Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Дзержинское
30 ноября, вт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Дзержинское
30 ноября, вт

И восхищению, и удивлению нет предела

19 ноября 2021
127
Недалеко от деревни Топол, величаво красуясь, упираясь вершинами в небо, стоят скалы, они похожи на знаменитые «Перья», находящиеся в национальном парке «Красноярские Столбы».

Если подойти к их подножию и взглянуть вверх, то они окажутся высокими, красивыми, как «Перья». Природа сделала своё дело. Под воздействием солнца, ветра, осадков камни приобрели такой вид.

Долгое время актив орловских пенсионеров собирался посетить это замечательное место. Однако находились причины (отсутствие моста через реку Топол, пандемия), и поездка откладывалась на неопределённое время.

Примерно лет десять назад я с мужем Аркадием и дочерью Анной посетили эти замечательные скалы. Нас очень впечатлил вид каменных перьев, а ещё мы удивились, когда увидели у подножия скал одиноко стоящий красный цветок – лилию. Обычно мы его называем граммофончиком, и растёт он в бору или в смешанном лесу и имеет жёлтый цвет. Откуда эта красота среди нагромождения камней, щебёнки, откалывающихся от скал и падающих вниз? Однако такое бывает в природе. Свои впечатления и восторг я передала друзьям и подругам, и они, естественно, загорелись желанием самим всё увидеть.

Тут надо сделать отступление, чтобы выразить безмерную благодарность Анатолию Ивановичу Фролову, знатоку топольских достопримечательностей, за организацию поездки моей семьи на скалы.

И вот минувшим летом активисты орловских пенсионеров подумали: почему бы не съездить на скалы, ведь живём совсем недалеко от них? Нас предупредили: чтобы туда попасть, надо переехать речку, а моста нет, и ездят люди на другую сторону окольными путями. Моста нет…так что? Можно проехать через Харьковку и далее через Точку. Расспросили знающих людей и двинулись в путь. До болота «Байбара» доехали сравнительно быстро с небольшими приключениями – немного заплутали. Дорог много, а по какой ехать надо? Побывали в какой-то лесосеке, где заготавливают лес. Однако вскоре, благодаря Аркадию Степановичу Горохову, который нашёл верную дорогу, всё наладилось.

Когда мы подъехали к подножию горы, восторгу не было предела. Немного отдохнули и начали восхождение на гору, забыв о своих больных ногах, руках, пояснице. Набрали себе домой молодильных растений. Они растут только на камнях и представляют собой интересные шишечки с чешуйками и стебельком, который тянется вверх.

Затем обед за общим столом с наваристой ухой, жареной картошкой и душистым чаем из трав. Всё это приготовили на мангале Любовь Ивановна Мацуганова и Иван Назарович Ковров -- он наш водитель и хозяин автомобиля, на котором мы приехали в это чудное место.

Мы, естественно, фотографировали и скалы, и друг друга, и группами, и поодиночке. Уставшие, но довольные, возвратились домой поздно вечером.

Екатерина ГОРОХОВА,
председатель совета ветеранов Орловской первичной организации

Фото предоставлено автором публикации

На снимках: орловские пенсионеры на экскурсии.