полях, а в ООО «Мокрый Ельник» работает пять лет. Владимир Викторович Карачинец всего три месяца в сельхозкооперативе, до этого жил в городе, но вернулся на родную землю.
Штурвальный Максим Юрьевич Раткевич первый год трудится на полях, а в ООО «Мокрый Ельник» работает пять лет. Владимир Викторович Карачинец всего три месяца в сельхозкооперативе, до этого жил в городе, но вернулся на родную землю.
Сергей Николаевич Арбузов, Алексей Дмитриевич Ашаев и Сергей Владимирович Терехов на полях ООО «Мокрый Ельник».
Сергей Николаевич Арбузов, Алексей Дмитриевич Ашаев и Сергей Владимирович Терехов на полях ООО «Мокрый Ельник».
На приёмке зерна на Михайловском сушильном комплексе трудится Светлана Валерьевна Башун.
На приёмке зерна на Михайловском сушильном комплексе трудится Светлана Валерьевна Башун.
В комнате отдыха на территории Михайловского сушильного комплекса.
В комнате отдыха на территории Михайловского сушильного комплекса.
Комбайнер СПК «Манганово» Александр Александрович Терещенко.
Комбайнер СПК «Манганово» Александр Александрович Терещенко.
Водитель СПК «Манганово» Василий Витальевич Зайцев.
Водитель СПК «Манганово» Василий Витальевич Зайцев.

Когда установилась благоприятная погода, трудились сообща, чтобы в погожие дни успеть обмолотить зерновые на большей площади. Так, ООО «Мокрому Ельнику» помогали механизаторы ООО «Агролес» и совхоза «Денисовский». ООО Агрофирме «Дзержинская» и СПК «Диана» на выручку пришли коллективы ООО «Исток» и КФХ Костюнин А.Б.

Первыми в нашем районе закончили уборку урожая полеводы ООО «Исток», затем другие сельхозпредприятия. В этом сезоне урожайность зерновых составляет 24,9 центнера с гектара. Наивысшая урожайность достигнута в ООО «Агролес» – 34 центнера с гектара, а всего в районе намолот составил 92 тысячи тонн.

Вернёмся в один из октябрьских дней, когда мы с начальником отдела сельского хозяйства администрации Дзержинского района Сергеем Николаевичем Арбузовым проехали по полям ООО «Мокрый Ельник» и СПК «Манганово» – отчасти ещё и потому, что на полях этих предприятий впервые работали высокопроизводительные зерноуборочные комбайны.

В ООО «Мокрый Ельник» это «New Holland», им управляет Сергей Владимирович Терехов. Сергей Николаевич Арбузов и агроном хозяйства Алексей Дмитриевич Ашаев подтверждают, что новая техника лучше обмолачивает убираемые культуры, меньше потерь, а значит, выше рентабельность.

Алексей Дмитриевич Ашаев рассказал о ходе уборочной кампании в ООО «Мокрый Ельник»:

– Для нас уборка урожая началась с гороха. Отмечу, это такая культура, которая забирает много сил и нервов. Периодически переходили на ячмень, чтобы снять напряжение у комбайнеров от уборки гороха, ведь он практически весь лежал на земле.

Сложно было убирать и пшеницу, так как в большей степени она полегла, поэтому скорость уборки урожая была низкой. Но хорошо справляется с обмолотом в этом случае новый зерноуборочный комбайн «New Holland». Хотя порой и ему приходилось нелегко.

– Осадки сильно помешали полеводам?

– Помешали скорее не дожди, а в большей степени – июньские заморозки и августовский смог в это время от горевших лесов. Это увеличило сроки созревания культур, поэтому и в поле вышли поздно. В период уборки немало хлопот доставила полёглая на полях пшеница.

– Рапс для предприятия – новая культура. Как справляетесь?

– Возделываем рапс второй год. Несколько лет эту культуру сеют и уже имеют некоторый опыт полеводы агрофирмы «Дзержинская». Мы перенимаем их опыт, а также аграриев края. Работа спорится, урожай неплохой. В этом году площадь под посев рапса была увеличена в три раза.

– Какие виды культур используете?

– Горох, пшеницу, ячмень, рапс и сою. Сою тестируем уже три года, однако не можем добиться желаемого результата. Если не будет отдачи в следующем году, откажемся от посева этой культуры.

– Новый комбайн оправдывает себя?

– Зерноуборочный комбайн «New Holland» в работе первый сезон, это высокотехнологичная техника. Посевная площадь у нас небольшая, поэтому боремся за каждый процент уборки. Этот комбайн обеспечивает лучший обмолот, меньше потерь, тем самым рентабельность всей растениеводческой продукции увеличивается.

– А какая в хозяйстве общая площадь земель?

– Семь тысяч гектаров, из них посевных площадей более четырёх с половиной тысяч.

– В целом сколько техники было задействовано на уборке урожая?

– У нас «Ростсельмашевских» шесть комбайнов: четыре единицы «Вектор 410», «Дон 1500», «Акрос 535» и «New Holland». Для вывозки зерна приобрели новый автомобиль «КамАЗ». Теперь на каждый комбайн у нас по такому автомобилю, но если они не справляются, то привлекаем технику со стороны.

– Один из главных вопросов – кадры.

– Мы начинаем привлекать молодых людей, работаем с нашим филиалом Канского техникума отраслевых технологий и сельского хозяйства, парни стажируются и проходят практику. В этом году у нас трудились два молодых комбайнера.

На поля СПК «Манганово» наш путь лежал через село Михайловка. Мы остановились на зерносушилке, чтобы узнать, на каких полях убирают урожай. А кто может лучше всех знать, откуда везут зерно? Конечно же, работник весовой площадки.

Много лет в СПК «Манганово» трудится Светлана Валерьевна Башун, но на весовой – первый год. Несмотря на это, уже освоилась, и работа спорится. В зависимости от урожая через весы проходят автомобили с грузом в семьдесят и более ста тонн, если автомобили с автоприцепами.

Зерно нового урожая на подтоварник стало поступать в последних числах августа. В зависимости от урожайности в сутки здесь принимали по 830, 900 тонн зерна. В этом году была большая влажность, поэтому зерносушилка «прогоняла» семена на два раза. Комбайнеров мы встретили на вознесенских полях. Природа этих мест манит своей красотой, но мы целенаправленно поспешили к механизаторам, водителям, к колосившимся полям.

Как уже сообщалось, на полях этого сельхозпредприятия тоже задействован новый зерноуборочный комбайн, только другой марки – «John Deere». Им управляет Юрий Александрович Алесенко.

Новая техника понравилась хлеборобу:

– Для людей сделана. Параметры настраиваются из кабины, жатка, ширина которой более девяти метров, относительно земли регулируется автоматически.

– Сколько тонн вмещает бункер?

– Если зерно сырое, то шесть с половиной тонн, если сухое – около восьми.

– У вас солидный стаж в уборочных кампаниях. Сколько сезонов за плечами?

– Первым моим «кораблём» полей был зерноуборочный комбайн «Енисей», в ту пору мне ещё и восемнадцати лет не исполнилось. Нынешней осенью в двадцать первый раз вывел комбайн на поля. Восемь сезонов отработал на «Енисее», двенадцать – на «Полесье». Двадцать первый сезон особенный – на «John Deere».

По информации министерства сельского хозяйства и торговли Красноярского края, аграрии региона получат 207 миллионов рублей на производство и сбыт зерновых культур. Из них 205 миллионов рублей – федеральные средства. Сельхозпроизводителям возместят затраты на пшеницу, рожь, кукурузу и кормовой ячмень.

По словам заместителя председателя правительства края – министра сельского хозяйства и торговли Леонида Шорохова, федеральные субсидии рассчитаны для каждого региона исходя из объёма реализованной в этом году собственной сельхозпродукции. Для нашего края – 711 тысяч тонн. На поддержку претендуют около 500 предприятий. Они компенсируют до 50 процентов затрат на производство и сбыт зерновых.

В Минсельхозе края начали принимать заявки от аграриев для предоставления поддержки. Документы на отбор, который продлится по 19 ноября включительно, уже подали 30 предприятий края. В декабре средства распределят между заявителями.

Валерий ФИЛИМОНИЧЕВ

Фото автора